Трансперсональная психология


В различных духовных философских и мистических традициях: веданта, буддизм, даосизм, суфизм, гностицизм, христианский мистицизм, каббала описывались переживания, которые в повседневной жизни мы не осознаем. Многие из духовных систем являются продуктом многовекового изучения человеческой психики и сознания. Различные мистические традиции и духовные учения Востока представляют особый интерес для исследователей трансперсональной психологии.

Современные исследования в области сознания принесли массу доказательств того, что модели человеческой психики, доминирующие сегодня в официальной психологии и психиатрии, поверхностны. На основе многолетних данных психоделических исследований доктор философии, американский психолог и психиатр Станислав Гроф создал расширенную модель психики путем добавления двух больших областей – перинатальной и трансперсональной.

Ещё Карл Юнг утверждал, что психика младенца не является «tabula rasa». На основе многолетних клинических исследований «пионер» в изучении изменённых состояний сознанияСтанислав Гроф пришел к выводу, что наше бессознательное содержит перинатальные (то есть дородовые) и трансперсональные области. Трансперсональная психология Станислава Грофа ставит во главу угла основополагающее значение повторного переживания событий детства и прежде всего собственного рождения. Достижения в области психоделических исследований и холотропного дыхания свидетельствуют о том, что способность к мистическим переживаниям является главным правом человека от рождения.

Тяга к запредельным переживаниям — сильнейшая движущая сила человеческой психики. Как пишет Станислав Гроф («Космическая игра»), измененные (холотропные) состояния сознания играли решающую роль в древних мистериях смерти и возрождения — сакральных таинствах, в которых посвящаемые переживали мощное психодуховное преображение. Эти мистерии были основаны на мифологических повествованиях о божествах, символизирующих смерть и преображение. У древних шумеров это были Иштар и Таммуз, у египтян — Исида и Осирис, у греков — Аттис, Адонис, Вакх и Персефона. Их месоамериканскими параллелями были ацтекский Кетцалькоатль, или Пернатый Змей, и Близнецы-Герои из майяского эпоса «Пополь-Вух». Такие мистерии были широко распространены в странах Средиземноморья и на Среднем Востоке, примером чему служат шумерские и египетские храмовые посвящения, вакханалии и элевсинские мистерии, которые проводились в течение 2 тысяч лет и привлекали выдающихся людей античного мира. Среди «посвященных» были: Платон, Аристотель, Эпиктет, Еврипид, Софокл. Цицерон, участвовавший в этих мистериях, описал их в книге «О законах».

С древних времён жрецы, волхвы, шаманы, маги занимались изучением тайн человеческого сознания, разрабатывая методы, вводящие человека в «изменённое состояние сознания» — состояние медитативного сосредоточения – «Бардо Медитативной Концентрации», в котором человек проходил через циклы рождения, смерти и последующего воскрешения.

В древних мистериях смерти и возрождения, в священных и тайных обрядах, применялись психотехники, изменяющие сознание. Какие методики использовались в этих тайных обрядах, достоверно неизвестно. Установлено лишь, что участники мистерий употребляли напиток кикеон – содержащий алкалоиды спорыньи, сходный по воздействию с ЛСД, а вино для вакханалий содержало сильнодействующие психоделические ингредиенты.

Станислав Гроф убеждён, что мистические состояния несут в себе глубокие терапевтические, преображающие и даже развивающие возможности. В научно-фантастическом романе Грофа «Зов ягуара» символом духовного пробуждения людей становится таинственное воздействие древнего магического черепа из горного хрусталя, найденного во время раскопок города майя. Соприкасаясь с черепом, его голографическим или компьютерным изображением, люди переживали сильные изменения в сознании.

Новые революционные данные требуют радикального пересмотра всего психологического мышления, аналогичного тому, через что пришлось пройти физикам в начале ХХ века, когда они перешли от ньютоновского понимания материи к квантово-релятивистской картине мира. Новые сведения в области исследований сознания ставят под вопрос основные философские положения западной науки, подрывают ее материалистическую направленность. Основанная на клинических данных, трансперсональная психология предлагает мировоззрение, сходное с восточной духовной философией.

Психологи утверждают, что главную роль в психике человека играет подсознание, или бессознательное, где рождаются мысли, желания, поступки, устремления — то, из чего в последующем складывается поведение человека.

Проведя множество экспериментов, Станислав Гроф сделал вывод, что человеческая сущность при определенных обстоятельствах может существовать вне своей физической основы. Наше сознание безгранично и может преодолеть не только рамки физической оболочки, но и временные и пространственные законы. По мнению Грофа, человек может функционировать как безграничное поле сознания, которое преодолевает ограничения пространства и времени.

Нашу способность быстро отыскивать из громадного объема нужную информацию можно объяснить работой мозга по принципу голограммы. Станислав Гроф утверждает, что только голографическая модель в состоянии объяснить необычные феномены психики, наблюдаемые во время измененных состояний сознания.

«Сознание есть лабиринт, соединенный не только с каждым другим сознанием, существующим или существовавшим, но и с каждым атомом, организмом и необъятной областью пространства и времени. Во Вселенной, отдельный мозг есть фактически неделимая часть большой голограммы».

(Станислав Гроф «За пределами мозга»).

Наша жизнь простирается гораздо дальше физического тела. Одно и то же сознание путешествует сквозь время. Вселенная составлена из уровней, которые сознание человека может пересекать и, возможно, мы живём сейчас на других уровнях, и даже в других вселенных.

 

В статье использованы акварельные пейзажи художника Ильи Ибряева


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий