Плесси-Бурре — замок придворного алхимика Людовика XI.


Один из самых красивых и наиболее хорошо сохранившихся замков в долине Луары, входящим в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, является замок Плесси-Бурре, расположенный неподалёку от Анжера в департаменте Мен и Луара. Замок прекрасно сохранился и его нынешний вид почти не отличается от того, что был создан почти пять веков назад.

Архитектура замка Плесси-Бурре не типична ни для Средних веков, ни для эпохи Ренессанса. Она отражает переходный период, поскольку замок построили на рубеже двух столетий. В архитектуре замка соединилась роскошь эпохи Возрождения с уникальной инженерной мыслью строителей.

Первоначально поместье носило имя Плесси-ле-Вен, а свое нынешнее имя приобрело благодаря одному из владельцев – Жану Бурре, министру финансов Людовика XI, который был близким другом короля и одним из самых преданных его слуг. Жан Бурре построил замок меньше, чем за 5 лет – с 1468 по 1473 гг.

Жан Бурре создал резиденцию-крепость со всеми причитающимися удобствами и возможностью проводить праздники и пышные балы. Шато Плесси-Бурре богато украшено, в его комфортных интерьерах не раз гостили французские короли. В 1473 году здесь останавливался Людовик XI, а в 1487 году гостил Карл VII вместе с сестрой Анной де Боже.

Далее история замка недостоверна, замок часто менял своих владельцев, в 1850 г. замок выставляли на продажу и даже хотели разрушить. В 1851 году замок был куплен Авенаном, нотариусом из Анжера, что предотвратило его полное разрушение.

В 1911 году Анри Ваисс, племянник Клода-Мариуса Ваисса, перфекта и сенатора Лиона, покупает Плесси-Бурре и проводит масштабную реставрацию здания.

В 1954 году после смерти Анри Ваисса замок переходит по наследству к его племяннику Франсуа Рей-Су, который принимает решение открыть замок для публичного доступа. C 2009 года Плесси-Бурре находится под управлением гражданского общества по владению недвижимостью, состоящего из представителей семьи Рей-Су, которые постоянно живут в замке.

Сверху замок представляет собой прямоугольник 68 на 60 метров, в углах которого расположены 4 круглые башни. Со всех сторон замок окружен рвом, через который переброшен единственный мост. Юго-западная башня (самая высокая в замке) украшена навесными бойницами.

Внутренний двор замка, площадью 1360 квадратных метров, оформлен в стиле Ренессанса. В замке имеется Зал Славы, Зал Парламента с огромным камином, украшенным резным орнаментом. В замке 19 спиральных лестниц. Стены замка завешены гобеленами. В библиотеке замка хранится более 3000 книг, самые старые из них датируются XVI веком.

Центром архитектурного ансамбля Плесси-Бурре является трехэтажное жилое здание, возвышающееся в глубине двора. Его фасад увенчан двумя угловыми башнями с окнами в каменных переплетах, на фронтонах красуются скульптурные изображения гербов Франции, короля Рене и Жана Бурре.

Жан Бурре был одним из самых известных алхимиков своего времени, что отразилось и в богатом декоре замка, наполненном загадочными украшениями и алхимической символикой.

Главной достопримечательностью замка является Зал Стражи, бывший кабинет Жана Бурре. Обставленный старинной мебелью и украшенный произведениями искусства, он перекрыт деревянным потолком, состоящим из 24 панно, расписанных фресками. Восемь из них представляют аллегории, заимствованные из народного сказочного фольклора, а остальные шестнадцать – алхимические символы.

Все изображения сопровождаются надписями, выполненными готическим шрифтом, содержащими моралистические наставления, как например, «Не болтай слишком много», «Не делай две вещи сразу», «Не пытайся сделать невозможное», «Смотри, прежде чем прыгнуть» и т.д. Но наиболее загадочными и таинственными являются 16 фресок, связанных с алхимической символикой, которые свидетельствуют о явном интересе хозяина замка к оккультному знанию, распространенному в ту эпоху.

В них в иносказательной форме излагаются основные принципы древнего искусства и те правила, которые должен соблюдать адепт, решивший посвятить себя златоделанию. Расшифровка этих изображений была предложена французским алхимиком XX века Эженом Канселье, который считается последним представителем древней науки, которому удалось произвести философский камень.

В одном из панно потолка изображены Дракон и Лев, символизирующие ртуть и серу, которые считаются родоначальниками всех металлов. Они олицетворяют первичную материю алхимии, задача которой, как известно, состоит в приготовлении философского камня, способного превращать обыкновенные металлы в золото и серебро.

Под стенами легендарного замка Плесси-Бурре регулярно проводится исторический фестиваль — турнир ордена Святого Михаила – реконструкция рыцарского турнира на его исторической родине.

В точном соответствии с описанием «Книги турниров» Рене Анжуйского, конные рыцари сходятся в попытке вышибить противника из седла или преломить об него своё турнирное копьё. Все участники состязания носят доспехи и костюмы максимально приближенные к оригиналам эпохи Средневековья. Красочные турнирные церемониалы, описанные в старинных манускриптах, доносятся до зрителей практически в неизменном виде.

В Плесси-Бурре снимались многочисленные фильмы. Этот средневековый замок, окруженный водой, — излюбленное место для съемок исторических фильмов. Здесь проходили съемки французского фильма «Людовик XI, расколотая власть», фильмы по мотивам сказок Шарля Перро: «Ослиная шкура», «Красавица и чудовище» и много других.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.