Дороги инков — «сыновей Солнца»


Империя инков была самым крупным и могущественным государством Нового Света до пришествия испанских конкистадоров, охватывая территорию, которую сегодня занимают Перу, крупные регионы Чили и Эквадор, а также небольшие уголки Аргентины и Боливии. Считается, что инки пришли в долину Куско, где основали столицу империи, около 1200 года. Первоначально это было индейское племя языковой семьи кечуа, обитавшее в XI-XIII веках на территории современного Перу.

Название страны на кечуаТауантинсуйу (четыре стороны света), поскольку страна делилась на четыре провинции. Кроме того, из Куско, в разных направлениях выходили 4 дороги, и каждая из них именовалась по названию той части империи, в которую она вела. Своего правителя индейцы называли Инка, что значит «повелитель», «король». Потом «Инками» стали называть все индейское население империи Тауантинсуйу.

Первые исторические сведения о величайшей империи инков датируются 1200 годом н.э., последние — 1544 г. Сложно представить, как за 350 лет инки могли достичь такого высочайшего уровня развития, чтобы построить через горы тысячи километров дорог, сотни километров подземных тоннелей, возвести Куско, Тиуанако, Мачу-Пикчу, циклопические сооружения Ольянтайтамбо и Саксайуаман.

Возможно, эти сооружения существовали за тысячелетия до появления империи инков?

Инки сумели создать могущественную империю, изменившую облик Анд и покорившую множество народов. Они достигли высокоразвитого социального строя, не овладев даже колесом. Поддерживать целостность географически протяжённого государства помогала высокоразвитая система дорог.

В XVI веке, в инкской империи было более 23 тысяч километров (!) покрытых дорог, построенных через весь континент с севера на юг, через центральные и горные Анды, по долинам и крутым склонам, в горах, джунглях, на границе горных ледников.

Трудно поверить, что сложнейшую систему коммуникаций, которая по длине превышает половину длины экватора (длина экватора 40,07 тыс. км), создали инки.

Возможно, инки только достраивали и ремонтировали то, что уже было построено задолго до них. Альтернативные историки не исключают вариант, что первыми строителями этих дорог были представители древней высокоразвитой в техническом отношении цивилизации.

Сохранившиеся участки дороги инков, протяжённостью 6000 км на территории шести стран, внесены в 2014 году в список Всемирного наследия.

Основу дорог «сыновей Солнца», как себя именовали инки, составляли две доминирующие магистрали. Древнейшую из них назвали Капах-Ньан или «Королевская дорога». Начиналась она в Колумбии, пересекала горные цепи Анд, проходя через Куско, огибала на высоте почти 4000 м озеро Титикака и устремлялась вглубь Чили. У историка XVI столетия Педро Сьеса де Леона можно прочитать об этой дороге следующее:

«Я полагаю, что с начала человечества не было такого примера грандиозности, как на этой дороге, которая проходит через глубокие долины, величественные горы, снежные высоты, над водопадами, через скальные осыпи и по краю чудовищных пропастей».

Вторая главная магистраль империи — именно по ней на Куско двигались первые отряды конкистадоров — тянулась по прибрежным долинам на расстояние 4000 км. Начинаясь у самого северного порта — города Тумбеса, она пересекала полупустынную территорию Косты, шла вдоль берега Тихого океана, вплоть до Чили, где смыкалась с Королевской дорогой. Эта магистраль получила имя Уайна Капак Ньян в честь верховного Инки, завершившего ее строительство незадолго до конкисты — завоевания «просвещенными европейцами» страны Тауантинсуйу

Эти две основные магистрали, в свою очередь, связывались между собой сетью второстепенных дорог, из которых обнаружены остатки лишь одиннадцати. Самое поразительное то, что шоссе предназначались исключительно для пешеходов и вьючного транспорта.

«Нулевой километр» всех дорог инков находился в Куско, на центральной площади, и представлял собой каменную плиту, на которой при проведении важных религиозных церемониях восседал верховный Инка.

Инкские «дорожные строители» не останавливались перед горными хребтами, болотами, пустынями, находя оптимальные технические решение. На огромной высоте у вершин горы Салькантай дорога Уайна Капак пролегает на отметке 5150 метров над уровнем моря. Среди болотных топей инки насыпали дамбы или плотины, в песках прибрежной пустыни ограждали дороги с двух сторон каменными метровыми бортами, защищавшими дорогу от песчаных заносов. О том, как выглядела дорога инков в долинах, помогает узнать средневековая хроника:

«…по одну и другую ее стороны шла стена больше, чем хороший рост, и все пространство этой дороги было чистым и лежало под высаженными в ряд деревьями, а с этих деревьев со многих сторон падали на дорогу их ветви, полные плодов».

Любопытны потайные культовые дороги «сыновей Солнца», например вырубленный в скалах неподалеку от царской купальни (Тампу-Мучай) тоннель к подземным пещерам, освященным культом Ягуара. Тяготение инков к подземным дорогам объясняется не только военно-стратегическими соображениями, а и верованиями древнеперуанского населения. Как гласит предание, первый Инка, родоначальник великой династии, и его жена прошли от боливийского озера Титикака к месту будущего Куско именно под землей.

В районе Титикака — крупнейшего в Латинской Америке озера обнаружены следы высокоразвитой цивилизации Тиуанако. На территории в 500 тыс. км2 существовало примерно 20 тыс. поселений, соединенных между собой насыпными дорогами, расходившимися от столицы Тиуанако по земледельческой округе. Аэрофотосъемка позволила обнаружить дороги двухтысячелетней давности. Снимки запечатлели каменные пути протяженностью до 10 км, устремленные, вероятно, к главной магистрали, опоясывающей озеро. Все это — убедительные аргументы в пользу гипотезы, что великая цивилизация инков возникла не на пустом месте и что дорожные строители Тауантинсуйу учились у своих предшественников, представителей культур Моче, Паракас, Наска, Тиуанако.

Не так давно в журнале Molecular Genetics and Genomics ученые опубликовали результаты анализа ДНК потомков последних владык империи инков. Исследования показали, что предки легендарного Уайны Капака и других «сынов Солнца» жили в окрестностях озера Титикака.

Facebook Comments

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.