Гора Эмэйшань и статуя Будды в Лэшане — символы Мироздания.


Гора Эмэйшань является одной из четырех священных буддийских гор в Китае наряду с Утайшань, Путошань и Цзюхуашань. Пик горы ЭмэйВаньфо (3099 м) – самый высокий из четырех наиболее почитаемых буддистами гор. В переводе с китайского языка название горы «Эмэй» означает «красивая», «прелестная», и с этим названием связана одна легенда.

Предание гласит, что давным-давно здесь была равнина и небольшой городок, в котором находился буддийский монастырь. Однажды к дверям монастыря подошел странник и спросил у монаха разрешения переночевать. Странник оказался художником и с утра, в благодарность монаху, нарисовал на четырех полотнах по прелестной девушке. Однако загадочный художник предупредил послушника, что картины нужно спрятать в сундук и не вынимать оттуда, пока не пройдет 49 дней.

Монах, оставшись один, вынул полотна и повесил на стены, не в силах прятать такую красоту в сундуке. Полюбовавшись картинами, он пошел молиться, а вернувшись в келью, обнаружил, что красавицы чудесным образом сошли с картин и предстали перед его очами в полном своем блеске.

Несдержанный служитель монастыря тут же забыл буддийские заветы, запрещающие ночевать под одной крышей с женщиной, но едва он коснулся юбки самой красивой девушки, она в тот же миг обратилась в горную вершину! Три другие девушки, увидев, что произошло, не пожелали оставлять свою подругу и тоже превратились в горы.

С тех пор эти четыре красавицы-вершины, одетые в пышные леса и жемчужные облака, стоят на этом месте, известные, как горы Эмэй: одна поодаль и три рядышком.

Первый буддийский храм в Китае был построен на вершине горы Эмэйшань (провинция Сычуань) в I столетии н. э. На протяжении нескольких последующих веков здесь было сооружено множество других храмов и скальных святилищ, в результате чего гора Эмэйшань превратилась в один из главных буддийских центров страны.

Традиция возводить пещерные и скальные святилища была широко распространена по всему Китаю, наследие которой сохранилось в виде таких потрясающих архитектурных шедевров, как пещерные храмы Могао, Лунмынь, Юньган и Майцзишань.

Лунмынь

Монастырь Ванъян, расположенный на одном из отрогов горы Эмэйшань на высоте 1043 м над уровнем моря, был основан в IV столетии и в последующие века неоднократно горел и разрушался. Существующие постройки относятся к временам династии Мин (1368–1644). В центре обширного центрального зала высится отлитая из бронзы статуя Бодхисатвы Пусяна на белом слоне, высотой 8,5 м. Вес этой огромной статуи составляет 62 тонны.

Башня Циньцзин, расположенная на высоте 800 м над уровнем моря, также построена в IV столетии. Это одно из самых известных и живописных сооружений на горе Эмейшань. Ниже башни над пропастью раскачивается «Двойной висячий мост», переброшенный через два речных потока.

Постройки великолепного храма Золотой Вершины занимают площадь 1695 кв. м. Окруженный беломраморными балюстрадами и украшенный глазурованными плитками, этот храм первоначально имел покрытую позолоченной бронзой кровлю, от которой и получил свое название – «Золотая Вершина».

Самым удивительным памятником здешних мест является гигантская статуя Будды Майтрейи, высеченная на склоне горы, спускающемся в долину. Великий Будда в Лэшане, или, как его называют местные жители, Дафу – величайшее в мире каменное изваяние Будды.

Эта грандиозная скульптура создана в эпоху династии Тан (618–907 годы н.э.). Инициатором сооружения Дафу, по преданию, был Хай Тун, один из множества монахов, обитавших в пещерах горы Эмейшань. На протяжении 1000 лет лэшаньская статуя высотой 71 метр удерживала первую позицию в рейтинге самых высоких монументов мира.

По мнению древних зодчих, великое должно найти воплощение в гигантских размерах, ведь Майтрейю почитают все школы буддизма. Майтрейя — это грядущий Учитель человечества. Буддисты верят, что Майтрея появится на Земле, достигнет полного просветления и будет учить чистой дхарме.

Статуя Будды в Лэшане — одна из самых древних в мире. Она установлена в том месте, где сливаются три реки, встречные воды которых создают опасные водовороты.

Как гласит легенда, монах Хай Тун решил умилостивить стихию, вырубив в скале скульптурный образ верховного божества. Много лет монах странствовал по городам и сёлам, собирая деньги на сооружение статуи, и в 713 году начал строительство. Хай Тун умер, когда изваяние Будды было изготовлено лишь до колен. После смерти монаха его дело продолжили правители Сычуаня, и через 90 лет, в 803 году изваяние Просвётленного было закончено.

Вырубая статую в скале, рабочие выбрасывали каменные осколки в реку, вследствие чего частично засыпали водные потоки. Таким образом, получилось, что Будда укротил бурный нрав реки. В эпоху средневековья тело Будды было скрыто под 13-ярусным храмом-теремом, но эта постройка сгорела во время пожара.

Статуя Будды в Лэшане — воплощение Мироздания. Гигантский, 70-метровый Будда сидит лицом к водным просторам, положив руки на колени. Его огромная, 15-метровая голова высится вровень со скалой, а стопы упираются в реку. Уши Будды (каждое — по 7 метров) вырезаны из дерева и искусно присоединены к каменному лицу. Просветлённый «одет» в каменную тунику, складки которой отводят дождевые воды, препятствуя растрескиванию горной породы. В стенах, окружающих статую, высечены каменные изображения 90 бодхисаттв — духовных наставников людей.

На фоне монумента зрители кажутся крошечными насекомыми. На любом из пальцев ног гиганта (длина пальца — 1,6 м) может усесться небольшая группа туристов.

Каждый зритель пытается найти самую удобную точку для обзора, но вынужден осматривать изваяние лишь в боковом ракурсе. Статуя Будды не создана для созерцания, в буддизме всё мироздание есть не что иное, как тело Будды и оно непостижимо с помощью чувств или ума.

Как говорят в Китае: «Мы обретаем Совершенное Просветление, когда сердце сливается с основанием каменного монумента».

Помимо исторических памятников на горе Эмэйшань можно увидеть и природные чудеса, такие как «нимб Будды» и «священные огни». Эти удивительные явления можно наблюдать на вершине Цзиньдин. «Священные огни» — это вспышки яркого света в темноте, которые являются результатом фосфоресценции, однако, на священной горе этот природный феномен воспринимается как божественное чудо.

Тут же можно наблюдать и еще более удивительное зрелище – «нимб Будды». Как правило, оно возникает после дождя или снега на закате: в облаках вдруг появляется человеческая фигура в окружении концентрически расположенных кругов семи цветов радуги. С научной точки зрения это явление объясняется преломлением солнечных лучей в капельках тумана, однако, верующие испокон веков считали появлявшуюся фигуру воплощением Пусяна.

Гора Эмэйшань и статуя «Большой Будда» в Лэшани включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.