Шотландский Замок Каудор — Шекспир и король Макбет.


Замки Шотландии известны своей особенной архитектурой. Временами мрачные и суровые, но все так же величественные, они веками хранят историю своей страны.

Среди них есть очень интересный форпост, прославившийся на весь мир – замок Каудор (Кавдор) на юго-западе Шотландии (графство Нерншир). Существует несколько вариантов легенды о его создании, и трудно сказать, какая из них достоверная.

Начинается история замка, само собой, с красивой легенды, главные действующие лица которой не Макбет, а глава клана Каудор, Святое Дерево и самый обыкновенный осел.

В далекие средние века род Каудор владел небольшой крепостью, но она не могла быть надежной защитой от набегов недружелюбных соседей. Так что глава рода решил построить для защиты мощный замок, но никак не мог выбрать место для его сооружения. И вот, по одной из версий, ему приснился сон, в котором он увидел осла, груженного золотыми слитками. Долго ходил этот осел по полю, а потом лег под деревом отдохнуть. Значит, здесь и должен быть замок.

Согласно другой версии, граф Каудор обратился за советом к мудрецу, который посоветовал ему прибегнуть к помощи осла, груженного ценностями.

Как бы там ни было, но в XIV веке началось строительство замка. Сначала была воздвигнута мощная башня, которая сохранилась до сих пор. На протяжении нескольких столетий замок достраивали, и только к XVII веку он приобрел тот облик, который мы видим сегодня.

Испокон веков замком Каудор владеет одна семья. Благодаря этому до наших дней дошли в первозданном виде все здания комплекса, их интерьеры и убранство. Сохранились старинная мебель, гобелены, картины и многое другое.

А мировую известность этот шотландский замок приобрел благодаря Уильяму Шекспиру: именно здесь разворачивается сюжет его трагедии «Макбет». И совершенно не имеет значения тот факт, что события «Макбета» происходят в XI веке, а замок начали строить в XIV веке.

Связанные с этим местом легенды ставят Каудор в один ряд с известнейшими средневековыми сооружениями Шотландии. Одна из них гласит, что именно в этих стенах Макбет убил короля Дункана.

Кстати Шекспир немного напутал в исторических хрониках (а может и специально это сделал), события, когда жил Макбет относятся к XI веку, а замок построен в XIV. Но, тем не менее, Шекспир его прославил. И самое удивительное, что построенный в XIV веке замок Каудор до сих пор принадлежит этому роду.

Из внутренних помещений замка Каудор наиболее любопытен парадный зал, полностью сохранивший обстановку XVII века: здесь и камин, датированный 1684 годом, и портреты великих представителей рода.

В главной спальне замка, на самом почетном месте красуется брачное ложе с балдахином и позолоченным венецианским изголовьем. Кровать в спальне еще старше, чем камин в парадном зале, на ней некогда почивали сэр Хью Кэмпбелл и леди Генриетта Стюарт, обвенчавшиеся в 1662 году.

Окружают замок великолепные сады, в которых много удивительных растений и цветов. Есть даже лабиринт, в котором можно заблудиться.

Еще в XVII веке представители династии Каудоров начали осваивать парковое искусство. В саду во дворе замка устроен лабиринт, совсем такой же в «Сиянии» Стэнли Кубрика. Правда, лорд Каудор, придумавший проект лабиринта в 1981 году, вдохновлялся отнюдь не нашумевшим триллером по мотивам книги Стивена Кинга, а легендой о Минотавре.

Говорят, лабиринт в саду замка точь-в-точь повторяет Кносский лабиринт на Крите, правда заблудиться в лабиринте не удастся, видимо, лорд Каудор все-таки упростил конструкцию, дабы гости не терялись в садовых кустах.

Второй сад именуют Садом Цветов, хотя изначально он был фруктовым садом. Идеей выращивать близ замка фрукты загорелся в 1725 году сэр Арчибальд Каудор, но его потомки, жившие в девятнадцатом веке, решили, что цветы лучше, чем фрукты.

Замок Каудор окружают красивые леса с уникальными породами деревьев и богатыми охотничьими угодьями. Когда гуляешь по ухоженному Саду Цветов, ассоциации с «Алисой в стране чудес» неизбежны, но, чтобы полностью окунуться в атмосферу сказки Льюиса Кэррола, нужно найти спрятанную среди цветущих кустарников потайную калитку и прошмыгнуть в Дикий сад.

Дело в том, что «Диким» сад называется не просто так: он больше похож на дремучий лес, тут растут гигантские деревья, чудовищного размера лопухи и высоченные ели. Самое высокое дерево в Диком саду вытянулось на высоту 48 метров, да и сам так называемый сад размерами вполне сопоставим с крупным лесопарком, его площадь — 240 кв. км.

Рассказывают, что один из владельцев шотландского замка Каудор, пятый граф Каудор однажды в сердцах воскликнул: «Как мне надоел этот «Макбет»! Иногда я думаю, как было бы прекрасно, если бы этот английский писатель никогда не написал бы свою знаменитую пьесу!»

Думается, граф Каудор немного лукавил. Да, безусловно, от толп туристов каждый год наведывающихся в замок, где и по сей день проживают представители благородного семейства Каудор, можно устать, но, с другой стороны, именно доход от постоянных визитов поклонников творчества Шекспира, выяснивших, что по легенде в этом замке происходило действие одной из самых известных трагедий классика английской литературы, позволяет замку процветать. А уж сад и охотничьи угодья семейства Каудор выглядят будто декорации к фильму «Алиса в стране чудес» — настолько здесь все сказочно-ухоженное.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.