Цикличность Вселенной


«Доктрина, согласно которой мир был сотворен Творцом, противоречит здравому смыслу и должна быть отвергнута. Если Бог создал мир, то где Он был до творения? Как мог Бог сотворить мир без всякого исходного материала? Если сказать, что он сначала создал материал, а потом мир, то мы приходим к бесконечной регрессии… Знайте, что мир, как и само время, является несотворенным, не имеющим ни начала, ни конца. И это лежит в его основе». (Махапурана)

Теория Большого взрыва предполагает, что 13,8 млрд. лет назад произошёл переход Вселенной из сингулярного состояния. В результате космической инфляции, Вселенная за 10-32 секунды расширилась в 100 триллионов раз с переходом энергии поля в энергию частиц. Колоссальный космический взрыв положил начало расширению Вселенной, которое с тех пор никогда не прекращалось.

В марте этого года европейское космическое агентство опубликовало подробную карту реликтового излучения — карту нашей Вселенной за 30 тыс. лет до того, как из плазмы начали формироваться первые атомы. Карта составлена по результатам сбора данных космической обсерваторией «Планк», начиная с 2009 года. Сам факт существования реликтового излучения — одно из главных подтверждений теории Большого взрыва.

Если верна общая картина расширяющейся Вселенной, то каковы были физические условия в момент Большого Взрыва и что ему предшествовало? Ученые полагают, что до момента Большого Взрыва вся материя и энергия Вселенной были сжаты до невероятно высокой плотности — в космическое яйцо, о котором упоминают многие мифы о творении мира, или в математическую точку, лишенную размеров.

Во многих культурах бытует представление, что Бог создал Вселенную из ничего. Но если мы стремимся дойти до истины, то должны, конечно, спросить, откуда появился Бог. Вопрос не имеет ответа. В каждой культуре есть миф о мире до творения и о том, как мир возник, зачатый богами или вылупившись из космического яйца. Главное различие между ними и современным научным мифом о Большом Взрыве в том, что наука сама себе задает вопросы, и проверяет свои идеи, ставя эксперименты.

Все культуры сходятся на существовании природных циклов. Но откуда взяться циклам, думали люди, не будь на то воли богов? Теологи утверждают, что Бог создал жизнь на планете не более 10 тыс. лет назад, ученые приводят факты существования человека 250 — 400 тыс. лет назад. Антропологи удивляют находками артефактов, возраст которых исчисляется миллионами лет, что ставят в тупик и ученых, и теологов.

Индуизм — единственная из мировых религий, приверженная идее о том, что сам Космос переживает огромное, даже бесконечное число смертей и перерождений. Это единственная религия, чей временной масштаб, несомненно, по чистой случайности, соответствует шкале современной космологии. Ее циклы простираются от наших обычных дня и ночи до дня и ночи Брахмы продолжительностью 8,64 млрд. лет — это больше возраста Земли и Солнца и составляет более половины времени, прошедшего с момента Большого Взрыва.

Как писал Карл Саган в книге «Космос. Эволюция Вселенной, жизни и цивилизации», то, что Вселенная начала расширяться в момент Большого Взрыва, весьма вероятно, но вовсе не очевидно, что ее расширение будет продолжаться вечно. Расширение может постепенно замедлиться, остановиться и обратиться вспять. Если количество вещества во Вселенной меньше некоторой критической величины, тяготения разбегающихся галактик окажется недостаточно, чтобы остановить расширение Вселенной, и оно будет длиться вечно. Но если помимо видимого нам вещества есть еще немало материи, скрытой в черных дырах или в форме горячего, но невидимого межгалактического газа, тогда Вселенная окажется связанной собственной гравитацией, и ее судьба будет напоминать индуистскую последовательность циклов, в которой расширение сменяется сжатием, одна вселенная — другой и так до бесконечности.

Если мы живем в такой пульсирующей Вселенной, тогда Большой Взрыв — это исход предыдущего цикла. Согласно одной из теорий модели пульсирующей Вселенной — Космос не имеет ни начала, ни конца, мы находимся посреди бесконечного цикла космических смертей и перерождений, и никакая информация не сохраняется при переходе от одной пульсации к другой. Ни одна из галактик, звезд, планет, цивилизаций, возникших в прошлом «воплощении» Вселенной, не перетекает в нынешнюю реальность, ни одна не минует Большого Взрыва.

Ученые задаются вопросом, что случается в пульсирующей Вселенной в критический момент, когда сжатие уступает место расширению. Некоторые думают, что в этот момент происходит спонтанное изменение законов природы, что физика и химия, которые задают порядок в нашей Вселенной, — это всего-навсего одно из бесконечного разнообразия возможных сочетаний законов природы.

В космологии, Большое сжатие — один из возможных сценариев будущего Вселенной, в котором расширение Вселенной со временем меняется на сжатие и Вселенная коллапсирует, в конце концов схлопываясь в сингулярность. Если Вселенная конечна в пространстве и скорость расширения не превышает скорость убегания, то совместное гравитационное притяжение всей её материи в конце концов остановит расширение Вселенной и заставит её сжиматься. В конце концов, вся материя коллапсирует в чёрные дыры, которые затем будут срастаться, создавая в результате единую чёрную дыру — сингулярность Большого сжатия. Стивен Хокинг считает, что при самых общих обстоятельствах сжимающееся скопление галактик обязательно придет к сингулярности, и наша вселенная сожмется в одну точку.

Некоторые теории говорят, что Вселенная может сжаться до состояния, с которого она началась, а затем произойдёт новый Большой Взрыв, и такие циклы сжатия-расширения будут продолжаться вечно. Наша Вселенная — лишь один из этапов в череде вселенных, регулярно порождаемых Большими взрывами. Мы живем в циклической Вселенной, где конец одной эпохи совпадает с началом другой, и этот процесс проходит бесконечно.

Ученые верят, что Вселенной управляют четкие законы, в принципе позволяющие предсказывать будущее. Но движение, данное законами, часто хаотично. Из этого следует, что малейшее изменение начальной ситуации может привести к изменению в последующем поведении, и эти изменения быстро разрастаются. Поэтому на практике зачастую можно точно предсказать будущее только на короткое время. Однако поведение Вселенной в очень большом масштабе представляется простым и не хаотичным. Поэтому можно предсказать, будет ли она расширяться вечно или, в конце концов, начнет сжиматься. Это зависит от сегодняшней плотности Вселенной. На самом деле ее нынешняя плотность кажется очень близкой к критической, которая разделяет сжатие и вечное расширение.

«Если теория инфляции верна, Вселенная действительно находится на лезвии бритвы. Так что я, продолжая добрую традицию оракулов и пророков страховаться, предсказываю оба варианта».

Стивен Хокинг


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий