Пещерные гроты Юньган — жизнь, застывшая в камне. Китай


Гроты Юньган — комплекс из 252 рукотворных пещер, вырезанных в толще песчаника, в 16 км к юго-востоку от китайского города Датун, провинция Шаньси Северного Китая. Пещеры содержат около 51 000 буддийских статуй, некоторые из них достигают 17 метров в высоту.

Пещеры Юньган вместе с пещерами Могао в Ганьсу и комплексом Лунмэнь в Хэнани, называют «Тремя великими пещерными комплексами Китая».

Юньган представляет собой наиболее полный памятник искусства династии Северная Вэй, столицей которой был Датун. Большинство пещерных храмов было создано в промежутке между 460 и 525 гг. н. э., когда китайский буддизм переживал свой первый расцвет.

Более 1500 лет тому назад Китай оказался расколот на Северные и Южные царства. В тот период Датун являлся столицей северокитайского царства Вэй (386 — 535 гг.)

В 460 г. по инициативе буддийского монаха Таньяо император династии Северная Вэй издал указ о сооружении в горах Юньган близ Датуна буддийского пещерно-храмового комплекса. К тому времени распространение буддизма в Китае уже насчитывало более 400 лет, и буддизм снискал всеобщее признание китайцев.

Сооружение комплекса Юньган продолжалось более 50 лет. В строительных работах были задействованы свыше 40 тыс. ремесленников, включая и буддийских монахов из Царства Львов — современной Шри-Ланки. Строительство в основном завершилось уже после переноса в 494 г. столицы Северной Вэй из Датуна в Лоян — города на территории современной провинции Хэнань Центрального Китая.

Юньган – это примерно 1 км горных склонов, словно пчелиные соты, испещряет множество больших и малых пещер и ниш с установленными в них изваяниями будд. В настоящий момент здесь сохраняются 53 пещеры, более 1200 ниш со статуями будд и более 51 тыс. каменных скульптур.

На стенах каменных комнат, не считая буддийских статуй, находятся многочисленные ниши, украшенные скульптурами летящих Апсар, сценками из буддийских истории, цветами и другими причудливыми орнаментами.

Специфика горного рельефа позволила подразделить пещерные храмы Юньган на восточные, центральные и западные. Восточные пещеры изобилуют пагодами. Каждая из центральных пещер состоит из переднего и заднего помещений, в центре пещеры высится статуя Будды, а стены и потолок украшены барельефами. В западной части Юньганских пещер доминирующее место занимают средние и малые пещеры и небольшие открытые ниши со статуями будд.

При сооружении Юньганского комплекса в первую очередь началось сооружение центральных пещер. Руководил строительством монах Таньяо. На прорубку 5 пещер было затрачено 5 лет. Эти грандиозные и величественные пещеры (с 16 до 20) последующие поколения стали называть «5-ю пещерами Таньяо». В центре каждой из пещер статуя Будды. Самая большая статуя Будды16,8 метра, голова статуи почти касается потолка, длина уха достигает 3,1 м, стопы – 4,6 м, среднего пальца – 2,3 м.

Пять изваяний Будды символизируют 5 первых императоров династии Северная Вэй. Статуя Будды в наиболее посещаемой 20-й пещере является реалистическим изображением императора Вэньчэна. Первоначально изваяние помещалось внутри пещеры, однако более 1000 лет тому назад пещера обвалилась, и статуя оказалась под открытым небом. Именно эта статуя стала символом пещерно-храмового комплекса Юньган.

Больше всего впечатляет 6-ой грот, также известный как «грот Шакьямуни». Все внутреннее пространство пещеры: стены, свод, пол украшены непревзойденным по красоте и богатству рельефом. Статуи будд и барельефные изображения бодхисаттв, архатов, летающих фей, священных птиц, животных и цветов воссоздают великолепие и пышность буддийского мира. В этой пещере 33 следующих друг за другом барельефа и горельефа рассказывают историю принца Сиддхарты ГаутамыБудды Шакьямуни с момента его рождения и до достижения нирваны.

В середине 5-й пещеры высится 17-метровая статуя Будды — самая грандиозная в Юньганских пещерных храмах. На коленях Будды одновременно могут поместиться 120 человек.

В одной из восточных пещер можно увидеть самый ранний и самый объемный из обнаруженных к настоящему моменту в Китае высеченный на камне «комментарий». Каллиграфически выполненная надпись объемом в 366 иероглифов датирована 30 августом 483 г. и повествует о том, как и почему на собственные сбережения 54 буддийских монахов были установлены статуи будд.

В течение многих веков природа и человек разрушали Юньганские гроты. 1400 статуй было украдено и вывезено за границу. Многие из сохранившихся статуй были разрушены.

Гроты Юньган — музей под открытым небом, который ежегодно становится объектом внимания и глубокого изучения для тысяч ученых, съезжающихся со всего мира в Китай.

В ноябре 2020 года информационное агентство «Синьхуа» сообщило о проекте создания в 2021 году в китайских пещерных гротах Юньган суперкомпьютерного центра. Новый объект будет располагаться в Исследовательском институте пещерных гротов Юньган. Вычислительная мощность центра составит 234 триллиона операций в секунду.

Центр будет создан в рамках реализации программы по оцифровке 45 крупных пещер и более 59 тысяч каменных статуй, которым угрожает выветривание.

Как отметил директор офиса цифровизации института Нин Бо, центр будет хранить и обрабатывать большой массив данных, выработанных во время трехмерного сканирования буддийских пещер.

В 2001 году гроты Юньган были внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.