Трилитон Баальбека. Если бы камень мог говорить!


Баальбек — древнейший и величественнейший город на Земле, руины которого находятся у подножия Антиливанских гор. Комплекс выстроен из самых больших в мире каменных блоков и по многим параметрам занесен в книгу рекордов Гинесса.

О Баальбеке написано немало… Множество гипотез, версий, догадок, суждений, домыслов… Кто мог построить такое гигантское сооружение, как и для чего? Эта загадка в течение сотен лет возбуждает воображение людей. Если предположить, что Баальбек сооружала высокоразвитая, возможно, внеземная цивилизация, то для чего создавались конструкции с использованием очень прочных природных материалов, которые сохранилась бы десятки тысяч лет?

Сооружения Баальбека поражают своими размерами. На Баальбекской террасе когда-то возвышался грандиозный храм Юпитера. Основание — терраса храма гораздо старше самого храма и построено из огромных блоков. В юго-восточной стене основание состоит из девяти рядов каменных блоков весом более 300 тонн каждый.

В юго-западной стене основания лежат три колоссальных мегалитических блока, совершенно невероятных размеров, именуемых Трилитон — Чудо трех камней. Каждый из них достигает в длину 21 метр, в высоту — около 5 метров, в ширину 4 метра. Весят они по 800 тонн каждый. Причем, эти монолиты лежат на 7-метровой высоте.

Несмотря на свои грандиозные размеры, блоки так аккуратно сложены и так точно соединены друг с другом, что между ними практически невозможно просунуть даже лезвие бритвы. Согласно древней легенде, эти блоки лежали здесь вечно и издавна считались священными.

Сооружения Баальбека превосходят по своим размерам пирамиду Хеопса, самые крупные гранитные блоки которой — потолок камеры Царя, весят 50 — 80 тонн.

Сейчас не имеется ни одной однозначно признанной научным сообществом версии добычи и транспортировки камней баальбекского Трилитона. Существует лишь множество гипотез.

Исследователи до сих спорят о разделении периодов строительства Баальбека, о технологиях, применяемых при его сооружении и о назначении комплекса. Тот факт, что исследователями были найдены полу

обработанные или вообще необработанные блоки, говорит о том, что в какой-то момент работы на комплексе были остановлены или же комплекс был брошен еще на этапе строительства.

Мегалитический комплекс Баальбека многие исследователи считают наследием богов, поскольку технологии обработки колоссальных блоков поражают воображение. На блоках сделаны прямоугольные выемки, явно имеющие технологическое происхождение, связанное с изготовлением, транспортировкой, установкой или подгонкой блоков. Огромные царапины (длиннее трёх метров) свидетельствуют о машинной обработке блоков. Остается загадкой, какие инструменты или машины оставляли такие следы. Эти технологии невозможно (или очень сложно) воспроизвести сегодня.

До сих пор учеными не разгадан и процесс транспортировки блоков, поскольку каменоломня находится в километре от мегалитических стен основного комплекса и на 20 метров ниже, чем уложенные в стене трилитоны. А это значит, что в ходе транспортировки от каменоломни до комплекса Баальбек, блоки поднимали на высоту 5-6 этажного дома. Кроме того, трилитоны вырезали из породы, находящейся в глубине каменоломни. Это говорит о том, что процесс подъема тысячетонного блока не представлял какой-либо проблемы для тех, кто строил Баальбек.

На сегодняшний день не найдено ни одного источника, который пролил бы хоть немного света на вопросы: кто и когда строил Баальбек. Поэтому историкам и исследователям остается лишь гадать. Достоверно известно только то, что Баальбекские террасы уже были построены в 5 тысячелетии до н.э и даже были отнесены к чудесам света того времени.

В старинной легенде, записанной Вольнеем, говорится: «Сие здание… для того только воздвигнуто, чтобы в подземных его сводах хранить бесценные сокровища, кои и теперь должны еще там быть».

Под Баальбеком действительно находится сеть подземных ходов. Вполне вероятно, что часть из них использовалась в качестве сокровищницы. В окрестностях Баальбека велась добыча золота, серебра, сырья для получения меди и многих других полезных ископаемых, крупные месторождения которых существуют и сегодня.

Первым историческим документом, где упоминается Баальбек, считается так называемая «Тель-Эль Амарнская переписка» — дипломатическая переписка Египта с Вавилоном, Сирией и другими странами Востока. Относится она к XIV веку до н. э., ко времени царствования фараона Эхнатона.

Баальбек переводится, как «дом Баала». Баал — финикийский Бог грома и молнии, ведал бурями, дождём, отвечал за плодородие, был Солнечным божеством, умирал и воскресал заново, как египетский Осирис.

Согласно арабским преданиям, Баальбек принадлежал вавилонскому царю Нимроду, который «послал гигантов, чтобы они восстановили Баальбек после Потопа». Легенда гласит, что Нимрод, который в Библии назван гигантом, «соперничая с Богом», построил в Баальбеке Вавилонскую башню – символ гордыни и отречения от Бога. Остатки башни до сих пор нигде не обнаружены, а названия схожи: Babylon/Baalbek, что означает «божественные ворота/вход». Может быть, Баальбекская терраса была основанием Вавилонской башни?

Древнеримский писатель Макробиус (V в. н. э.) утверждал, что храм Солнца в Баальбеке был восстановлен египетскими жрецами после землетрясения в период завоевания Сирии Египтом. Такого же мнения придерживался и историк Мишель Алуф, бывший хранитель Баальбека, который писал:

«…несмотря на свои грандиозные размеры, камни Трилитона так аккуратно сложены и так точно соединены друг с другом, что между ними почти невозможно просунуть даже иголку».

Среди версий строительства Баальбека существует и такая: в 133 году от сотворения мира (то есть, 7396 лет назад) библейский персонаж Каин, который укрывался в долине от божьего гнева, решил основать в долине город. Каин пригласил для осуществления своего плана гигантов, которые сложили из колоссальных мегалитов вечные строения. Затем случился Великий Потоп, после которого гиганты еще и восстанавливали город.

Множество столетий спустя произошло землетрясение, и на этот раз Бааль-Геде (так в то время назывался Баальбек) заново выстроили египетские жрецы, завоевавшие к тому времени соседнюю Сирию. Ну а дальше….. финикийскую цивилизацию сменила греческая, а затем пришли римляне….

Баальбек много раз строился и перестраивался. Но кто же сделал главное — кто вырубил и уложил блоки Трилитона? — легендарный Нимрод, египтяне, финикийцы, Александр Македонский? Ясно одно: римские строители были далеко не первой, а всего лишь «седьмой спицей» в колеснице истории Баальбека

Если бы камень мог говорить!


Valentina Zhitanskaya

Моё имя Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.