Кеньюани – загадочный мегалит озера Титикака.


В южной части высокогорного озера Титикака в местечке под названием Кеньюани располагается загадочный и малоизученный объект. В скале из твёрдого вулканического туфа вырезаны ступени, лестницы, своеобразные трибуны… назначение которых до сегодняшнего дня остаётся неизвестным. Кто и для чего так обрабатывал монолитную скалу, археологи ответить не могут.

«Ступени инков» в Кеньюани – археологический объект доиспанского периода, находящийся в провинции Пуно, в 5 км западнее города Юнгуйо. Местные специалисты — археологи, историки и спелеологи — относят сооружение на скальном массиве к творениям инков.

Датировка косвенная и, как это часто бывает, принята по причине того, что в окрестностях памятника находили инкские артефакты. Инки действительно были последней  культурой доиспанского периода, обитавшей в этих краях, однако можно ли, исходя из этого, относить их к авторам Кеньюани – вопрос весьма спорный. Впрочем, других зацепок нет.

Испещренный лестницами склон возвышенности направлен на водоем. По одной из версий строители создавали этот объект для наблюдений за восходом солнца над озером Титикака. Но и это лишь предположение.

Некоторые исследователи считают, что несмотря на симметрию и живописный вид, Кеньюани является карьером для добычи камня. Но сооружений из местного туфа поблизости не обнаружено.

Одними из самых близких схожих по масштабу с каменоломней памятников являются Тиуанако и Пума-Пунку на территории Боливии. Тем не менее, по прямой (а это значит через воды озера) до них около 60 км. По суше это расстояние возрастает ещё на 20-25 км.

Сложно представить, что строители, не зная колеса, тащили массивные каменные блоки в условиях горной местности на такое большое расстояние. Опровергает версию создания Пума-Пунку и Тиуанако из блоков карьера Кеньюани и то, что боливийские сооружения созданы, в основном, из андезита и базальта, а не из вулканического туфа.

Есть ещё, как минимум, две версии назначения скальных ниш в Кеньюани. Так, по одной из них, предполагается, что это было местом суда индейцев. В нишах располагались судьи, а подсудимые выслушивали свой приговор на земле у подножия скалы. Возникает вопрос, какое количество судей должно было присутствовать на процессе? Если много, то зачем? Если мало, то для чего было затрачено столько усилий по изготовлению сооружения, когда большая часть пространства пустовала? В общем, версия также довольно сомнительная.

Наиболее популярной и правдоподобной же версией является та, по которой в скале Кеньюани были созданы трибуны для стадиона. А на площадке напротив проходила игра в мяч. В качестве некоторого подтверждения такого назначения объекта является современное его использование, когда ежегодно 21 июня в Кеньюани празднуется Новый год по андскому календарю. В нишах собираются зрители и судьи, а на площадке проходит танцевальный фестиваль.

Могли ли инки использовать объект в Кеньюани точно так же? Скорее всего, да. Это могло быть и стадионом, и даже судом, а может быть и тем, и другим. Но вряд ли являлось чем-то подобным в изначальной задумке строителей.

Как и многие другие вырезанные в скалах ниши по всему горному Перу, «ступени инков» в Кеньюани действительно больше напоминают карьер, однако до сих пор остаётся непонятным, для чего они были использованы и кем.

Такое впечатление, что монолит в Кеньюани заливали (?!) Ступени, ведущие наверх, как будто расплавлены. Явно не стерты многочисленными ногами инков, а именно «поплыли» вниз. Как будто реально делалось все это из мягкой породы.

Вокруг Кеньюани ходит множество легенд. Например, нередко упоминается о скрытых подземных ходах и пустотах под скалами. На объекте можно увидеть уходящие вглубь скалы узкие естественные лазы. Но какова их глубина, и есть ли под Кеньюани какие-то большие пустоты или даже пещеры… неизвестно.

пещеры Барабар

Фото сооружения в Кеньюани в какой-то степени напоминает индийские пещеры Барабар, которые сверху очень похожи на эту скалу.

Кеньюани наряду с другими культурными объектами Южной Америки мало изучен. О нем нет официальной информации, не было написано работ, посвященных этому месту. Кеньюани является объектом, о котором не рассказывают туристам…

Вокруг озера Титикака витает много легенд, местные жители считают его священным. Согласно местным легендам, на дне озера находится город Ванаку, хранящий в себе золото инков, которое они сбросили в озеро во время наступления испанских конкистадоров. Эти несметные богатства уже не раз пытались найти, но…. пока безуспешно.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.