Татев — «место силы». Небесный компас Гавазан.


Армения — музей под открытым небом и страна загадок. Храмы, крепости, монастыри… и самый загадочный из них — монастырь Татев.

На скалистом мысе, окруженный живописным ущельем реки Воротан, расположился монастырь Татев или Татевиванк, построенный на месте языческого святилища. Древние зодчие выбирали для храмов места, наполненные энергией — «места силы».

Монастырь Татевиванк строгий и неприступный, гордо возвышающийся на утесе, словно выросший из скалы. Татев с древнеармянского переводится как «дай крылья», «лети». Армяне говорят, что Татев — удивительное место слияния средневековья и современности, гениальной архитектуры и девственной природы.

Исследователи сходятся во мнении, что Татев был основан в IX веке. Уже через сто лет население монастыря достигало тысячи человек, а еще через два века монастырь собирал налоги с близлежащих поселений.

XII век для монастыря стал «черным», сельджуки напали на монастырь, разграбили его и сожгли более 10 тысяч рукописей. Однако, словно птица Феникс, Татевиванк не только возродился из пепла, но и достиг за столетие небывалого расцвета. В XIII веке Татевиванк становится резиденцией епископов Сюникских.

Монастырь представлял собой один из важнейших центров науки и просвещения средневековой Армении.  На территории монастыря действовал один из крупнейших в стране Татевский университет, собравший в своих стенах лучшие умы Армении, семинария, библиотека.

Но в 1435 году обитель была сожжена конницей Шахруха, младшего сына и преемника Тимура.

Татев многократно разрушали, рукописи сжигали, но его восстанавливали, и он действовал до 1930 года. Трагическим для Татева стал 1931 год, когда сильнейшее землетрясение едва не стерло монастырь с лица Земли.

Самое крупное сооружение Татевского монастырского комплекса. — Собор Сурб Погос-Петрос (святых апостолов Павла и Петра). Он был воздвигнут епископом Тер Ованесом на месте разрушенной в 895 году старой церкви. В храме, согласно преданию, когда-то хранились сокровища монастыря.

Ранее добраться до монастыря считалось настоящим подвигом для любого путешественника, доехать можно было только по опасной горной дороге, проходящей через Воротанское ущелье. Но в 2010 году была открыта канатная дорога «Крылья Татева». Эта канатная дорога стала самой длинной пассажирской канатной дорогой в мире. Ее протяженность — 5,7 километра, наибольшая высота — 360 метров!

Канатная дорога «Крылья Татева» была включена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая длинная в мире реверсивная канатная дорога, которая движется без остановок.

Гавазан – качающийся столб

Главной достопримечательностью и загадкой Татевского монастыря является качающаяся колонна «Гавазан» — восьмигранный каменный столб высотой 8 метров, сложенный из мелких отесанных камней и увенчанный на вершине хачкаром Святой Троицы.

Гавазан был воздвигнут в 904-905 гг. и посвящен Святой Троице. Восьмигранная каменная колонна опирается на восьмигранный пьедестал.

Зодчим удалось с ювелирной точностью вычислить параметры соответствия между силой тяжести самого монумента и его объемами, что обеспечивает стабильное вертикальное положение столба. Вместе с тем, он установлен на шарнире и способен раскачиваться. Собственно поэтому и называется «качающимся столбом» или «живым посохом» («гавазаном»).

Существуют две версии этого инженерного решения. Одна из них научная: колонна приходила в движение даже во время самого слабого землетрясения, предупреждая монахов и местных жителей о катаклизме. По другой версии, она была построена, исходя из оборонительных соображений: при дрожании земли, вызванным приближением вооруженных людей, колонна начинала раскачиваться. Согласно легенде, Гавазан привел в ужас воинов-сельджуков, бросившихся в ущелье в страхе от «дьявольской колонны».

Гавазан — единственное строение, которое в течение веков не было разрушено ни природой, ни человеком. Согласно легенде, памятник наделен магической силой.  Гавазан много раз пытались разрушить арабы, турки-сельджуки, орды Тамерлана, но столб устоял. После сильного землетрясения 1931 года рухнули все сооружения монастыря, но Гавазан остался невредимым.

Эзотерика Гавазана

Согласно древней легенде, прародитель армян Айк-лучник, потомок библейского послепотопного патриарха Фогармы, победил тирана Бэла — властителя Месопотамии и Элама и положил начало будущему армянскому государству.

Навасард праздновался в честь победы Айка над Белом, когда Айк-Орион (Орион – его созвездие) убивает Бела (созвездие Тельца) трехперой стрелой – 3 звезды пояса Ориона.

Это знаменательное событие произошло именно 11 августа 2492 года до нашей эры, который стал началом Нового года для армян. Айка провозгласили верховным жрецом и царем, и он правил 18 областями Армении. После той героической битвы 185 лет на земле армянской царил мир.

В ночь на 11 августа народ во главе с царем собирался у священной для армян горы Нпат и ждал появления звезды Альфа-Орион (Бетельгейзе), которую армяне называли «Плечо Айка». Звезда появлялась на небе к утру, и народ праздновал Навасард.

Исследователи древней истории Армении до сих пор задаются вопросом: является ли Гавазан указателем времени, или это только символ?

В 2012 независимый историк-исследователь Вазген Геворгян организовал экспедицию в Татев, в ночь на 11 августа. В пять часов утра они наблюдали, как звезды созвездия Орион выстраивались в вертикальную линию. Как известно, начиная с 2492 года до н.э. вплоть до начала ХХ века, в Армении отмечали праздник Навасард («нав» – «новый», «сард» – «год») — армянский Новый год. По словам Геворгяна, закладка и установка Гавазана осуществлялась во время Навасарда.

Чтобы получить научные астрономические подтверждения наблюдаемых явлений, Геворгян обратился за помощью в Сибирский государственный университет геосистем и технологий (СГУГиТ) (Новосибирск). В своем ответе к.т.н, доцент Елена Гиенко писала, что, по данным астрономической программы, действительно, на широте Татева пояс Ориона восходит вертикально, его гелиактический восход происходит в конце июля — начале августа. Кроме того, по ее словам, наивысшее положение относительно небесного экватора Орион занимал 10-11 августа 2012, а в следующий раз это произойдет через 25920 лет.

Гавазан является небесным компасом, ориентированным на пояс Айка-Ориона и точнейшим астрономическим инструментом, с помощью которого можно рассчитать звездный год и цикл прецессии — 25920 лет.

Сколько же лет небесному компасу Гавазану и какие еще тайны хранит Татев?


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.