Язык будущего


В XIII веке король Фридрих II решил провести эксперимент с целью выяснить, каков «естественный» язык человека. Он поместил в ясли шесть младенцев и приказал кормилицам кормить их, баюкать, купать, но не разговаривать с ними. Так Фридрих II надеялся выяснить, какой язык для общения эти младенцы изберут сами «без постороннего влияния». Он считал, что это будет греческий или латынь — единственные, на его взгляд, чистые первоначальные языки. Эксперимент, однако, не дал ожидаемых результатов. Ни один ребенок не заговорил, ни на каком языке, ведь слова, язык, общение – необходимые элементы жизни.

Большую часть своей эволюционной истории люди, еще не придумавшие членораздельную речь, общались между собой жестами, обмениваясь мыслями и эмоциями исключительно при помощиязыка тела. Согласно преданию, послеВсемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. С востока люди пришли на землиТигра и Евфрата, где решили построить город Вавилон и башню высотой до небес. Строительство башни было прервано Богом, который создал новые языки для разных людей, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле.

Сегодня в мире существует около шести тысяч языков, но ученые полагают, что к концу XXI века их останется не более шестисот. В результате глобализации весь мир будет говорить на одном – двух языках, как строители Вавилонской башни.

Каким будет язык будущего? Будет ли он похож на один из языков сегодняшнего дня или это будет язык компьютера? Американский ученый Саймон Гаррод выдвинул предположение, что язык будущего сложится стихийно, однако не будет похожим ни на один национальный язык, поскольку примет графический облик — станет языком картинок. Но ведь восточные языки тоже начинались с рисунков, однако столетия эволюции привели к системе иероглифов. Даже если, люди, не знающие ни слова на языках друг друга, быстро находят «общий язык» с помощью рисунков, как «отменить» слова?

В египетской системе периода Среднего царства было около семисотиероглифов, считавшихся символами тайного знания. Жрецы египетских храмов не пользовались обычными письменными знаками при передаче знаний ученикам, а рисовали символы, в которые вкладывали мыслеформы и мыслеобразыЖан Франсуа Шампольон, открывая систему египетской письменности, установил, что ее основой являлся звуковой принцип.

Во многих древних письменностях: египетской, иврите, финикийской, — нет гласных, только согласные. Гласные представляют голос. Если в письме словам дают голос, им дают больше силы, слова тогда «оживают». Древняя китайская легенда гласит: «Во втором веке нашей эры великий художник своего времени, Ву Даоци, был призван императором, чтобы нарисовать совершенного дракона. Художник нарисовал дракона без глаз. «Почему ты забыл глаза?» – спросил император. «Потому что, если я нарисую глаза, дракон улетит», – ответил Ву Даоци. Император настоял на своем, художник нарисовал глаза, и, как гласит предание, дракон улетел».

В наше время некоторые языки, в первую очередь английский, затем китайский, стремительно развиваются. К примеру, треть посетителей Интернета регистрируются на английском языке, пятая часть — на китайском, далее идут: испанский, японский, французский. Английский уже сегодня де-факто стал всепланетным языком науки, финансов, бизнеса и развлечений, самым популярным иностранным языком на планете. По мнению доктора философии Майкла Краусса, 90 % из 6000 языков, в ближайшие несколько десятков лет обречены на исчезновение. Телекоммуникационная революция лишь ускоряет этот процесс, поскольку люди, живущие даже в самых отдаленных районах, получают свободный доступ к ресурсам на английском языке. Компьютерная революция гарантирует, что древние языки, вышедшие из употребления, не пропадут бесследно. В Интернете они сохранятся навсегда.

В научно-фантастических фильмах, все инопланетяне прекрасно говорят по-английски. В любом таком фильме существует «универсальный переводчик», позволяющий землянам мгновенно найти общий язык с любой инопланетной цивилизацией и избавляющий от необходимости объясняться с инопланетянами при помощи жестов. «Универсальный переводчик» — устройство, способное читать мысли и передавать их непосредственно в человеческий мозг.

Когда-то считалось, что «универсальный переводчик» — совершенно нереалистичная футуристическая идея, но первые варианты подобных приборов уже созданы. В будущем, если мы окажемся в чужой стране и заговорим с местными жителями, в наших контактных линзах появятся субтитры, как если бы мы смотрели иностранный фильм. Мы также сможем попросить компьютер озвучить перевод и подать его непосредственно нам в уши. Мы сможем беседовать между собой, причем каждый из нас будет говорить на своем языке, а слова собеседника слышать в компьютерном переводе.

Закон Мура позволяет нам предсказывать на ближайшее будущее эволюцию компьютера. Сегодня мы поддерживаем связь с Интернетом при помощи компьютеров и мобильных телефонов. Но в будущем Интернет будет повсюду. Существует несколько способов вывести связь с Интернетом на линзу. Изображение сможет передаваться со стекол очков через линзу глаза непосредственно на сетчатку. Можно будет также проецировать изображение на линзу, которая будет играть роль экрана, или прикрепить экран к оправе очков наподобие крохотной линзы, какими пользуются ювелиры. Глядя сквозь стекла очков, мы будем, будто на киноэкране, видеть перед собой интернет-экран, и просто шевелить пальцами в воздухе, управляя изображением, как это делал Гари в сериале «Люди Альфа».

Недавно «футуристическая» лаборатория Google официально рассекретила проект по созданию очков — дисплея Project Glass, которые будут отображать информацию в смартфоно-подобном формате, работать и взаимодействовать с интернетом с использованием голосовых команд. Программное обеспечение проекта — ОС Android, которую разрабатывает Google. Устройство предназначено для создания вокруг пользователя «дополненной реальности», в которой перед глазами владельца прибора будут всплывать различные подсказки, напоминания, навигационные указания… Очки будут играть роль органайзера.

В будущем компьютер, возможно, научится читать по губам, и можно себе представить, в принципе, оживленную беседу двух людей, говорящих на разных языках. Согласно исследованиям Владимира Стрелецкого, в XXII веке будет создана компьютерно-телепатическая сеть «Теленет», открывающая путь к симбиозу человеческого сознания, телепатических техник и виртуальной реальности.


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий