Писак. Перу. Инки и боги.


В 35 километрах от Куско, на горном отроге, в священной долине инков у реки Урубамба, расположен один из самых впечатляющих археологических объектов Перу — древний город и крепость инковПисак. Археологический комплекс расположен на высоте 400 метров над уровнем долины и 3350 метров над уровнем моря. Комплекс растянулся на несколько километров и состоит из различных участков и секторов. Путь к нему представляет собой бесконечную лестницу.

Точной датировки строительства Писака нет. Историки считают, что Писак был построен не ранее 1440 года н.э., а в 1530 году н.э. разрушен конкистадорами, после чего крепость была заброшена.

Многие по праву считают Писак вторым Мачу-Пикчу, не уступающему в своем инженерном размахе крепости Ольянтайтамбо . Писак поражает воображение своими размерами, мегалитами и ровными геометрическими террасами. В Писаке можно встретить каменную кладку, качество которой сравнимо с Саксайуаман и Кориканча в Куско.

Писак делится на две части, одна из них является населенным пунктом, другая ведет от селения к горному плато, где находятся руины Храма Солнца. На месте разрушенного сооружения находится священный камень «интиуатана», который по убеждениям инков, мистическим образом связан с Солнцем.

Масштабы сохранившихся развалин позволяют предполагать, что Писак был крупнейшим городом индейского народа Южной Америки. Скорее всего, он даже превосходил Куско. Город не упомянут ни в одной старинной хронике, что наводит на размышления о его другом названии во времена инков. В некоторых районах населенного пункта можно увидеть массовые захоронения. Они представляют собой некрополи с мавзолеями и саркофагами. Подобные кладбища могли принадлежать только огромному городу.

Неизвестно, в какой степени были взаимосвязаны между собой разные сектора Писака, представляющие отдельные группы удаленных друг от друга сооружений, и были ли они связаны вообще Основная масса построек по своей архитектуре и технологии строительства схожа с сооружениями, созданными инками.

Историки считают эти постройки «инкскими храмами». Но на фоне инкских построек резко выделяются сооружения с довольно ровными блоками, которые уложены без малейших признаков какого-либо раствора. Кладка этих построек по своему стилю в значительной степени аналогична кладке Кориканчи в Куско.

Если отойти от академической науки, то можно предположить, что первыми строителями Писака были представители гораздо более развитой цивилизации, которые возвели то, что считается «храмами», на самом стратегически удобном месте – с него окрестности просматриваются на весьма большое расстояние.

Инки со своими гораздо более простыми технологиями пришли сюда уже значительно позже и возводили свои постройки в других секторах вокруг этой зоны.

Здесь можно увидеть изрезанные скальные выступы, которые называют «интиуатанами» — «астрономическими ориентирами», которые требуют весьма сложных технологий, позволяющих легко вырезать куски твердого гранита из монолитной скалы. Кроме того, в некоторых местах блоки кладки как бы «вписаны» в гранитные скалы.

Древние инки не имели письменности, не знали колеса, не умели составлять чертежи и схемы будущих построек. Каким образом они доставили тысячи тонн до строительной площадки? Если даже принять версию что они сплавляли каменные блоки по реке Урубамба, то, как они поднимали их на горный отрог, на высоту в 400 метров?

Храм Солнца

Постройка, называемая историками «Храмом Солнца» – это чуть подработанная скала, как обычно названная «интиуатаной» и обнесенная зачем-то каменной кладкой. Чем мог являться Храм Солнца в далеком прошлом и почему здесь не понадобились массивные и тяжелые мегалиты?

Историки считают «интиуатана» алтарем, на котором инки приносили кровавые жертвы богу Солнца. Некоторые исследователи считают скалу своеобразными «солнечными часами» и одновременно «обсерваторией», служившей жрецам для наблюдений за Солнцем, которого индейцы почитали за Бога.

Инки вполне могли использовать священные для них руины в качестве храмов, но для чего изначально служил «Храм Солнца» и другие постройки, историкам не известно. Альтернативные историки предлагают следующие гипотезы:

  • Храм был «местом парковки транспортного средства бога Солнца» — местом, где представители древней высокоразвитой цивилизации парковали свои летательные аппараты.
  • В «Храме Солнца» могла располагаться какая-то локационная или передающая аппаратура. Монолитная скала – удобное место для закрепления такой аппаратуры в сейсмоопасной зоне.
  • Другие сооружения в «храмовой зоне» напоминают помещения для хранения вспомогательного оборудования — типа наблюдательный пункт на горном отроге.

Примечательно, что в «храмовой зоне» Писака нет никаких признаков разрушения Потопом, которые были бы аналогичны разрушениям Ольянтайтамбо, хотя между двумя объектами всего два десятка километров, и они обладают рядом общих черт, что позволяет отнести оба сооружения к древней высокоразвитой цивилизации.

Возможно, Писак был сооружен не до Потопа, а после. Другая версия — Писак построен все-таки до Потопа, однако водный поток, разрушивший Ольянтайтамбо, не добрался до «храмовой зоны» Писака.

Террасы Писака

Одной из главных достопримечательностей Писака являются его знаменитые террасы, опоясывающие склоны гор. Непосредственно на территории Писака террасы заброшены, но в других местах Перу они до сих пор используются в сельскохозяйственных целях. Выращивали свой урожай на террасах и инки, когда конкистадоры вторглись в Южную Америку. Это нашло отражение в хрониках того времени. Поэтому историки заявляют, что террасы были придуманы индейцами.

Однако создание террас инками вызывает сомнения. Создание террас – очень непростое дело, необходимо возвести вертикальные стены, создавая каменную кладку, засыпать террасы землей. Если просуммировать протяженность террас по Перу – получатся десятки тысяч километров. Титанический труд!

В древних легендах и преданиях абсолютно всех регионов древнего земледелия говорится о том, что земледелие людям дали некие «боги». Кукурузу в Мексику принес великий бог Кетцалькоатль. Осирис дал культуру земледелия народам Эфиопии и Египта. Шумеров приобщали к сельскому хозяйству Энки и Энлиль – боги, спустившиеся с небес и принесшие им семена пшеницы и ячменя. Китайцам помогали в освоении земледелия «Небесные Гении», а в Тибет «Владыки Мудрости» принесли фрукты и злаки, неизвестные до того на Земле. Тот же мотив звучит и в Перу – здесь людей земледелию обучал бог Виракоча.

Писак несомненно является одной из жемчужин Перу, в котором скрыты тайные знания древней высокоразвитой цивилизации. Несмотря на массовую популярность, он по-прежнему не имеет четкого и полного описания, так как многие участки лежат вне туристических маршрутов. Поэтому невозможно сколь-нибудь достоверно утверждать, чем мог быть в прошлом археологический комплекс Писак.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.