Skip to Content

Карнакский храм – «Храм Летописей»


Карнакский храм - одно из величайших архитектурных построек древнего мира. Комплекс Карнакского храма включает в себя строения, возводимые на протяжении нескольких столетий многими фараонами.

 

Каждый из них стремился придать храмовым постройкам большее величие и блеск, чем его предшественник. 2000 лет длилось это соревнование, в котором властители не всегда относились с достаточным почтением к постройкам своих предшественников: храмы перестраивались, надписи переписывались заново.

 

Храм служил основным  cвятилищем Древнего Египта на протяжении всей истории Нового Царства.

Карнакский храм – огромный храмовый комплекс, в который входит 33 различных храма и зала. Аллея величественных сфинксов с головой барана некогда соединяла между собой Карнакский и Луксорский Храмы, создавая величественный коридор Света.

 


Самыми выдающимися строителями Карнакского храма были Тутмос I, Тутмос III, Хатшепсут, Аменхотеп III, Рамсесы I, II и III, ливийские цари XXII династии и Птолемеи, правившие Египтом до прихода римлян.

На стенах Карнака увековечен текст договора Рамсеса II с царём хеттов Хаттусили III, который был подписан спустя несколько лет после знаменитой битвы при Кадеше. Договор изначально был составлен на серебряной табличке клинописью, затем был переведен на египетский язык.


Фараоны вносили свою лепту в строительство храмового комплекса, но каждый пытался увековечить в нём своё имя, стирая имя предшественника. От начала земной истории, после царствования Богов в Египте, фараонов было 134 - священное число, означающее на языке жрецов Египта «видимый мир». Храм в Карнаке был воздвигнут не только в качестве Божественного Дома, но и предназначался для посвящения неофитов.

 

Самое впечатляющее место в Карнакском Храме — колонный зал фараона Сети I - настоящий лес покрытых барельефами могучих столпов. Когда-то они подпирали исполинский свод, на плоских вершинах любой из этих колонн могли бы разместиться по пятьдесят человек. 134 колонны, высотой 16 метров каждая, снизу доверху расписаны цветными барельефами. Колонны расположены в 16 рядов, образуя священный коридор, все барельефы на них изображают восхождение фараона к Богам.


Как «Храм Летописей» и их загадок, которые предстояло отгадать посвящённому, Карнакский Храм представлял своеобразный лабиринт времени. Число 134 было ключом к Вратам видимого мира или ключом к Реальности. Как пишет Ирина Дарнева в книге «Молчание Сфинкса», «число 134 – это сумма видимого мира, что представляет 88 созвездий небосвода, 9 планет Солнечной системы, Солнце, Млечный путь, Луну, метеориты, кометы, галактики, туманности, звёзды, астероиды, спутники планет. Число Храма определяет его основную функцию – служить божественному, соединяя оба мира – земной и небесный в одно пространство. Все святилища созданы древними зодчими именно для этого».

Известное древнее изречение говорит, что числа управляют миром, а цифры - судьбами. Числа исходят от научного познания мира, а образы и формы - от религиозно-мистического. Во всех храмовых постройках Египта присутствуют два основных элемента сакральной геометрии - круг и квадрат, выраженные в числах пи и фи.

Храмовая геометрия всегда создавалась по принципу Золотого сечения и ориентации по звёздам. Центральный двор Карнакского Храма сориентирован на Сириус, а его центральная ось направлена на точку зимнего солнцестояния.


Хатшепсут – женщина-фараон Нового царства воздвигла в Карнаке «Красное святилище» для церемониальной ладьи бога Амона, по приказу царицы были установлены гигантские розовые гранитные обелиски, воздвигнут VIII пилон в храме Амона, сооружено святилище Амона, значительно расширен храм супруги Амона - богини Мут.

Два обелиска Хатшепсут, высотой около 30 метров, рядом с пилоном храма Амона-Ра в Карнаке были самыми высокими из всех построенных ранее в Египте, пока их не заложил каменной кладкой Тутмос III. До наших дней сохранился один из обелисков. 

