Разумная Вселенная


Разумна ли наша Вселенная? Населена ли она сознанием? C незапамятных времен великие умы во всем мире задаются вопросом: что такое сознание и откуда оно появилось. Сегодня эта тема все больше занимает физиков и нейробиологов, а в некоторых научных кругах набирает популярность новая теория — панпсихизм — представление о всеобщей одушевлённости природы.

Пока эту теорию принимают всерьез немногие ученые, но она вызывает бурные дебаты. Панпсихизм очень похож на то, что индуисты и буддисты называют Брахман, — абсолют, «душа мира», первооснова всех вещей.

В буддизме сознание — это вообще единственное, что существует.

Об этом говорит знаменитый дзен-коан: «Если дерево падает в лесу, и никто этого не слышит, производит ли оно какой-то звук?»

Смысл в том, что все, переживаемое нами, фильтруется и интерпретируется нашим сознанием. Без этого вселенная не существует вовсе.

В квантовой механике у частиц нет определенной формы или определенного места, пока их не стали наблюдать или измерять.

Вся наша реальность – это абстракция, доказанная экспериментами ученых, когда частицы в прошлом менялись в зависимости от их наблюдения и измерения в будущем. Пока они не были измерены, их «реальность» оставалась гибкой.

Исследования доказали, что измерение решает все. На квантовом уровне реальность не существует, если вы ее не видите.

Физик-теоретик Джон Арчибальд Уилер, придумавший термины «черная дыра» и «кротовая нора», был одним из первых выдающихся физиков, предположивших, что реальность может быть не полностью физической; в некотором смысле наш космос может быть явлением, требующим акта наблюдения, — и, таким образом, самим сознанием.

Уилер назвал свою теорию «антропным принципом участия». Она утверждает, что человеческое наблюдение — это ключ ко всему процессу.

Уилер говорил: «Мы участвуем в создании не только того, что есть здесь и сейчас, но и того, что далеко и давно».

По мнению Уилера, которое похоже на буддийские взгляды, ничего не существует, пока нет сознания, способного это постигнуть.

Британский ученый Роджер Пенроуз также сторонник панпсихизма, еще в 1980-е годы он предположил, что сознание существует на квантовом уровне и находится в синапсах мозга. В книге «Новый ум короля» Пенроуз писал: «Явление сознания не может быть описано в рамках современной физической теории. Необходима новая теория, которая позволит постичь смысл «реальности». Эта недостающая теория является одновременно и искомым звеном между квантовой механикой и общей теорией относительности Эйнштейна. Для этой единой теории в физике применяется название «квантовая гравитация».

Попытки объяснить природу сознания традиционными методами ни к чему не приводят. Именно поэтому авторитетные философы, неврологи и физики, в том числе нейрофизиолог Кристоф Кох и физик Роджер Пенроуз, все чаще принимают всерьез точку зрения сторонников панпсихизма.

Нейробиолог и психиатр Джулио Тонони из Висконсинского университета предлагает несколько иной подход к панпсихизму, который называется теорией интегрированной информации. Согласно теории, сознание — это явление, которое имеет реальное, физическое место во Вселенной. Мы просто его еще не нашли. Возможно, это небесное тело излучает сознание так же, как наше Солнце излучает свет и тепло.

Теория интегрированной информации за авторством Джулио Тонони является одной из самых популярных и убедительных современных теорий нейронауки в области сознания. По мнению Тонони, предмет будет обладать некой формой «сознания», если содержащаяся в его структуре информация достаточно «интегрирована» или унифицирована, то есть если целое больше суммы его частей. Это относится ко всем структурам, а не только к мозгу человека.

Физика не так хорошо помогает понять природу вещества, как принято считать. Артур Стэнли Эддингтон (английский ученый, экспериментально доказавший общую теорию относительности Эйнштейна) утверждал, что в нашем понимании Вселенной есть пробел. Мы знаем, как вещество себя ведет, но не чем оно является. В этот пробел мы можем поместить сознание. По мнению Эддингтона, глупо исходить из позиции, что в основе находится вовсе не сознание и потом удивляться, откуда же оно берется.

В одной из своих книг Стивен Хокинг спрашивал: «Что же вдыхает жизнь в эти уравнения и создает Вселенную, которую они могли бы описывать?»

Теперь ученые считают, что именно сознание вдыхает жизнь в уравнения.

Сегодня искусственный интеллект уже может победить людей во множестве задач. Но у него нет собственной воли. Суперкомпьютер, который сможет внести изменения в мир без команд программиста, будет сознательным. Многие футуристы от Рэя Курцвейла до Илона Маска верят, что этот день наступит в ближайшее десятилетие или около того, и что мы должны быть к этому готовы.

 

В статье использованы фото австралийского фотографа Линкольна Харрисона

Facebook Comments

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.