Парадоксы времени
Что такое «петля времени» — временная петля? Можно ли вернуться в начало и заново пережить зацикленный отрезок времени, когда цикл завершается? В финале своей статьи «Петля времени» я задалась вопросом: можно ли «замкнуть петлю», путешествуя во времени? Наверное, можно, если только изменить прошлое. Хотя, это похоже на информационный парадокс, согласно которому информация приходит из будущего, а это означает, что у нее нет начала. И возникает ещё один парадокс — изменив прошлое, вы меняете будущее, которое уже видели.
Посмотрев недавно фильм «Тайна перевала Дятлова», я решила вернуться к теме временных петель. Сам фильм посредственный и малоинтересный, сценаристы так и не приоткрыли завесу тайны гибели девяти свердловских туристов в 1959 году. Понравился лишь довольно неожиданный и нелогичный финал: авторы умело «замкнули петлю», разбросав подсказки по ходу фильма.
Необычный финал фильма вызвал новые вопросы: «Можно ли «обнулить петлю»? «И если петля «обнулится», существуем ли мы реально?» А если объективной реальности не существует, то Мироздание — это иллюзия? Позволяет ли существование замкнутых временных петель путешествия во времени со всеми связанными с ними парадоксами?
Теория замкнутых временных петель, возвращающих в исходную пространственно-временную точку, была впервые вынесена на обсуждение Куртом Гёделем в 1949 году на основании полученного им точного решения уравнений Эйнштейна. Курт Гёдель считал, что пространство-время во Вселенной, целиком заполненной вращающейся материей, имеет «временную петлю» в каждой точке, и по этим петлям можно путешествовать в прошлое. Теория относительности и квантовая физика продемонстрировали, что время, судя по всему, не является линейной последовательностью, что допускает возможность получения информации из будущего.
Однако передача информации или энергетических полей сквозь время — это совершенно не то же самое, что перемещение людей. Теория относительности как будто не допускает идею о том, что какой-либо материальный объект может перемещаться со скоростью, превосходящей скорость света (или хотя бы со скоростью света), а для путешествия во времени необходимо именно такое условие. Кроме того, существует сложная проблема парадокса, на который опираются физики в своем доказательстве невозможности путешествий во времени. Стивен Хокинг утверждает, что должен существовать какой-то еще НЕ открытый закон, который докажет ошибочность вывода квантовой физики об обоснованности путешествий во времени, поскольку эти парадоксы показывают, что путешествия сквозь время противоречат здравому смыслу.
Один из простейших парадоксов звучит следующим образом. Предположим, завтра вы построите машину времени, совершите путешествие в прошлое и застрелите себя в тот момент, когда вас будут нести из родильного дома. Поскольку теперь вы не будете иметь возможность вырасти и построить машину времени, то, как вы можете оказаться в прошлом в результате перемещения на машине времени, которую вы никогда не построите? И, вообще, как вы сможете существовать в будущем, если вы сделали так, что в будущем вы не сможете существовать?
Явная абсурдность подобных мысленных опытов такова, что возникает впечатление, будто путешественник во времени попадает в собственную ловушку. Однако все будет выглядеть по-другому, если мы представим этот парадокс как составную часть петли, в которой события становятся одним целым. В таком случае они будут лишь казаться нам невозможными, поскольку мы привыкли думать о времени как о линейной последовательности событий. Если же такая последовательность не линейна, то такие вещи как «до» и «после» не могут предотвратить это событие, потому что они являются всего лишь иллюзией.
Другой возможный способ решения этого парадокса заключается в обращении к теории множественных миров квантовой физики: мир прошлого, в который вы совершаете свое путешествие, не относится к той же самой реальности, которую вы покидаете. В таком случае, в ходе упомянутого эксперимента, вы застрелите всего лишь одну из почти идентичных версий самого себя, но не того, который стал убийцей. Единственный маршрут, который невозможен согласно законам физики параллельных вселенных, — это путешествие в прошлое или будущее вашей собственной реальности. При путешествии в альтернативные версии этой вселенной подобный парадокс не возникнет.
