Кенко — инки и космопорт. Перу


Загадочная культура Инков в Перу не перестает удивлять исследователей и интриговать любознательных туристов со всего мира. В стране имеется множество археологических достопримечательностей, среди которых заметное место занимает Кенко – древний комплекс, расположенный в долине УрубамбаСвященной долине Инков.

Кенко — археологический памятник на юге центральной части Перу, расположенный к северо-востоку от центра города Куско, на горе Сокорро. Находящийся на высоте 3,5 км над уровнем моря, он занимает территорию свыше 3500 м². Важный церемониально-научный центр эпохи Инков находится на дороге из Саксайуаман в Писак.

Предполагается, что комплекс сооружений построен примерно в 1500 г., то есть в эпоху наибольшего расцвета Великой империи, и был одним из наиболее важных инкских святилищ. Однако, многие факторы убеждают, что до прихода испанцев Инки были просто последними, кто использовал это сакральное место.

Оригинальное название, которое древний архитектурный комплекс носил до вторжения испанцев, неизвестно. Конкистадоры обозначили его словом на языке кечуа, которое означает «лабиринт», «зигзаг», «раковина» или «спираль». Такое название возникло, вероятно, из-за подземных галерей и каналов в форме зигзагов, выбитых в скальных породах. Исторический памятник интересен своей архитектурой, типичной для цивилизации Инков.

Он построен, точнее, высечен в известняковой скале в форме полукруглого амфитеатра и представляет собой комплекс из 4-х храмов, компактно расположенных на пологом горном склоне. Вся поверхность скалы изрезана ступенями, нишами, углублениями, многочисленными лабиринто-образными подземными галереями и небольшими зигзагообразными каналами, которые располагаются хаотично, безо всякой видимой логики. Скала изрезана как будто она не из твердого гранита, а из пенопласта.

Комплекс условно подразделяется на 2 археологических участка: Эль-Гранде и Эль-Чико. Центральное место среди древних святилищ занимает так называемый «Qenqo Grande». Очевидно, что этот храм использовался Инками, т.к. оградительная стенка из обработанных блоков — явно инкская. Перед храмом, в самом центре «амфитеатра» на отдельной площадке расположен прямоугольный пьедестал, на который водружен огромный необработанный монолит высотой 6 м, так называемый «Камень Пумы».

В запутанные узкие коридоры и проходы не проникает ни единого луча света. Стены украшены изображениями священных для индейцев животных: пумы, кондора и змеи. Считается, что эти животные символизируют 3 уровня мироздания — подземный мир (ад), реальную жизнь и небеса (рай). Изображения были сильно повреждены в эпоху конкисты, когда католические монахи боролись в Новом Свете с идолопоклонством.

Скальный храм «Qenqo Chico» — единственный из известных в Перу, имеет кладку из гигантских монолитных блоков, достигающих в высоту 3-х метров. Кладка аналогична той, что встречается в Саксайуамане. На трёх других храмах этого нет. В каких целях она была сделана? Явно, не для того, чтобы удержать от разрушения саму скалу. Вряд ли это было сделано в оборонительных целях, ведь соседний участок (Эль-Гранде) открыт со всех сторон.

Как у большинства инкских сооружений, предназначение древнего святилища доподлинно не известно. Единого мнения о назначении архитектурного комплекса у специалистов нет, но существует множество гипотез, выдвинутых по этому поводу.

Церемониальный центр

Археологи предполагают, что это был ритуальный центр, одна из важнейших святынь в инкской империи, которая использовался для проведения религиозных церемоний. Существует гипотеза, что во времена Инков здесь проводились обряды жертвоприношения и изготавливались мумии.

Существует и такая версия, что в Кенко жили девственницы, «Невесты Солнца», которых приносили в жертву Инти (кечуа Inti – «Солнце»).

Медицинский центр

В одном из гротов находится каменный стол, который имеет характерные зигзагообразные углубления для стока крови. Возможно, на огромном столе делали медицинские операции. Ученые предполагают, что храм мог служить Инкам своего рода «медицинским центром».

На поверхностях внутренних стен помещения начертаны древние сакральные символы, а в толщах стен имеются углубления и ниши для хранения мумий.

Подземный лабиринт

Внутри храма множество узких проходов, запутанных коридоров и пещер, куда не проникает ни один луч солнца. Замысловатый лабиринт занимает значительную часть комплекса.

Обсерватория

Некоторые исследователи считают, что комплекс представляет собой руины древней астрономической обсерватории. На полукруглой площадке, огороженной каменной кладкой, вертикально установлен кусок скалы, который напоминает солнечные часы или календарь. Одно известно точно: ежегодно 21 июня солнечный луч попадает как раз на верхушку этого монолита.

Космопорт

Самая интересная альтернативная версия утверждает, что тут мог располагаться бункер с командным пунктом, а на массивном каменном «столе» и в нишах располагались разные приборы. Так как до Куско – бывшей столицы Великой империи отсюда рукой подать, то Кенко вполне мог быть «космодромом» местного значения.

«Inti» с кечуа – «Солнце», которое у инков считалось богом, «интиуатана» (камень Солнца) — «место парковки транспортного средства бога».

Андрей Скляров считал, что по технологиям своего изготовления, ниши, вырезы и стенки проходов указывают на то, что их создали вовсе не Инки, а более древняя высокоразвитая цивилизация, представителей которой индейцы считали «богами». Грот больше похож на некий командно-координационный бункер, где в нишах, на полках и уступах стояли мониторы и экраны, на которые по протянутым кабелям подавалась информация с какого-то – возможно, радарного оборудования, размещенного на ступенях и уступах сверху скалы. В целом, картинка похожа на последствия довольно мощного взрыва, который был направлен на уничтожение чего-то, что было расположено на «холме».

В книге «Перу и Боливия задолго до инков», анализируя следы разрушений древних городов в Южной Америке, Андрей Скляров писал о возможном глобальном вооруженном конфликте между представителями древней высокоразвитой цивилизации, который в легендах и преданиях назван «Войной богов».Следы взрывов в Кенко и Саксайуамане судя по всему, имеют отношение к «Войне Богов». Согласно древним легендам и преданиям самых разных народов, «Война Богов» имела место существенно позже Всемирного Потопа. Соответственно, и сооружения, оказавшиеся объектом нападения в этой войне, функционировали заведомо после Потопа.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.