Викинги — «варвары с севера»


Викинги — кто они? Свирепые и беспощадные воины, наводившие ужас на всю Европу? Отважные и умелые мореплаватели, задолго до Колумба открывшие Американский континент?

Данные археологических исследований, анализ литературных памятников и исторических свидетельств создали многомерный образ жителей Скандинавиивикингов, которые говорили на одном наречии, исповедовали одну религию, признавая сходные законы, и в течение трех столетий вели жестокие войны на море и суше Западной Европы.

История Швеции, Дании и Норвегии далеко не всегда отражена в письменных памятниках, но каждый ее этап внес определенный вклад в формирование северных народов и королевств, знакомых нам по эпохе викингов.

Двенадцать тысячелетий назад, в ранний послеледниковый период, люди расселились в пригодных для жизни областях Скандинавии: они занимались охотой и собирательством, ловили рыбу; оставшиеся от них кремниевые орудия и оленьи рога находят в Дании, Швеции, Норвегии.

Так называемая «эра викингов» началась около VIII века н.э. и продолжалась почти три столетия. Даты довольно определенные — с 793 по 1066 г. На протяжении всего этого времени служители церкви описывали сцены ужаса и кошмара, творимые язычниками. Викингов припечатали клеймом антихристов, безжалостных варваров, грабивших и сжигавших все и вся на своем пути. Зловещими символами их служили молот Тора и ворон Одина.

Сегодня, благодаря археологии, приводятся более полные версии истории викингов, оставивших неизгладимый след в судьбе Европы — с одной стороны: набеги, грабежи, а с другой — торговля, поэзия и искусство.

Истинное происхождение слова «викинг» не установлено с абсолютной точностью. В письменных скандинавских источниках слово «викинг» служило синонимом пиратства. Несмотря на закрепившийся за ними и сохранившийся на века имидж беспощадных морских разбойников и неустрашимых первопроходцев, в большинстве своем викинги являлись крестьянами, рыбаками, торговцами, кораблестроителями, ремесленниками, кузнецами или плотниками.

Учеными приводится множество причин появления викингов на арене мировых событий на исходе VIII столетия.

  • Перенаселение ареалов обитания, ставшее следствием демографического взрыва, который пережили Норвегия и Дания на протяжении VII–VIII веков.
  • Постепенное установление прочных государственных образований в Западной Европе, где возникла империя Карла Великого.
  • Эволюция в кораблестроении у скандинавов, которая  достигла высокого уровня в VIII столетии и привела к появлению боевых ладей викингов, что позволяло викингам отправляться в дальние походы и колонизировать обнаруженные ими земли. Именно корабли служили главными инструментами экспансии викингов.

На заре эры викингов власть в Скандинавии сосредоточивалась в руках небольшого числа могущественных семей, каждая из которых владела большим наделом земли. Со временем благодаря союзам, выгодным бракам, а часто и за счет силы оружия на передний план в Норвегии, Дании и Швеции стали выходить единовластные правители. На вершине пирамиды стоял король, под ним — аристократия: ярлы, военные предводители и могущественные землевладельцы, ниже — свободные люди, или бонды.

То, что скандинавские короли и аристократия жили довольно широко и никак не бедствовали, видно из предметов, захороненных вместе с ними в местах погребений вроде тех, что подверглись раскопкам в Усеберге и Гокстаде.

К концу X столетия процветание торговли и консолидация королевской власти в Норвегии, Дании и Швеции позволили некоторым государям — таким как Свен I Вилобородый и Олаф I Трюггвассон приступить к чеканке королевской монеты.

Краеугольным камнем демократии и органом власти в эру викингов был «тинг» — публичная ассамблея вольных людей. Главная функция тинга заключалась в том, чтобы служить ареной для обсуждения дел. На тинге выбирались короли, принимались законы, разрешались споры, судили преступников.

Скандинавы рассматривали мир, в котором жили, как ровный диск, окруженный огромным океаном, где, окрутившись вокруг земли, обитал змей Йормунганд. Землю поддерживал гигантский ясень Юггдрасил, корни которого протянулись к промерзшим глубинам подземелья Хель и к населенному гигантами Йотунгейму, который лежал на дальнем краю океана, где кончался мир. Под корнями Юггдрасила располагался колодец судьбы и мудрости, где три Норны плели нити судеб. Человечество жило в царстве Мидгард под покровительством и защитой множества божеств, называемых Эсир и живших в Асгарде — в замке богов.

Один

Первым и самым важным из пантеона являлся Один, «Всеобщий Отец» и бог королей, знания, постижения, магии и поэзии. Постоянными спутниками его выступали Хюгинн и Мюннин (Мысль и Память). В поисках познания и понимания Один принес огромные жертвы, в том числе отдал глаз. Одина называли еще богом войны. Следом за Одином по важности стоял его сын, Тор, рыжеволосый бог грома и молний, вооруженный молотом. Главная задача Тора состояла в том, чтобы защищать Асгард и Мидгард от злобных Гигантов Мороза и Огня.

С 723 по 1066 годы викингами было совершено множество набегов, битв, походов в Англию, Исландию, Гренландию, Ирландию, Францию, Испанию, Португалию, Киевскую Русь.

Первый набег викингов на Востоке, относится к 852 г., когда шведское войско подступило к Новгороду. В 858 г. викинги обосновались в Киеве, откуда на кораблях отправились в рейд на Константинополь, спустившись по Днепру и проследовав Черным морем. В 907, 941 и 944 гг. викинги провели крупные кампании против Византийской империи, к тому времени руссы уже начали ассимилировать со стороны славянских подданных, а потому не могли более считаться в полной мере викингами.

Настоящие викинги, о которых говорится в русских, арабских и византийских источниках как о «варягах», оставили немалый след в русской истории. Крупные отряды их продолжали брать на службу как наемников многие киевские и новгородские князья — практика эта продолжалась до середины XI столетия. В 988 г., Владимир Киевский послал 6000 викингов в помощь Византийскому императору Василию II, и именно выходцы из этого контингента составили впоследствии знаменитую позднее варяжскую стражу.

В 986 г. викинги достигли берега Северной Америки (Винланд). Убедительные вещественные доказательства фактического присутствия викингов — их стоянок или поселений — в Америке не отыскивались до тех пор, пока норвежский писатель Хелге Ингстад не выдвинул предположение, что Винланд должен представлять собой оконечность полуострова Ньюфаундленд. В 1960 г. были обнаружены остатки поселения викингов поблизости от л’Анс-о-Медоуз, расположенного возле бухты Эпав в Ньюфаундленде. Археологические находки (следы очагов, предметы одежды, утвари), сделанные на протяжении нескольких следующих лет, полностью подтвердили факт существования там 1000 лет назад небольшого поселения викингов.

Викинги действительно побывали в Америке за пять столетий до Колумба!

Викинги прекратили свои завоевательные походы в первой половине XI века. Связано это с сокращением населения скандинавских земель, распространением на севере Европы христианства.

Викинги из Скандинавии и после XI века продолжали наниматься на службу византийских императоров и русских князей. Приняв христианство, вчерашние викинги организовали в 1107—1110 гг. собственный крестовый поход в Святую землю.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.