Загадки Абусира


Одно из самых интересных и при этом малоизученных мест в Египте – это Абусир, царский некрополь в окрестностях Мемфиса. Все, кто побывал здесь, удивляются уровню мастерства строителей, живших тысячи лет назад. Огромные блоки гранита обработаны как будто при помощи современных технологий, и это остается главной загадкой исследователей.

В наши дни для обработки гранита используются машины, оборудованные бурами с алмазным напылением и гидравлическим приводом. Ученые, естественно, считают, что аналогичной техники не было в древнем Египте, однако следы прошлого в Абусире как будто демонстрируют присутствие в те времена техники, способной обработать твердую породу. Круглые отверстия и углубления в граните Абусира указывают на потерянные страницы нашей истории.

Абусир располагается между Саккарой и плато Гиза. Тут находятся несколько пирамид фараонов V династии, самые крупные из которых пирамиды Сахура, Ниусерра и Неферефра.

У пирамиды Сахура в Абусире есть храм, где сохранились следы применения весьма необычных технологий, намного превышающих возможности древних египтян — следы трубчатого сверления, что свидетельствует о присутствие на землях Египта в глубокой древности технически высокоразвитой цивилизации.

В храме Сахура имеется много артефактов, соответствующих не ручному, а машинному труду: мегалитические блоки, просверленные отверстия (можно даже определять параметры трубчатого сверла), сложные профили, идеально круглые колонны из гранита. В целом – высочайший уровень исполнения, явно не периода фараонов.

Такие следы впервые обнаружил видный британский археолог, один из основоположников современной египтологии Флиндерс Питри (1853 — 1942) — «человек, который открыл Египет».

Питри обратил внимание на то, что в местах сверления сохранились отчетливые риски, оставленные сверлом. Такие же риски обнаруживались и на находимых археологами кернах. По параметрам этих рисок на одном из кернов Питри попытался оценить параметры сверлящего инструмента. Для скорости вращения и подачи сверла он получил просто невообразимые значения, которые в тысячи раз превышали параметры современного ему машинного оборудования.

«Достойным удивления является величина сил резания, о которой свидетельствует скорость, с которой сверла и пилы проходили сквозь камень; по-видимому, при сверлении гранита 100-миллиметровыми сверлами на них действовала нагрузка не менее 1-2 тонн» (Ф.Питри)

Но больше всего Питри поразило то, что риски шли по спирали с шагом в 1-2 мм.

«Такую геометрию спиральных рисок нельзя объяснить ничем, кроме того, что подача сверла осуществлялась под огромной нагрузкой…» (Ф.Питри).

Как писал Андрей Скляров, эти «неудобные» выводы Питри египтологи весьма старательно «похоронили». Но следы все равно никуда не пропали. В храме возле пирамиды Сахура есть сверления в гранитных и базальтовых блоках с расстояниями между рисками в миллиметр. Современному оборудованию подобных шаг при сверлении недоступен – дли того, чтобы пройти такое расстояние вглубь сверло должно сделать сотни оборотов.

Наличие следов высоких технологий в храме позволяет выдвинуть версию, что пирамида Сахура была построена над более древним сооружением. К сожалению, внутренняя конструкция пирамиды обрушилась и представляет сплошные завалы, что не позволяет оценить качество первоначального сооружения.

Пирамиды Ниусерра и Неферефра сегодня похожи просто на две каменные кучи. Их кладка представляет обычный навал достаточно грубых камней. Пирамида Неферефра считается недостроенной. По каким признакам это определили – не понятно. Упоминается лишь облицовка из тонких известняковых плит, которые покрывали не всю пирамиду.

Есть ли под пирамидой Неферефра более древнее сооружение – судить сложно, поскольку она полностью обрушена. А вот для пирамиды Ниусера это вполне возможно, поскольку в храме возле нее можно также обнаружить признаки машинных технологий. Один из блоков черного базальта сохранил след от надреза, сделанный как будто небольшой дисковой пилой. Блок немного надрезали, а затем раскололи по линии надреза, но непонятно как за одно движение инструмент разрезал 10-15 см черного базальта?!

Многие из пирамид Абусира лишь внешне выглядят руинами из мелкого камня. Внутри них исследователи обнаружили мощные полуподземные помещения из тщательно обработанных огромных блоков. Складывается впечатление, что фараоны лишь достраивали пирамиды, покрывая примитивной кладкой гораздо более древние сооружения, доставшиеся им в наследство от древней высокоразвитой цивилизации.

Колонны храма Сахура сильно пострадали. Если судить по фотографиям 1907 года, когда были произведены раскопки храма, их нашли в упавшем состоянии. При падении они раскололись, поэтому в наши дни можно наблюдать лишь реконструкцию, собранную из остатков. Несмотря на поврежденную внешнюю поверхность, видно очень высокое качество их исполнения.

Возникает вопрос: каким образом можно было изготовить в примитивном обществе из гранита такие колонны, которые не имеют практически никаких изъянов? Разве что на каком-то гигантском токарном станке со специальным шлифовальным оборудованием.

Наличие на пирамидах и храмах Абусира следов двух принципиально разных уровней технологий — примитивных технологий египтян времен фараонов и машинных технологий – указывает на реальное присутствие на землях Египта в глубокой древности представителей высокоразвитой цивилизации, которых сами египтяне называли богами.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.