Современные ученые-физики, раздумывающие над возможными путями создания машины времени, начинают исследовать методы передачи информации или энергетических полей. Для того, чтобы послать сквозь время человека, возможно, придется сначала преобразовать его молекулы в энергию, а после совершения перехода во времени, снова «собрать» его «на другой стороне».
Мичио Каку в книге «Параллельные миры» пишет: «Если же пространственно-временные туннели и порталы окажутся слишком тесными для массового переселения в другую Вселенную, то есть еще один вариант: свести все информационное содержание развитой разумной цивилизации до молекулярного уровня и пропустить через туннель, а там оно снова организуется в самое себя. Таким образом, целая цивилизация сможет перенести свои «семена» через этот коридор и на новой почве снова расцвести во всей своей красе. Гиперпространство перестанет быть игрушкой в руках физиков — теоретиков и вполне сможет стать единственным спасением для разумной жизни, оказавшейся в умирающей Вселенной».
Однако есть еще один способ совершения такого перехода, при котором используются «червоточины» — «кротовые норы» — гипотетические топологические особенности пространства-времени, представляющие собой в каждый момент времени «туннель» в пространстве. Теория «червоточин» получила довольно широкую поддержку, а само это явление вытекает из искривленной природы пространства-времени. Собственно говоря, эти «червоточины» должны представлять собой кратчайший путь сквозь сложенную наподобие носового платка вселенную, и могут быть каналами, проходящими сквозь пространство и время. Мы знаем, что кратчайшее расстояние между двумя точками – прямая, но это не обязательно. Если свернуть лист бумаги так, чтобы точки соединились, то кратчайшим расстоянием между ними станет «кротовая нора».
«Кротовая нора» — самая многообещающая схема машины времени — туннель, связывающий разные части пространства. Вход в туннель может быть размером с дом, звезду или планету. И если туда «нырнуть», то можно «вынырнуть» в другом месте пространства-времени. Каждый раз, проходя сквозь «кротовую нору», мы возможно будем входить в новую Вселенную. Многие космологи и астрофизики уверены, что в космосе есть кротовые норы, образовавшиеся при зарождении Вселенной, через которые можно переместиться в другие вселенные и совершить путешествие во времени.
По мнению ряда физиков, после Большого взрыва Вселенная состояла из квантовой пены, и в каждый момент времени в ней возникали не только черные дыры, но и кротовые норы. Если ученым удастся разработать полную теорию гравитации и пространства-времени, это разрешит вопрос путешествий во времени и позволит человечеству создать «кротовую нору», соединяющую нашу Вселенную с другой, дочерней вселенной. Как только мы окажемся в одной из параллельных вселенных, мы сможем рассматривать время и пространство так же, как мы различаем длину, ширину и высоту. Возможно, путешественники во времени из будущего, и инопланетные цивилизации посещают нас посредством кротовых нор?
Когда мы преодолеем иллюзию реальности, связанной рамками времени, принцип причины и следствия окажется несостоятельным. Если мы через исследования множества странных феноменов времени попытаемся прощупать самую сердцевину реальности, то обнаружим, что пространство, время, прошлое, будущее, следствие и причина — это всего лишь слова.
В книге«Бури времени» Дженни Рэндлз пишет: «Что если мы обнаружим, что наши потомки скрытно живут среди нас, узнаем, что они используют то наследие, которое мы строим сегодня этими странными экспериментами с пространством и временем?
Как изменится наш мир, если иллюзии времени расколются навсегда? Одно из величайших чаяний научной фантастики вскоре может осуществиться. Доказательство этого экстраординарного момента может быть рядом с нами, ожидая, когда мы его обнаружим. В самом деле, во многих отношениях концепция путешествия во времени, возможно, уже стала истинной, и, возможно, нам придется искать в прошлом ответы на вопросы завтрашнего дня. Потому что с точки зрения путешествия во времени, завтра — это на самом деле сегодня».