Тайны забытых цивилизаций – часть III. Митанни


В 280 км южнее Каира, около поселения Амарна, в 1887 году был обнаружен царский архив XVIII династии Египта, который имел огромное значение для исследования истории не только древнего Египта, но и многих стран и народов Передней Азии.

Царский архив состоял из около 300 глиняных дощечек и содержал дипломатическую переписку фараонов Аменхотепа III и Эхнатона (Аменхотепа IV) с монархами Митанни, Вавилона, Ассирии и других стран.

Исследования текстов на глиняных дощечках подтвердили выводы ученых о том, что древнее государство Митанни на территории Северной Месопотамии, существовавшее примерно с XVII по XIII век до н.э., играло важную роль в политической и экономической жизни Передней Азии. Население Митанни состояло из хурритов и семитов. Столица Митанни — Вашшуканни располагалась на реке Хабур. Предполагается, что этот город стоял на месте современного города Серекание в Сирии.

Митанни утвердился на исторической арене в условиях вакуума силы, образовавшегося вследствие разгрома Вавилонской империи хетто-хурритским союзом в XVI в. до н.э. Войско Митанни владело высокой техникой колесничного боя, что позволило объединить мелкие хурритские племенные группы Месопотамии и подчинить семитские города-государства.

Митанни было торговым перекрестком для соседних государств. Во времена своего могущества цари Митанни властвовали над Сирией—Палестиной, которые граничили с могущественным Египтом. Египет также желал править в Сирии-Палестине, имевшей, в силу своего расположения, важное стратегическое значение.

Свое политическое значение государство Митанни потеряло, когда на западе страны возобладали хетты, а на востоке поднялась Ассирия, и в 1250 г. до н.э. оно было окончательно уничтожено Ассирией.

Как пишет историк Анжела ТерянМитанни: Древнее Армянское государство»), «Митанниодно из названий древней Армении. Египетские фараоны организовывали завоевательные походы, совершали нашествия на страну Митанни, дойдя до берегов Ефрата, разрушали и грабили поселения. Очень часто повторявшиеся походы фараонов показывают, что не всегда удача сопровождала египтян, иначе так часто не организовались бы нашествия на Армянское нагорье».

Египетские фараоны XVIII династии в своих завоевательных походах XVI и последующих веков до н. э. на Палестину и Сирию постоянно соприкасались с местными правителями, носившими индоиранские имена — очевидно, состоявшими в родстве с митаннийской династией. Египетские надписи называют Митанни термином «Нахрайна» — «Двуречье», или «Междуречье», из чего видно, что они отождествляли это государство со всей территорией Верхней Месопотамии между Евфратом и Тигром.

В конце XV века до н.э. Тутмос IV, искавший на Ближнем Востоке союзника, который помогал бы ему контролировать Сирию, наладил политические отношения с Артатамой I, царём Митанни. Они были скреплены женитьбой фараона на царевне Мутемуе. Союз был выгоден и для Артатамы I, опасавшегося усиления мощи хеттов.

Преемники обоих правителей — Аменхотеп III и Тушратта — продолжили политику предшественников. Гарантией хороших отношений были две женитьбы фараона: на митаннийской царевне Гилухепе — сестре Тушратты, а в конце жизни на Тадухепе — дочери царя Митанни. Договоры между обоими государствами предварялись дипломатической перепиской.

Из писем Амарнского архива:

Тушратта пишет Аменхотепу III: «Твои посланники прибыли, чтобы сделать её госпожой Египта. Я отправляю её тебе как твою жену и госпожу Египта, и будем мы теперь единым целым. Да помогут ей удовлетворить все желания моего брата Иштар, моя богиня владычица всех земель, и Амон, бог моего брата».

Аменхотеп III умер вскоре после приезда Тадухепы в Египет, и она вышла замуж за его сына и наследника Аменхотепа IV (Эхнатона). Об этом также говорят Амарнские письмена.

Некоторые ученые предполагают, что Тадухепе, как супруге Эхнатона, было дано другое имя – царица Нефертити. Эта теория предполагает, что имя Нефертити (в переводе «прекрасная пришла») — иностранного происхождения.

С начала исследования и проведения раскопок в развалинах Ахетатона (современная Тель-эль-Амарна) в 1880-х годах до настоящего времени не обнаружено ни одного чёткого свидетельства о происхождении Нефертити. Только упоминания на стенах гробниц семьи фараона и вельмож дают некоторые данные о ней. Именно надписи в усыпальницах и клинописные таблички Амарнского архива помогли египтологам выстроить гипотезу о том, где родилась царица.

Пески, остатки фундаментов древних сооружений и зелень пальмовых рощ — так выглядит сейчас когда-то роскошный древнеегипетский город Ахетатон. В 1912 году в скульптурной мастерской художника Тутмоса в эль-Амарне археологом Людвигом Борхардтом был обнаружен уникальный бюст царицы Нефертити, которая с тех пор стала одним из символов красоты и изысканности древнеегипетской культуры. В своем дневнике Борхардт сделал знаменательную надпись: «Описывать бесцельно, — смотреть!»

Гробница и мумия Нефертити до сих пор не найдены, многие загадки, связанные с жизнью Нефертити еще не раскрыты.

До наших дней дошло любовное письмо Эхнатона, написанное фараоном своей супруге:

«Любовь моя, Королева Юга и Севера, Возлюбленная моя, Нефертити, я бы хотел, чтобы ты жила вечно…»

Facebook Comments

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.