Фигурки Акамбаро
В науке существует термин «неуместный артефакт» — это объект, невозможный с точки зрения принятой научным сообществом хронологии эволюции или развития техники, представляющий исторический, археологический или палеонтологический интерес.
К числу «неуместных артефактов» ученые относят хрустальные черепа, птицу из Саккары, фигурки Акамбаро, статуи моаи на острове Пасхи, антикитерский механизм, мегалиты вроде Пума Пунку, террасы Баальбека и многое другое.
Эта статья о фигурках Акамбаро.
В центре Мексики, в трех сотнях километрах от столицы, расположен небольшой городок Акамбаро. В нем нет каких-то достопримечательностей, которые относились бы к древней истории, но… в муниципальном музее хранится коллекция Вольдемара Джульсруда, которая отвергается академической наукой. Музей открыт в 2000 году, но до сих пор мало известен, хотя история самой коллекции началась более полувека назад.
Коллекция фигурок была найдена Джульсрудом в июле 1944 года на холме Эль Торо, как бы случайно. Совершая конную прогулку по склонам холма в окрестностях Акамбаро, он увидел несколько обтесанных камней и фрагментов керамики, которые выглядывали из-под почвы.
Джульсруд начал собственные изыскания, наняв местных крестьян. На раскопки, продолжавшиеся 7 лет, Джульсруд истратил все свое состояние (8,5 тысяч долларов), однако за всю жизнь не продал ни одного предмета из своей коллекции, которая насчитывала, по разным данным от 33 до 37 тысяч различных предметов.
Коллекцию включала: керамику, скульптуры из камня, музыкальные инструменты, маски, инструменты из обсидиана и нефрита. Но наиболее многочисленными были статуэтки из различных сортов глины, выполненные в технике ручной лепки и обожженные методом открытого обжига. Размеры фигурок были от десятка сантиметров до метра в высоту. При жизни Джульсруда вся его коллекция в упакованном виде занимала 12 комнат его дома.
Все предметы коллекции были найдены в одной ограниченной зоне — на склоне холма Эль Торо, в полосе шириной около 80 метров и длиной полтора километра. Предметы располагались в специально вырытых ямах, на глубине примерно полутора метров. В каждой ямке находилось по 30-40 артефактов.
С начала исследований Джульсруд пытался привлечь внимание представителей научной общественности к своим находкам, но его игнорировали. Даже опубликованная им в 1947 году книга не заставила ученых проявить к его коллекции какой-либо интерес.
Вероятно, причиной было то, что помимо предметов домашнего быта, посуды, музыкальных инструментов, изображений людей и обычных животных, из земли на склоне Эль Торо рабочие доставали статуэтки динозавров и других вымерших животных. К концу своей жизни Джульсруд собрал несколько тысяч таких статуэток.
Откуда появились подобные сюжеты и образы в головах местных скульпторов? Что за культура приложила руки к их созданию? На подобные вопросы историки не находили ответа, а поэтому игнорировали коллекцию Джульсруда.
В 50-х годах ХХ века на раскопках холма Эль Торо побывало немало историков антропологов и журналистов, которые заявляли, что коллекция статуэток Джульсруда — фальсификация. В 1955 году коллекцией заинтересовался Чарльз Хэпгуд, обнаруживший в зоне раскопок десятки статуэток, аналогичных коллекции Джульсруда. В конце шестидесятых годов, после публикации книги «Карты морских царей», Хэпгуд вновь посетил Акамбаро и отправил несколько образцов статуэток на радиоуглеродный анализ в лабораторию изотопных исследований Нью-Джерси.
Анализ образцов дал следующие результаты:
Образец I-3842: возраст 3590+/-100 лет (1640+/-100 г. до н. э.)
Образец I-4015: возраст 6480+/-170 лет (4530+/-170 г. до н. э.)
Образец I-4031: возраст 3060+/-120 лет (1100+/-120 г. до н. э.)
По результатам своих исследований в 1972 году Хэпгуд издал книгу «Тайна Акамбаро».
Термолюминисцентный анализ Пенсильванского музея, проведенный в 1972 году, показал дату создания статуэток — 2700 год до н.э. Следовательно, подлинность коллекции Джульсруда не вызывает никаких сомнений.
После смерти Вольдемара Джульсруда в 1964 году, коллекцию растаскивали и раздаривали, в результате чего было утеряно около 10 тысяч предметов, в основном самых крупных. В настоящее время коллекция состоит из 33 тысяч экземпляров. Большинство статуэток коллекции — неизвестные виды животных, идентифицировать которые, с палеонтологической точки зрения, весьма непросто. Это летающие, плавающие, ползающие ящеры, драконы, динозавры, птеродактили…
Натуралистичность изображений динозавров в коллекции породила версию, которой придерживался и сам Джульсруд, что статуэтки изготавливались с натуры. То есть древние художники жили одновременно с динозаврами!? И если исходить из принятого ныне в палеонтологии срока вымирания динозавров (около 65 млн. лет назад), получается, что люди существовали уже в тот период времени?! Это в корне противоречит всем современным представлениям об эволюции видов на нашей планете.
И поскольку радиоуглеродные исследования возраста статуэток показывают, что изготовлены они не миллионы, а всего лишь тысячи лет назад, получается, что еще несколько тысяч лет назад по территории Мексики бродили динозавры, которые жили бок о бок с людьми!? 🙂
Андрей Скляров выдвигал три возможных варианта ответа на вопрос: откуда у индейцев Мезоамерики появились знание о динозаврах?
Вариант первый: человек жил во времена динозавров.
Вариант второй: индейцы занимались палеонтологическими исследованиями и обладали методами реконструкции облика динозавров по их останкам.
Вариант третий – индейцы получили это знание извне — от какой-то иной, гораздо более развитой цивилизации.
Одна из загадок коллекции Джульсруда — ограниченность и уникальность зоны находок: основная масса — на склоне холма Эль Торо, небольшая часть — на склоне холма Эль Чибо. Ничего подобного не найдено ни в Мезоамерике, ни в ближайших населенных пунктах. Так почему статуэтки с изображением динозавров и других вымерших животных находили и находят только здесь?
Два холма — Эль Торо и Эль Чибо — с давних времен считаются у местных жителей священными. Каждый год в день весеннего равноденствия десятки тысяч людей приезжают сюда со всей Мексики, чтобы принять участие в праздничной церемонии восхождения на вершину холма Эль Чибо. А склон Эль Торо, на котором была найдена коллекция Джульсруда, обращен именно в сторону Эль Чибо.
Юрий Лебедев — руководитель Центра исследований теории Хью Эверетта о параллельных мирах, считает, что коллекция Джульсруда является ярким свидетельством «склейки параллельных миров», когда краешки лент событий накладываются друг на друга. Лебедев выдвинул гипотезу, что вся воспринимаемая нами картина материального мира обусловлена склейками соотнесённых реальностей. Его постулат: все взаимодействия — это склейки параллельных миров.
Эксперт в области аномальных явлений Дженни Рэндлз называет такой феномен «временные бури» — они связаны с энергетическими полями, провоцирующими разломы в пространстве-времени. «Временные бури», описанные Рэндлз, по-видимому, способны влиять на гравитацию, перемещать объекты в пространстве, и даже делают возможным путешествие во времени.