Куско – «дом богов». Кориканча


На языке индейцев кечуа слово «Куско» означает «Пуп земли». Сами инки считали это место священным – «домом богов». Если учесть концентрацию мегалитических сооружений Южной Америки близ долины Куско, то можно допустить, что это был центр древней высокоразвитой цивилизации, представителей которой индейцы называли богами.

После захвата Куско испанцами, победители поделили между собой территорию и сооружения города. Главный инкский храм, ныне наиболее известный под названием Кориканча, после разграбления был пожертвован Доминиканскому Ордену, представительство которого в то время возглавлял первый епископ города Куско — Висенте Вальверде.

Кориканча дословно переводится как «Золотой храм». Изначально он назывался «храм Инти» — бога Солнца, главного божества пантеона инков. На его стенах испанцы построили монастырь Санто-Доминго. Отчеты испанских конкистадоров рассказывают о «невероятно сказочном, сверкающем дворце, сплошь покрытом сусальным золотом, с бесчисленным количеством золотых и серебряных статуй, растений и животных».

Наличие мегалитической полигональной кладки, сохранившейся в домах Куско, вызывает серьезные сомнения в принятой историками картине прошлого этого региона. Одним из ярких примеров является храм Кориканча и монастырь Санто-Доминго.

Когда землетрясение 1950 года значительно повредило здание монастыря Санто-Доминго, обнаружились отдельные фрагменты инкского храма — плотно подогнанные каменные глыбы огромных размеров. Сегодня это главная достопримечательность комплекса.

Кориканча является наиболее показательным примером вторичного использования испанцами более древних сооружений в качестве источника стройматериалов. Со стенами современной церкви резко контрастируют остатки древнего сооружения, сложенные из блоков черного базальта. Причем контрастируют не только по цвету, но и по всем параметрам каменной кладки. Блоки тут тщательнейшим образом подогнаны друг к другу без использования какого-либо раствора.

Стена из черного базальта и есть фрагментом инкского храма Кориканча. Но не факт, что её соорудили инки.

Внешняя поверхность древней стены выровнена по кривой замысловатой формы. Причем она не просто выровнена, а почти отшлифована. И сделано это явно уже после укладки блоков – на краю стены, примыкающем к современным стенам церкви, остались блоки с не выровненной внешней поверхностью.

К сожалению, описания Кориканчи, составленные в период завоевания, акцентируются в основном на том, что представляло главную ценность для завоевателей – на золоте. Испанские хронисты детально описывали, прежде всего, золотую отделку храма, а также предметов из золота, заполнявших его помещения и сады.

Между тем в хрониках попадаются описания самых разных архитектурных деталей Кориканчи: «…стены из очень хорошо обработанного камня имели наверху продолжение из высушенных на солнце глиняных кирпичей». В Перу до сих пор сохранилось нечто подобное – в небольшом городке Ракчи, расположенном к югу от Куско, остались стены, которые подходят под приведенное описание.

Если инки, по мнению историков, могли построить мегалитическую нижнюю часть своего главного храма в Куско, то почему верхнюю часть этого храма сделали из необожженных кирпичей? Ответ прост — инки не имели никакого отношения ни к мегалитам, ни к нижней части стены в Кориканче. Это наглядный пример вторичного использования испанцами более древних сооружений.

Кориканча – не единственная стена, которая огораживала значительную территорию, здесь сохранился комплекс сооружений из таких же прямоугольных базальтовых блоков, уложенных также без какого либо раствора. Все они считаются инкскими храмами. Однако, смущает качество подгонки блоков друг к другу.

Согласно данным археологов, блоки кладки «храмов-домиков» были соединены между собой бронзовыми стяжками в форме буквы «Н», а данную технологию альтернативные историки относят не к достижениям инков, а древней высокоразвитой цивилизации, создававшей мегалитическую полигональную кладку.

В 2003 году испанский археолог Ансельм Пи Рамба обнаружил древний подземный тоннель, соединяющий Саксайуаман с центром Куско. Тоннель, протяженностью в несколько километров, проложен якобы на глубине около 100 метров (!?) от поверхности. Вход в тоннель со стороны Саксайуамана был известен давно, в 1923 году его засыпали под предлогом безопасности.

Еще Гарсиласо де Ла Вега и Сьеса де Леон в своих хрониках упоминали о некоей «подземной цитадели» под Куско. Местные легенды рассказывают о сети древних подземных тоннелей и пещер, протяженностью сотни километров, которые были соединены под землей со стенами мегалитических строений.

Граничит с легендами история об экспедиции группы исследователей из Франции и США, которые в 1952 году нашли в окрестностях Куско вход в подземелье и спустились туда. Из семи участников экспедиции спустя 15 дней на поверхность выбрался лишь Филипп Ламонтьер с кукурузным початком из чистого золота. По рассказу француза, его спутники упали в бездонную пропасть.

Куско принято считать столицей инкской империи. Инки действительно использовали этот город в качестве столицы своей империи, но если учесть наличие сооружений совершенно иной – гораздо более развитой в техническом отношении – цивилизации, то возникает вопрос: чьей столицей Куско был изначально?

Facebook Comments

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.