 

Крытый колонный зал в дальнем конце главной оси Храма - зал празднеств Тутмоса III, был построен в честь хеб-сед – праздника, который с пышностью отмечался фараонами в тридцатый год их правления и затем, как правило, каждые следующие три года царствования.  Колонны зала в виде огромных расписных шестов не имеют аналогов в египетской архитектуре, в этом зале проводились ритуалы посвящения в Жрецы Бога Амона. В стороне от главного зала расположено помещение, на стенах которого изображены приношения Тутмоса III своим 61 предкам.


С южной стороны к Карнакскому Храму примыкает Священное озеро, на его берегу возвышается гранитная колонна с огромным жуком-скарабеем на вершине. Египтяне считали его священным и  называли Хепри – «самовозникающий». В древности озеро служило для мистерий, по нему скользили золотая ладья Амона и лодки его свиты.

Одна из легенд гласит, что колонна с жуком-скарабеем - древние часы, отмеряющие время нашего мира. Медленно, по миллиметру в год уходит колонна в землю, и когда исчезнет священный скарабей - символ возрождающегося Амона-Ра, наступит конец света.

Карнакский Храм был Домом Света, посвящённым Амону-Ра. В древности в Храме хранился камень Ипет Соут«Матерь Вселенной». До сих пор сохранился древний алтарь, названный этим именем, через него проходит Солнечная ось Храма, которая начинается с аллеи Сфинксов.

В Хрониках Акаши хранится информация о том, что в Египет камень Ипет Соут был доставлен из Атлантиды, затем его перевезли в Гималаи, в таинственную страну Шамбалу. В священных тибетских текстах камень называют «Сокровищем Мира». Сияние камня можно наблюдать как небесные вспышки, окрашивающие небосвод полосами оранжевого, жёлтого, голубого и молочно-белого цвета. Тибетцы говорят, что мистическая сила камня соединяет три точки мира – три горы: Канченджангу, Кайлас и Белуху, объединённых в единое пространство – Мировую Мандалу, вместилище Божественного Света.

 

Известный российский учёный, профессор Эрнст Мулдашев, в книге «Золотые пластины Харати» пишет о том, что в ходе экспедиции в Тибет, он наблюдал явление свечения камня Шантамани, история которого была описана Николаем Рерихом. По словам тибетских Лам, камень находится на Башне Шамбалы. Возможно, гора Кайлас и есть Башня Шамбалы, на которую из Карнакского Храма в Египте, кораблями древних, был принесен священный камень Ипет Соут - память о древней цивилизации Атлантов.

Поль Брантон, писатель, журналист, исследователь мистицизма и эзотерических традиций, путешествуя по Египту в 30-х годах  прошлого века, описал в книге «Путешествие в сакральный Египет» древний ритуал смерти и воскрешения Осириса. Согласно легенде, ритуал был передан Атлантами высшему жречеству Египта. Сцены этого ритуала вырезаны в камне на стенах Храма мистерий в Храме Хатхор Дендеры.


В святилищах Карнакского Храма, в Царской комнате Великой Пирамиды, в святилище Храма Хатхор в Дендере, египетскими жрецами проводились священные церемонии - мистерии Осириса – посвящение адептов в тайные знания.

 

Как пишет Поль Брантон, «суть посвящения состояла в том, что на первом этапе посвящаемый должен был познать суть человеческой души, осознать, что смерть есть просто переход с одного уровня бытия на другой, что смерть разрушает физическое тело, но не касается разума.

Посвящаемый должен был понять, что душа не только способна пережить свою смертную оболочку, но и вознестись после физической смерти в более высокие сферы. На втором этапе посвящаемого знакомили с Божественной Душой, он обретал с этого момента благословение Вечности и возносился к Высшему Сознанию».


Ко всему, что связано с прошлым человечества, мы должны относиться с величайшей осторожностью. Будущее скрыто от нас плотной завесой, несмотря на знаки и знамения, которые оно посылает в настоящем. Но прошлое также окутано дымкой, которая размывает его черты, часто делая его совершенно неузнаваемым.

 

Комментарии

Temple of Karnak