Шартрский собор — шедевр французской готики


Notre-Dame de Chartres — величественный собор XII века в городе Шартр на севере Франции до сих пор остаётся загадкой, он как уравнение со многими неизвестными, только не записанное на бумаге, а искусно воплощенное в камне, витражах и выложенном на полу круглом лабиринте.

Стройное изящное здание кафедрального собора Шартра, построенное на холме, словно парит над городом, за что собор иногда называют «Акрополем Франции». По данным археологических раскопок, нынешний собор является пятым культовым сооружением на этом месте.

На месте Шартрского собора издавна находилось святилище друидов — кельтских жрецов. В VIII веке здесь уже существовал алтарь, построенный в честь Св. Марии Шартрской, а в 876 году в Шартре появилась одна из самых драгоценных реликвий христианства — плащаница (покров) Богородицы.

Плащаница Девы Марии первоначально имела длину 5,5 метров, однако в годы Великой французской революции, когда церкви неоднократно подвергались погромам, ткань разрезали на несколько фрагментов и спрятали в разных местах. В 1819 году самый большой фрагмент вернули в собор. Сейчас Покров предстаёт перед зрителем в виде полосы бежевого шёлка, длина его составляет 2 м., ширина 46 см.

Предание гласит, что именно в это одеяние была облачена Дева Мария в момент рождения Исуса Христа. В Шартре реликвия оказалась благодаря французскому королю Карлу II Лысому, пожертвовавшему её городскому храму. В 1194 году в городе случился пожар, который практически полностью уничтожил первый кафедральный собор Шартра, возведенный в 1020 году, но ларец, где хранилась святыня, чудом уцелел, и это событие сочли знамением свыше.

Строительство нового собора началось сразу же после пожара. Пожертвования стекались со всей Франции. Городские жители бесплатно работали на каменоломнях. По сравнению с другими готическими храмами, которые возводились веками, Шартрский собор был построен в рекордно короткие сроки.

К 1220 году основная часть здания была готова, а 24 октября 1260 года храм был освящён в присутствии короля Людовика IX, сделавшего собору замечательный подарок. На собственные средства короля было создано великолепное окно-роза с витражом, изображавшим Страшный суд и эпизоды из жизни Богородицы. На витраже были изображены также гербы Франции и Кастилии (мать короля, Бланка, была дочерью короля Кастилии Альфонсо).

Некоторые источники утверждают, что грандиозную стройку финансировали рыцари Ордена тамплиеров. Сторонники этой гипотезы считают, что загадочный лабиринт 1205 года, выложенный мозаикой на полу собора, отмечен символами тамплиеров, которые также присутствуют на некоторых других деталях интерьера.

Согласно легенде, передовые знания в архитектуре, необходимые для возведения подобного собора в средневековье, принесли из крестовых походов первые рыцари-тамплиеры. Предание гласит будто рыцари нашли ларец, в котором хранились тайны божественного закона, управляющего числами, весами и мерами, включая «золотое число» — 1,618. Пропорция 1:1,618 — «золотое сечение» считалась в эпоху Ренессанса идеальной для эстетического восприятия произведений искусства и архитектуры.

Грандиозный готический храм, получивший название Нотр-Дам де Шартр, сохранился до наших дней практически в том виде, в каком и был построен 800 лет назад. Две башни Шартрского собора поразительно различаются между собой. 113-метровая Северная башня возвышается на готическом основании и имеет ажурный шпиль, украшенный затейливым каменным кружевом. Южная башня высотой 105 метров увенчана простым романским шпилем в форме пирамиды.

Фасад собора «изрезан» барельефами, а интерьер декорирован высеченными из камня скульптурами. В общей сложности в Нотр-Дам де Шартр насчитывается 10 тысяч скульптурных композиций. Внутри собора — цветные витражи XII-XIII веков. Они повествуют о библейских событиях и о жизни людей всех сословий — королей, рыцарей, ремесленников, крестьян.

На южной стороне собора расположены астрономические часы XVI века. До поломки часового механизма в 1793 году они показывали не только время, но и день недели, месяц, время восхода и заката Солнца, фазы Луны и текущий знак Зодиака.

Интерьеры Кафедрального собора в Шартре не уступают его внешнему виду. Своды и арки Шартра имеют типичную для готики стрельчатую форму. Своды поддерживаются колоннами, каждая из них дополнительно укреплена четырьмя тонкими полуколоннами. Поражает своими размерами огромный вырезанный из дерева алтарь. Его сооружение, начатое в 1514 году, продолжалось около двухсот лет. На алтаре насчитывается более сорока сцен из жизни Христа и Девы Марии, выполненных с большим искусством.

Особую атмосферу храма создают витражи. Шартрский собор обладает самым большим из сохранившихся средневековых витражных ансамблей — общая площадь его витражей около 2000 кв.м. Всего в соборе 176 витражей, на которых размещено 1359 сцен. Шартрские витражи нередко называют иллюстрированной книгой, благодаря огромному разнообразию сюжетов.

При этом практически все витражи дошли до нас в первозданном виде, не подвергаясь восстановлению или переделкам. В палитре шартрских витражей доминируют красный, голубой и сиреневый цвета. При этом, благодаря ухищрениям мастеров, в солнечную погоду на колоннах и полу собора время от времени возникают красные и жёлтые всполохи, а в пасмурную собор заполняется ровным голубоватым мерцанием.

«Изюминка» витражей Шартрского собора — голубой цвет неповторимого оттенка, известный как «шартрский голубой» или «шартрская лазурь». Очень выразительным элементом архитектуры собора являются окна-розы. Среди них – знаменитая роза Людовика Святого, диаметр которой 13 метров.

Еще одной реликвией Шартрского собора являлась деревянная статуя Мадонны — так называемая «Чёрная Мария». К сожалению, она была уничтожена во время Великой Французской революции. Сейчас в соборе стоит более поздняя копия этой статуи.

Объектом притяжения для паломников является лабиринт Шартра, именуемый «Путь в Иерусалим». Он выложен из цветных каменных плиток в центре храма и выглядит, как круг диаметром 13 метров и длиной пути 261 метр. Именно столько, согласно церковной традиции, должен был пройти Иисус Христос при восхождении на Голгофу. Пилигримы, не имевшие возможности поклониться Гробу Господню, но желавшие покаяться и получить отпущение грехов, могли прийти в Шартр и проделать на коленях весь путь по лабиринту, читая молитвы.

С апреля по сентябрь вечерний Шартр становится площадкой для светового шоу с музыкальным сопровождением, в котором «участвуют» все примечательные здания города, а главную роль в незабываемом представлении играет Кафедральный собор Шартра.

В 1979 году Шартрский собор внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нотр Дам де Шартр по-прежнему остаётся загадкой… плащаница Богородицы… Чёрная Мадонна… загадочные витражи… мозаичный круглый лабиринт… астрономические часы… символы тамплиеров… тайны, не разгаданные даже в романах Дэн Брауна


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.