Золотой город Джайсалмер — цитадель раджпутов.


Форт Джайсалмер расположен на западе штата Раджастхан в пустыне Тар («Обитель смерти»), раскинувшейся на территории 800 км в длину и 320 км в ширину. В течение веков она была естественным барьером между долиной Инда и плодородными равнинами Северной Индии.

Название города Джайсалмер кажется загадочным и таинственным, до сих пор через него проходят караваны верблюдов и его по-прежнему называют «Золотым городом» из-за золотых песков пустыни Тар и резных зданий из желтого песчаника. Этот город считается одним из самых красивых в Индии.

Джайсалмер — город из арабской сказки. Дома, построенные из местной разновидности желтого песчаника, сияют золотом в вечернем свете.

Форт входит список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе группы «Форты Раджастана», включающей в себя такие яркие образцы древней фортификации, как Читторгарх, Амбер, Кумбалгарх и Рантхамбор.

Джайсалмер, что в переводе означает «Горная крепость Джайсала», был основан в 1156 г. махараджей Равалом Джайсалом из раджпутского клана Бхатти (правил 1155-1167), который перенес сюда столицу из менее защищенного города Лодхурва. Высота крепостных стен, защищающих город с узкими извилистыми улочками, составляет 9,1 метра.

По легенде, брахман-отшельник рассказал радже, что некогда посетивший это место бог Кришна предсказал строительство форта около горы Трикута («Три вершины»).

Некогда фантастически богатый, Джайсалмер стоял на знаменитом Великом шелковом пути, окруженный крепостными стенами с 99-ю бастионами, которые были маяком и укрытием для караванов из Индии в Египет, Аравию, Персию и Европу.

Караваны купцов и торговцев с Востока, нагруженные рулонами шелка, драгоценными камнями, специями, чаем и опиумом, останавливались в маленьких гостиницах Джайсалмера, нуждаясь в воде, еде и отдыхе. Местные власти хорошо зарабатывали на гостях. Богатые городские купцы строили особняки, гостиницы и храмы.

Покровительство Великих Моголов способствовало стабильности в княжестве и привлекло в город джайнские купеческие семьи. В XVII в. Джайсалмер уже был известен как процветающий торговый центр.

Джайсалмер получил наибольшую известность и славу в XVIXVII веках, во время господства империи Великих Моголов, которые правили на большей части всей северной Индии с начала XVI века вплоть до середины XVIII века, когда страна была завоевана британцами.

История города Джайсалмера проглядывается в каждом камне его удивительных памятников. Даже Дели, многовековая столица бесчисленного количества королей и императоров не может блеснуть столь щедрым архитектурным и культурным богатством, которое осталось в Джайсалмере от золотого века Великих Моголов.

Однако слава Джайсалмера погасла, когда Бомбей превратился в порт и морской торговый путь, заменив традиционные наземные маршруты. Разделение Индии в 1947 г. привело к закрытию всех торговых путей на индо-пакистанской границе.

О былом величии Джайсалмера напоминают: великолепный форт, дворцы, храмы, хавели (каменные и деревянные особняки), булыжные мостовые. Каждое здание здесь украшено изящной резьбой. Помимо дворца, внутри крепостных стен расположены старинные джайнские храмы, а также хранилище санскритских и пракритских рукописей.

Главная достопримечательность города — единственный действующий в Раджастане форт. Около четверти населения города, состоящего из 40 тысяч человек, живут в пределах его стен. Интересно, что стены форта, расположенного на высоте 80 метров, повторяют контуры холма. Вымощенные булыжником дорожки ведут через ворота к королевскому дворцу. Крутые изгибы и повороты делают этот форт практически неприступным.

Одной из достопримечательностей Джайсалмера является искусственное озеро Гархи Сагар — озеро с дождевой водой, украшенное сводчатыми воротами. Вокруг озера расположено множество маленьких храмов и святилищ. К озеру ведет несколько дорог, но главный вход некогда оккупировали куртизанки, охотясь на богатых клиентов.

Узнав про это Махараджа велел снести эти ворота с увеселительными комнатами. Однако, куртизанки наняли мастеров и надстроили ворота небольшим храмом. А вот храм уже сносить никто не может, даже сам махараджа. Так и остались ворота стоять, а вот королевской семье пришлось пользоваться другим входом, чтобы не проходить сквозь место греха.

Форт вмещает в себя пять сообщающихся между собой дворцов, украшенных ставнями «джаали» и изящными «джарокхами» (балконами) – шедеврами джайсалмерских ремесленников. Также внутри форта находится группа из семи джайнских храмов, построенных богатыми торговцами с 1470 по 1536 г.

Благодаря их щедрости, здесь можно увидеть великолепные художественные работы, в том числе замысловатые люстры, вырезанные из целого камня, изящные арки на церемониальных вратах (таранах), украшенные скульптурами грациозных танцовщиц. Каждый уголок узеньких извилистых улочек, которыми испещрен форт Джайсалмер, дышит историей.

Цитадель Джайсалмер – нечто большее, чем историческая и архитектурная достопримечательность. 800 лет прошло с момента ее строительства, но и по сей день потомки первых обитателей все еще живут в ней в количестве от 2 до 4 тысяч человек. Они не платят за аренду, так как эта земля была подарена их предкам местным правителем взамен на верную службу.

Сегодня Джайсалмер – это не только последняя обитаемая древняя крепость в Индии, но также живой памятник: среди узких дорожек и многолюдных двориков жизнь здесь течет так же, как и в XII веке.

В 2013 году Форты Раджастхана были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.