Космос

Космические часы


«Профессор заявил, что все тайны бытия ему известны… Взирая сверху вниз на пришельцев с неба, он изрек, что все – они сами, их миры, их солнца, их звезды – сотворено только ради человека. Тут наши путешественники повалились друг на друга, изнемогая от… неодолимого, несказанного смеха».

Вольтер. Микромегас. Философская история (1752)

Предлагаю читателям небольшое эссе о голубой точке – Земле — мире, в котором мы обитаем.

Стремление странствовать и расширять границы знаний, свойственно природе человека и связано с нашим выживанием как вида. На протяжении 99,9 % времени существования нашего вида мы были охотниками и собирателями, странниками, пересекавшими саванны и степи. Тогда не было никаких границ, таможен. Мы имели дело только с землей, океаном и небом. Сегодня люди есть на всех континентах, на самых отдаленных островах, от полюса до полюса, от Эвереста до Мертвого моря.

Сегодня кажется, что исследовать на Земле уже нечего, и мы отправили корабли к звездам, искать обитателей других миров. Что нас там ожидает, имеет ли смысл туда лететь? Но так уж мы устроены – жизнь тянется к жизни.

До сих пор Земля – единственный известный нам обитаемый мир. Мы больше не знаем ни одного места, куда мог бы переселиться наш вид – как минимум в ближайшем будущем. В настоящее время только Земля может нас приютить.

Как говорил Карл Саган: «наша планета – одинокое пятнышко в великой космической тьме. Мы затеряны в этой огромной пустоте, и нет даже намека на то, что откуда-нибудь придет помощь, и кто-то спасет нас от нас самих. Эта голубая точка – вызов нашей мнимой собственной важности, иллюзии, что мы занимаем некое привилегированное положение во Вселенной».

От звезд и галактик нас отделяют такие огромные расстояния, что мы наблюдаем все космические объекты в их прошлом, а некоторые даже в таком виде, в каком они были еще до появления Земли. Телескопы – это машины времени. Давным-давно, когда молодая галактика начала изливать свет в окружающую пустоту, еще не существовало никого, кто бы знал: спустя миллиарды лет разрозненные крупицы камня и металлов, льда и органических молекул соберутся в сгусток, который будет называться «Земля», или что на ней возникнет жизнь и мыслящие существа.

А после того, как Земля погибнет, примерно через 5 млрд. лет, когда она обуглится, или даже будет поглощена Солнцем, сформируются другие планеты, звезды и галактики – и в ту далекую эпоху не останется ни малейшего намека на некогда существовавшую Землю.

Как же нам повезло, что Солнце, Луна, планеты и звезды складываются в столь точно настроенные космические часы. Казалось, что это неслучайно. Их разместили там намеренно, для нашей пользы. Разве кто-нибудь, кроме нас, ими пользуется? Разве они годятся еще на что-нибудь? Кажется, что Вселенная специально сработана для человека. Сложно размышлять об этих обстоятельствах, не испытывая прилива гордости и самоуверенности. Целая Вселенная – и сотворена для нас! Мы и вправду должны быть особенными. Такого мировоззрения придерживались наши предки.

Великий античный астроном Клавдий Птолемей во II веке знал, что Земля – шар, что по сравнению со звездами она размером с «точку», а также учил, что Земля находится «в самом центре небес». Аристотель, Платон, Августин Блаженный, Фома Аквинский и почти все великие философы и ученые всех культур, существовавших на протяжении 3000 лет вплоть до конца XVII века, поддались этой иллюзии. Платон в своем диалоге «Тимей» утверждал, что «совершенство» мира было бы неполным без человека. «Человек… есть все, – писал поэт и священник Джон Донн в 1625 году, – он не часть мира, но сам мир; по славе сравнимый с богом, причина, по которой и существует мир».

Вместе с тем, на заре науки древнегреческие и древнеримские философы предполагали, что мир состоит из атомов. Демокрит, Эпикур, Лукреций рассуждали о множестве миров, населенных разнообразными формами жизни, и говорили, что все эти миры и существа состоят из таких же атомов, что и мы с вами. Эти ученые предлагали нам поразмыслить над бесконечностью пространства и времени.

Начиная со времен Коперника, с середины XVI века, начался открытый мировоззренческий спор. Картина мира, где центральное место занимает Солнце, а не Земля, была признана опасной. Когда Галилей обратил свой первый телескоп к небесам, «ветер переменился». Галилей открыл, что Юпитер окружен небольшой свитой спутников, причем те, орбиты которых находятся ближе к планете, обращаются быстрее более удаленных спутников. Точно такую зависимость Коперник логически вывел для околосолнечных планет.

Когда Исаак Ньютон продемонстрировал, что простая и красивая физика позволяет количественно объяснить и спрогнозировать все наблюдаемые движения спутников и планет, геоцентрические заблуждения продолжали рассыпаться. И только в 1837 году непосредственные наблюдения звезд ясно показали, что Земля действительно обращается вокруг Солнца. К концу XX века ученым удалось проверить, в какой системе мы живем – геоцентрической, где планеты прикреплены к прозрачным хрустальным сферам, либо в гелиоцентрической, где планеты обращаются на определенных расстояниях от Солнца, удерживаемые силой гравитации.

Когда «Вояджер-1» просканировал Солнечную систему из-за орбиты самой далекой планеты, он обнаружил – точно как увидели бы мы, согласно Копернику и Галилею, что Солнце находится в центре системы, а планеты обращаются вокруг него по концентрическим орбитам. Наши космические корабли прибывают к месту назначения с поразительной точностью – именно так, как позволяет спрогнозировать ньютоновский закон гравитации.

К концу XIX века астрономия убедительно доказала, что Солнце – всего лишь одинокая звезда в великом вращающемся конгломерате солнц, именуемом «галактика Млечный Путь». Солнце находится никак не в центре Галактики, а вместе со своей свитой тусклых и крошечных планет лежит в непримечательном отрезке второстепенного спирального рукава. От нас до центра Галактики – 30000 световых лет.

Галактика Млечный Путь – одна из миллиардов, возможно, из сотен миллиардов галактик, причем она особо не выделяется ни массой, ни яркостью, ни тем, как в ней распределены и упорядочены звезды. На некоторых современных фотографиях глубокого космоса количество запечатленных галактик даже превышает количество звезд, насчитывающихся в самом Млечном Пути. Каждая из них – это островная Вселенная, содержащая, пожалуй, сотни миллиардов солнц.

Когда было впервые обнаружено расширение Вселенной, многие пришли к убеждению, что Млечный Путь находится в центре этого расширения, а все остальные галактики «разбегаются» от нас. На самом же деле такого центра просто не существует, нет и точки, в которой произошел Большой взрыв, – как минимум в привычном нам трехмерном пространстве.

Земля далеко не центр Вселенной, а лишь одна из точек, бегущих по орбитам. Мы более не ограничены единственным миром, а можем дотянуться до других и достоверно определить, в какой планетной системе мы обитаем. И если наше положение в пространстве никак не свидетельствует о нашей избранности, то положение во времени как раз на это указывает: мы существуем во Вселенной практически с ее зарождения…


Valentina Zhitanskaya

Моё имя Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.