Тайны забытых цивилизаций – часть II. Куш


На северо-востоке Африки среди черных вулканических плато и бесплодных песков живут кушиты. Свое название кушитские народы получили по имени созданного ими в древности африканского государства Куш. Его центрами были города Напата и Мероэ, расположенные на территории современного Судана. Влияние могущественных кушитских владык распространялось на территории современных Эфиопии, Сомали и Уганды.

Древнее царство Куш или Мероитское царство существовало в северной части Нубии с IX или VIII века до н.э. по IV век. Куш являлся культурным и политическим преемником прежнего царства Керма, которое было важным соперником Египта, однако было завоёвано Тутмосом I.

Нубия, вплоть до четвёртого и пятого порога Нила, была включена в состав Египта при XVIII династии Нового царства и на пять веков подчинена наместникам фараона. С распадом Нового царства в 1070 г. до н.э. Куш стал самостоятельным государством со столицей в Напата.

Властителям Египта никогда не удавалось полностью подчинить себе Нубию. После каждого поражения нубийцы наносили ответный удар. Во время XXV династии они даже захватили власть в Мемфисе, и в течение почти столетия египетскими фараонами были чернокожие нубийцы.

В трудах Плутарха рассказывается, как воины нубийского царя нанесли единственное поражение прославленному полководцу Александру Македонскому в его походе в Египет в 332—331 гг. до н.э.

Захватив Египет, царь Кушитского царства Пианхи положил начало XXV династии фараонов. Почти столетие именовали себя фараонами Египта пришельцы из Напаты. Получив доступ к Средиземноморскому побережью, царство Куш в это время стало мировой державой. Кушиты поддерживали активные торговые связи с государствами Востока, с внутренними племенами Африки, в том числе Кении, к северным границам которой вплотную примыкали земли Куша.

На протяжении тысячелетий, судьба двух народов, египтян и кушитов, тесно переплеталась. Тень Египта навсегда сохранилась над Кушем. В самом Египте, где воцарились кушиты, во всем чувствовалось стремление к подражанию и копированию. Над могилой Пианхи была сооружена пирамида, хотя в Египте их не строили уже примерно за тысячу лет до этого.

Достижения культуры царства Куш на нубийской земле долгое время недооценивали, так как их затмевал своим величием Древний Египет. В древнеегипетских источниках Куш был известен обилием золота и других ценных природных ресурсов.

Археологи установили, что во время правления кушитских фараонов в Египте высокого развития достигают многие ремесла. Металлургия вытесняет технику обработки камня. Статуэтки, сосуды, орудия и оружие делаются уже не из камня, а исключительно из металла — бронзы и железа. В самом Куше, в местечке Керма, были найдены остатки печей — плавилен, на их стенках остались приставшие частицы расплавленного вытекшего металла. Проведенный анализ металла показал необычно высокое содержание олова. Если медь добывали недалеко от Керма, то происхождение олова неизвестно.

От кушитов большинство суданских племен узнали секрет получения железа, поскольку именно Напата и Мероэ еще в III-I веках до н.э. оставались в числе крупнейших центров выплавки черного металла на всем африканском континенте.

Английский археолог Сейс называл Куш «Бирмингемом древней Африки». Но кроме металлургии в Куше процветало ткацкое дело, фаянсовое производство, парфюмерия. В это время умели делать особое масло из белых лилий, которое служило для помазания чиновников, вступающих в должность. После ассирийского разгрома главные центры кушитской цивилизации с VI — V вв. до н.э. вновь переместились в Мероэ.

Античный город Мероэ стал столицей царства Куш в VI веке до нашей эры и оставался таковым, пока не пал в первой четверти IV века н.э. из-за непрерывных рейдов аксумитов. С III в. н.э. Мероитское царство начало приходить в упадок. На территории царства образовались государства Алва, Мукурра, Нобатия. В 350 году его захватило государство Аксум.

Как последние руины великого древнего царства Куш до сегодняшнего дня сохранились Нубийские пирамиды — древние сооружения пирамидальной формы, расположенные в Судане. Пирамиды построены правителями Мероитского царства спустя 800 лет после того, как египтяне перестали строить свои пирамиды.

В отличие от египетских, пирамиды Мероэ построены из больших блоков песчаника, их высота колеблется от 6 до 30 метров, основание редко превышает 8 метров, боковые грани ступенчатые, с углом наклона примерно в 70 град. В настоящее время археологи обнаружили около 255 пирамид. Эти пирамиды являлись усыпальницами для царей и цариц Напаты и Мероэ.

Ювелирные изделия из гробницы королевы Аманишакето в Мероэ

В некрополе Мероэ находятся захоронения 21 правителя, 52 цариц и принцесс. К сожалению, многие из гробниц Мероэ были разграблены еще в древности. Около 40 пирамид были разрушены, а 5 из них уничтожены до основания итальянским авантюристом Джузеппе Ферлини, который в 1834 году разрушил пирамиды взрывчаткой. В пирамиде царицы Аманишакето ему удалось найти клад с драгоценностями. Сокровища из пирамиды царицы Аманишахето (золотые амулеты, кольца с печаткой, ожерелья) были проданы музеям Берлина и Мюнхена, где они находятся и поныне.

В 2011 году пирамиды Мероэ были объявлены ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества.

Я с нильским крокодильчиком. 29 октября 2014 года. Нубийская деревня в долине Нила.
Facebook Comments

Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.