Резные барельефы Унакоти. Индия


В северо-восточном индийском штате Трипура, на холмах Индо-Гангской равнины, примерно в 180 км от столицы Трипура — Агарталы, находится уникальное место, которое нельзя сравнить ни с каким другим местом в Индии — древнее шиваитское святилище Унакоти.

Трипура означает «Три города» — совсем как греческое слово Триполис. Скрытое в глубоких гротах на северных холмах королевства Твипура, Унакоти — одно из самых волшебных и величественных мест в Индии, о котором мало кто знает. Историки полагают, что паломничество к Шиве на «затерянный холм Унакоти» восходит к VIIIX векам, если не раньше.

По одной из версий, название штата Трипура происходит от «Трипура Сундари» («божественная земля») — одного из 51 мест паломничества индуистов. В древности Трипура являлась центром самостоятельного княжества, управляемого династией Маникья. В 1733 году княжество было подчинено Великими Моголами, в XIX веке перешло под британское управление в качестве независимой административной единицы во главе с махараджей. В 1949 году княжество вошло в состав независимой Индии.

В отличие от большинства индуистских священных мест с храмовыми постройками, Унакоти славится своей коллекцией резных барельефов на склоне скалистого холма. Огромные скальные изображения и каменные барельефы Унакоти с давних времен являются местом паломничества индуистов. На холме, между пышными вечнозелеными тропическими лесами и горами, расположен участок из огромных вертикальных скульптур, вырезанных в скале.

Археологическая служба Индии предлагает рассмотреть вопрос о внесении Унакоти в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изображения, найденные в Унакоти, двух типов: каменные резные барельефы и скальные изображения. Впечатляют своими размерами и красивой резьбой центральная скульптура бога Шивы и гигантская фигура Ганеши.

Какова бы ни была история этих резных скульптур, логичность их изготовления в этой местности — довольно большая загадка. Большинство барельефных скульптур имеют высоту 9-12 метров и стиль их изготовления не похож на классический индийский стиль. На мой взгляд, они больше похожи на скульптуры из ацтекской цивилизации, особенно то, как изображались глаза, зубы и головные уборы. Загадочное сходство!?

А если вспомнить о храме Великого Ягуара в Тикале (Гватемала) и индуистском храме Баксей Тьямгкронг (комплекс Ангкор в Камбодже) — два древних храма, созданные древними цивилизациями. Храмы разделены более чем 16 000 км, но построены с загадочным сходством!? Как это возможно? Совпадение? Ученые эту схожесть до сих пор не могут объяснить.

Ангкор – Тикаль

Некоторые барельефы Унакоти все еще украшают склон холма, в то время как некоторые сдались разрушительным действиям времени, другие очевидно похоронены и должны быть выкопаны. Всего их около 130. Высота центрального барельефа Шивы около 9 метров, в том числе головного убора — 3 метра. На каждой стороне головного убора Шивы есть два изображения богинь: Дурги, стоящей на льве и Ганги верхом на Козероге.

На протяжении веков окружающие леса защищали огромные скальные изображения Шивы от разрушения. Некоторые археологи предполагают, что Унакоти, возможно, был центром буддийской медитации. Ученым мало что известно об Унакоти, поэтому больше деталей об этом священном для индусов месте, рассказывают увлекательные легенды:

Согласно одной из легенд, название УнакотиUnakoti (на бенгальском языке буквально означает «один меньше коти»), ведет свое происхождение от бога Шивы.

Легенда гласит, что на пути к небесной обители — горе Кайлаш, Шива остановился на ночь на скалистом холме Рагхунандан вместе с коти других божеств (коти равняется десяти миллионам). Шива предупредил своих попутчиков, что им придется уйти до рассвета, но после ночи веселья Шива был единственным, кто проснулся вовремя. Известный своим вспыльчивым характером, Шива проклял спящих на вечный сон на Земле и отправился в Кайлаш. Все боги и богини превратились в каменные изображения. С тех давних пор скульптуры коти (10 млн. – минус Шива — 9 999 999) и украшают холмы Унакоти.

Другая легенда, популярная среди жителей региона, рассказывает о скульпторе по имени Каллу Кумар, который вырезал фигуры божеств. Каллу Кумар хотел сопровождать Шиву и Парвати в их жилище на горе Кайлаш. Шива настороженно относился к этому вопросу, и поэтому Парвати предложила решение: если скульптор сделает 10 млн. изображений Шивы и божеств до рассвета следующего дня, он мог бы сопровождать их в Кайлаш. Однако, Каллу Кумара погубила гордыня — он вырезал последний образ себя, сделав на один меньше коти божеств, что дало повод Шиве оставить скульптора в Унакоти.

Вот такие увлекательные, занимательные, любопытные легенды…

В наши дни Унакоти, по-прежнему, остается одним из мест паломничества индусов, сюда столетиями приходят семьи, которые молятся здесь из поколения в поколение. Индусы очень консервативны, они сохраняют традиции и обычаи, чтут своих богов, верят в карму

Индия и сегодня остается сказочной страной, знакомой нам по философии, увлекательным сказкам, оригинальной мифологии и уникальной архитектуре…

Можно лишь представить, как выглядело Унакоти много веков назад с вечнозелеными тропическими лесами, горами, ручьями и холмами…


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.