Скифы и их сокровища


Идея написания этой статьи возникла у меня после посещения Музея исторических драгоценностей Украины, где хранится уникальная коллекция сокровищ скифских могильных курганов и знаменитая золотая скифская пектораль.

Страницы, связанные со скифскими кочевниками, которые в последнем тысячелетии дохристианской эры скитались по обширной степи, простирающейся от границ Китая до берегов Дуная, относятся к самым увлекательным страницам древней истории. В далекие доисторические времена многочисленные племена сменяли друг друга на бескрайней равнине от Карпат до Дона.

Скифы не имели алфавита и не чеканили монеты, от их языка известны всего несколько слов. Первоначальная информация о них ограничена выводами археологов, сделанными в результате раскопок скифских курганов. Следы передвижений скифских кочевников можно найти благодаря предметам, которые они оставляли после себя, но их история практически потеряна для нас. О тех давным-давно забытых временах не осталось никаких письменных источников, кроме документов греческих историков античности.

Многие древнегреческие ученые ошибочно считали скифов самым древним народом в мире. Скифы не создали государство, поэтому и не могли соперничать с египтянами в древности происхождения. Тем не менее, скифы были в свое время важной политической силой, и хотя сейчас их история занимает всего лишь несколько строк в справочниках, они стали источником множества легенд.

Согласно этим легендам, страна Одиссея якобы находилась в Скифии, на восточном побережье Черного моря, на полуострове, который сейчас называется Таманским. Там же Ясон и его аргонавты искали золотое руно. Много преданий о сказочном богатстве скифов смешались с правдоподобными фактами, собранными греческими историками.

До конца XIX в. ученые не принимали в расчет многое из того, что написал о скифах Геродот. Затем постепенно истинная ценность предметов, которые появлялись из скифских курганов, заставили археологов снова обратиться к ранним историческим источникам.

О скифах известно из сочинений античных авторов: Геродота, Гиппократа, Страбона, Плиния Старшего.

Геродот так писал о происхождении скифов: «По рассказам скифов, народ их — моложе всех. А произошёл он таким образом. Первым жителем этой ещё необитаемой тогда страны был человек по имени Таргитай. Родителями этого Таргитая были Зевс и дочь реки Борисфена. Такого рода был Таргитай, а у него было трое сыновей: Липоксай, Арпоксай и самый младший — Колаксай. От Липоксаиса, как говорят, и произошло скифское племя».

Скифы — племена кочевников, древний ираноязычный народ, существовавший в VIII в. до н.э.IV в. н.э. на Кубани, в Крыму, вдоль крупных рек южной части России. Скифы господствовали на территории, простирающейся от Карпат до Дона, позже они проникли в Румынию, Болгарию, Венгрию и Пруссию. Известно о существовании у скифов союза племён, который имел черты своеобразного государства раннерабовладельческого типа во главе с царём. Власть царя была наследственной и обожествлялась.

Скифы воевали и грабили, их отвага в бою вызывала тревогу более могущественных царств: Ассирии, Мидии, Парфии и Греции. В VII в. до н. э. скифов боялись по всей Малой Азии, но в то же время их богатство и страсть к украшениям снискали им благосклонность крупных греческих купцов, обосновавшихся на берегах Черного моря.

Скифы так же активно участвовали в торговле, как и в войне, и представляли собой настолько важный элемент жизни своей эпохи, что Геродот посвятил им книгу в написанной им великой «Истории». Для получения информации Геродот отправился в путешествие в Ольвию, греческое дальнее поселение, которое было основано в 645 г. до н.э. у места слияния Буга и Днестра. Ольвия зависела от торговли со скифскими племенами и пользовалась защитой скифов, за что платила своего рода дань.

Несмотря на книгу Геродота, из-за отсутствия письменных источников самих скифов, к IV в. н. э. цивилизованный мир позабыл о племенах-кочевниках, и должно было пройти пятнадцать столетий, прежде чем их искусство было открыто заново.

Первый шаг к восстановлению памяти о скифах был сделан вначале XVIII в., когда начались массовые грабежи могильных курганов в Сибири. Сообщения об их опустошении достигли Петра I, который отдал распоряжения грабителей разогнать, виновников наказать, а награбленные ими предметы отослать в Санкт-Петербург. В результате, великолепная коллекция золотых поясных пряжек и пластин была помещена в личную царскую сокровищницу в Петербурге.

В течение XVIII в. случайные находки золотых изделий скифов в Сибири и на юге России способствовали поддержанию интереса к их искусству. В 1763 г. генерал Мельгунов открыл великолепные могильные курганы, которые произвели сенсацию в археологии. Вначале XIX в. такими первопроходцами, как Кларк, Паллас, Дюбуа де Монперё, Сумароков были предприняты научные экспедиции в Сибирь.

Последующие экспедиции и раскопки скифских курганов, обнаружение золотых и металлических предметов, сделанных скифскими мастерами на Балканах и в Западной Европе, элементов скифского стиля в искусстве викингов, кельтов и франков эпохи Меровингов, вдохновили ученых собрать по кусочкам все имеющиеся данные и попытаться установить источник и ареал распространения искусства скифов.

Исследования археологов определили основную территорию расселения скифов — степи между нижним течением Дуная и Дона, включая степной Крым и районы, прилегающие к Северному Причерноморью. Северная граница территории неясна. Скифы разделялись на несколько крупных племён. По сообщению Геродота, господствующими были царские скифы — самое восточное из скифских племён, занимавшее также степной Крым. Западнее их жили скифы-кочевники, а ещё западнее, на левобережье Днепра — скифы-земледельцы. На правобережье Днепра, в бассейне Южного Буга, близ города Ольвия обитали эллино-скифы.

Раскопки захоронений скифов и родственных им кочевых племен проводились археологами в Крыму, Приднестровье, на Урале, Алтае, Кубани, Дону, в Северной Монголии, Румынии, Венгрии, Германии, в Полтавской, Днепропетровской и Киевской областях Украины.

В 1971 году экспедицией АН УССР был вскрыт и исследован крупный скифский курган IV века до н.э. — Толстая могила,  расположенный возле городов Покров и Никополь Днепропетровской области Украины.

Внутри насыпанного кургана высотой 8,6 м и диаметром 70 м было обнаружено два захоронения (одно — разграбленное) скифских вождей со слугами, конями, оружием, металлической и глиняной посудой и более 600 золотых украшений. Наиболее ценной находкой считается золотая пектораль, украшенная анималистическими сценами и сюжетами из жизни скифов.

Вот эти и другие уникальные находки скифского золота можно увидеть в Музее исторических ценностей Украины в Киеве.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.