Тель-Эль-Амарна. Эхнатон. Нефертити


Известный нидерландский космолог-теоретик Герард ‘т Хоофт выдвинул новую идею, что все события в нашей Вселенной могут быть полностью предопределены с самого начала её существования.

Как говорит Вадим Зеланд: «Вам может казаться, что вы сами себе хозяева и действуете осознанно. На самом же деле осознаете вы себя лишь в тот момент, когда задаетесь таким вопросом. Все остальное время ваше сознание спит и подчиняется внешнему сценарию».

Я в Египте. 20.08.1996 — Каир. Плато Гиза. 29.10.2014 — Абу-Симбел. Храм Рамзеса II

Кто знает? Возможно!? Иначе как объяснить тот факт, что в 1996 году, в Болгарии, незадолго до моего первого путешествия в Египет, я купила книги Мика Валтари «Египтянин» — великолепный роман о жизни Древнего Египта, открывающий малоизвестные страницы истории.

С тех пор я побывала в Египте 15 раз. Мои путешествия в Каир, Луксор, Дендеру, Абидос, Абу-Симбел, Асуан, Эдфу… открыли для меня загадочную страну фараонов, мистики, мифов и тайн…

В Тель-Эль-Амарне – столице Эхнатона, к сожалению, побывать мне не удалось, поэтому события исторического романа Мика Валтари «Египтянин», которые и происходили в древней столице фараона-реформатора, пришлось визуализировать при написании этой статьи. 

 

Тель-Эль-Амарна – столица Древнего Египта во времена фараона Эхнатона, город из белого камня, куда Эхнатон перенес столицу из древних Фив.

Эхнатон Аменхотеп IV, сын Аменхотепа III и царицы Тии — выдающийся политик, знаменитый религиозный реформатор, во время правления которого произошли значительные изменения в политике и религии Египта. Эхнатон знаменит тем, что за свою недолгую жизнь осуществил религиозную реформу, подойдя к утверждению единобожия. 

Аменхотеп IV вступил в острый конфликт со жрецами Амона, провозгласил себя почитателем бога Атона, олицетворяемого солнечным диском – атеном. Возведение фараоном храма Атона в Фивах привело к полному разрыву с культом Амона и жрецами. Он запретил поклонение Ра, распустил жречество, закрыл все храмы и перенес столицу из Фив в пустынную местность к северу — в Тель эль Амарну.

Аменхотеп IV сменил свое тронное имя — «Амон доволен» на Эхнатон — «слуга Атону», уничтожил имя «Аменхотеп» на памятниках своего отца и разрушил связанные с ним скульптуры сфинксов.

Единый Бог получил имя Атон. Эту монотеистическую реформу, не имеющую аналогов в древности, многие историки объясняют стремлением фараона избавиться от могущества фиванских жрецов, которые стали настолько сильны, что диктовали свою волю даже фараонам. О могуществе жрецов можно судить по руинам знаменитого храмового комплекса в Карнаке — циклопические сооружения с храмом солнечному богу Ра поражают воображение и сегодня.

Я в Карнаке. 27 июня 2015

На новом месте, в 300 км выше по Нилу от Фив, всего за несколько месяцев в мертвой пустыне расцвел удивительный город. Не просто город — город бога Атона, рай на Земле. За планировкой, строительством и украшением новой столицы, получившей название Ахетатон — «место власти Атона», Эхнатон следил лично.

Амарнский период считается высшей формой древнеегипетского искусства. Эпоха Амарны стала временем создания удивительных шедевров египетского искусства, среди которых скульптурные портреты Эхнатона и Нефертити из мастерской скульптора Тутмоса Младшего в Ахетатоне.

Женой Эхнатона была красавица Нефертити, его двоюродная сестра. Нефертити обладала огромной властью и полномочиями, она играла важную роль в религиозной жизни Египта того времени. Нефертити была одной из самых почитаемых древнеегипетских цариц. В храмах бога Атона в Фивах ей возносили молитвы, ни одно из храмовых действ не могло происходить без нее — залога плодородия и процветания всей страны.

Процарствовав около 17 лет, Эхнатон умер в довольно молодом возрасте, уступив престол царю Сменхкара, который был мужем старшей дочери Эхнатона и Нефертити — принцессы Меритатон. Спустя два года престол перешёл к Тутанхатону, который по одной из гипотез, был сыном Нефертити и скульптора Тутмоса Младшего.

Под влиянием высокопоставленных сановников и жречества Тутанхатон отказывается от ереси своего предшественника — Эхнатона, принимает имя Тутанхамон и переносит двор в Мемфис.

Ахетатон был постепенно заброшен и стал разрушаться, а с началом XIX династии был проклят и превратился в каменоломню. Имя его создателя также было проклято и изъято из официальной документации, в которой Эхнатона упоминали только как «отступника из Амарны».

Amarna3D Projects

Раскопки в районе Амарны были начаты в 1891 году Ф. Питри, затем приостановлены, и в 1907 году продолжены Германским восточным обществом под руководством Людвига Борхардта, который открыл миру знаменитый бюст Нефертити.

Нефертити — Нефер-Неферу-Атон, что означает «Прекрасны совершенства солнечного диска». Образ Нефертити, наряду с Пирамидами Гизы, Великим Сфинксом и Тутанхамоном, стал одним из неизменных символов древнеегипетской цивилизации.

Более 30 столетий Эхнатон и Нефертити не упоминались даже в легендах. Их имена были стерты с монументов, их статуи лишились лиц, их город сровняли с землей. Но расшифровывая древние манускрипты, ученые нашли упоминания о фараоне — пророке и королеве, чью красоту невозможно было описать.

Эхнатон называл свою жену «усладой своего сердца». На одном из рельефов, обнаруженных в Ахетатоне, запечатлен поцелуй Эхнатона и Нефертити. Это первое изображение любви в истории искусства. На каждой сцене обязательно присутствует Атон — солнечный диск с многочисленными руками, протягивающими царственной чете символы вечной жизни.

До наших дней дошло любовное письмо Эхнатона, написанное фараоном своей супруге:

«Любовь моя, Королева Юга и Севера, Возлюбленная моя, Нефертити, я бы хотел, чтобы ты жила вечно…»

После смерти средней дочери царственной четы — принцессы Макетатон, Нефертити таинственным образом исчезает, ее место занимает второстепенная царица из женского дома Эхнатона —Кийа, а позже — старшая дочь Нефертити — Меритатон.

Пески, остатки фундаментов древних сооружений и зелень пальмовых рощ — так выглядит сейчас когда-то роскошный древнеегипетский город Ахетатон. В 1912 году в скульптурной мастерской Тутмоса в Тель-Эль-Амарне Людвигом Борхардтом был обнаружен уникальный бюст царицы Нефертити, которая с тех пор стала одним из символов красоты и изысканности древнеегипетской культуры. В своем дневнике Борхардт сделал знаменательную надпись: «Описывать бесцельно, — смотреть!»

Гробница и мумия Нефертити до сих пор не найдены, многие загадки, связанные с жизнью Нефертити еще не раскрыты. Неизвестно, откуда «прекрасная пришла», неизвестно, когда и куда она ушла.

Как сказал древний философ: «Одни приходят и уходят, другие также приходят – и оставляют след».

Facebook Comments

Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.