Звёздные башни Тибета.


Вдоль границы Китая, в малодоступных районах Тибета и соседствующей с ним провинции Сычуань, находится уезд Даньба или другое его название «Долина тысячи каменных замков». Эта территория принадлежит коренным жителям Тибета. Китайские власти относительно недавно разрешили иностранцам посещать эти районы.

Местность эта знаменита, прежде всего, благодаря сохранившимся там удивительным строениям древности — тибетским башням, удивительно похожим на «небоскребы» итальянского города Сан-Джиминьяно, а также на древние башни Кавказа, расположенные в грузинской Сванетии и Горной Ингушетии.

Тибетские башни представляют собой ряд каменных строений разнообразной формы — некоторые из них представляют собой в плане восьмиконечные и двенадцати конечные звезды. Радиоуглеродный анализ показывает, что большинство из них были построены примерно от 600 до 700 лет назад, но одной из них, находящихся в дневном переходе от Лхасыот 1000 до 1200 лет.

Высота некоторых башен составляет 60 метров. Некоторые из этих высотных сооружений, сложенных из камней почти без использования скрепляющего известкового раствора, стоят посреди селений, другие — в уединённых горных долинах. Жители этих мест практически ничего не знают о первоначальном назначении и происхождении башен.

Некоторые башни используются местными жителями как хлев для яков и лошадей, в других стихийно возникло что-то вроде кумирен — крестьяне приносят туда глиняные фигурки в качестве жертв могущественным духам. Но в основном загадочные сооружения пустуют. Имевшиеся внутри деревянные лестницы, перекрытия и стропила обрушились либо давно пошли на дрова и другие хозяйственные нужды.

Сбор сведений о башнях затруднён ещё и тем, что, как часто бывает в горных местностях, жители соседних долин чаще всего относятся к разным народам и не понимают языков соседей. К тому же языки эти не имеют письменности, поэтому нельзя рассчитывать на какие-либо древние документальные источники. Часть местных языков исчезла вместе со своими носителями, которые, возможно, что-то знали о первых башнях.

Путешествия по этой местности крайне затруднены. Дороги практически отсутствуют. Летом, во время сезона дождей, не позволяют проехать грязь и сели — грязевые оползни, сходящие с гор. Зимой — глубокие снега и опасность лавин.

Некоторые историки говорят о культовом назначении: башни могут символизировать лестницу (верёвку, тоннель, и т.п.), которая связывает землю с небом. Они также могли использоваться для изгнания демонов. Есть предположение, что изначально башни использовались для древних тибетских погребальных ритуалов. Другие говорят, что это были оборонительные сооружения или сторожевые, наблюдательные башни для предупреждения деревень о набегах кочевников.

По мнению одного из тайваньских историков, башни могли служить станциями связи оптического телеграфа. Как правило, каждая расположена так, что с её вершины можно видеть вершины двух соседних башен. Возможно, на них зажигали сигнальные огни.

Согласно другой версии, башни, изначально имевшие конкретное практическое назначение, позже стали, скорее, символом статуса, богатства семьи, рода. По одной из легенд, когда в семье местного властителя рождался сын, закладывался фундамент башни, и ежегодно в день его рождения к строению добавлялся еще один этаж.

Исследователи намерены добиваться включения тибетских башен в список объектов Всемирного наследия, охраняемых ЮНЕСКО. В противном случае эти удивительные достопримечательности Китая могут просто исчезнуть.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.