Храм Байон – лица Ангкора


Храм Байон входит в список главных достопримечательностей Камбоджи. В древности Байон являлся религиозным центром, здесь селились жрецы и местная знать. С храмом связана легенда о Пахтанье Молочного океана, согласно которой Байон является основой для взбивания Океана молока и получения элексира бессмертияамрита.

Байон — второй по величине храм Камбоджи, находится неподалеку от Ангкор-Вата, среди руин города Ангкор-Тхом. Сомерсэт Моэм назвал его самым фантастическим зданием мира. Некоторые ученые считают, что храм был построен спустя почти 100 лет после Ангкор-Вата, но как показал радиоуглеродный анализ, фундамент храма построен за много столетий до самого Ангкора.

Историки считают, что Байон был построен в конце ХII — начале ХIII столетий во времена правления короля Джаявармана VII, который сделал буддизм государственной религией страны. Байон — буддийское святилище, не раз достраивался и перестаивался при других правителях, но в храме можно заметить явные черты индуизма.

Байон часто называют храмом «тысячи лиц». Издалека храм выглядит довольно бесформенно, но по мере приближения к кажущимся грудами камней башням на них проступают удивительные лики.

Главной особенностью Байон считаются 54 башни (которые были у храма изначально), с высеченными на них 216 каменными ликами. Башни должны были символизировать власть короля над 54 провинциями. На каждой башне было высечено 4 лика, взирающих на разные стороны света. До наших дней сохранились лишь 37 башен.

В зависимости от попадания солнечного света в течение суток, лики меняют «свое выражение», в разное время дня они могут выглядеть добрыми или злыми. Время от времени они то «смеются», то «грустят». Интересный факт — в какой бы точке храма вы не находились, единовременно за вами будут наблюдать минимум пять-шесть каменных ликов.

Байон имеет вид трехъярусной пирамиды. Нижние два яруса — квадратные, верхний ярус имеет круглую форму. В целом храм хорошо сохранился, он был воздвигнут из каменных блоков, без использования цементирующего раствора, лишь отдельные части — из дерева. Основание первого яруса составляет примерно 160 х 140 м, высота его стен — 4,5 метра.

Внутри храма находится запутанная сеть из галерей и внутренних двориков, которая возникла из-за частых перестроек. Король Джаяварман VII хотел закончить храм при жизни, но не был уверен, что сумеет дождаться конца строительства, поэтому по его приказу мастера полностью заканчивали каждый ярус, и только потом начинали строить следующий.

Главная «изюминка» Байона — это множественные уникальные барельефы, повествующие о жизни и быте кхмерского царства. Высота искусно вырезанных барельефов достигает 3,5 метра. на 1200 метрах поверхности из камня вырезано 11000 фигур, изображающих различные сцены камбоджийской жизни.

По всему периметру храма сохранились изображения военных сражений, сцен мирной жизни короля и его подданных, более 1000 изображений небесных танцовщиц — апсар.

Кто изображен на ликах храма Байон доподлинно неизвестно. Одни считают, что это Авалокитешварабодхисатва, олицетворение безграничного сострадания и милосердия в буддизме. Размеры высеченных изображений достигают 2,4 м в высоту. Предание гласит, что изначально все лики были покрыты золотом.

Джаяварман VII

По мнению других, на изваяниях — сам король Джаяварман VII. В пользу последней теории говорит явное сходство между королем Джаяварманом VII, чей портрет хранится в музее Гиме в Париже, с каменными ликами на башнях Байона. Есть и объединяющая две версии теория, что это все-таки Авалокитешвара, а моделью для скульптур послужил король Джаяварман VII.

Вся архитектура Байона проникнута символизмом – это и карта королевства, и мандала (космическая модель вселенной), и генеалогическое дерево Джаявармана VII, вписанное в эту мандалу. Здесь очень много символизма.

В ходе археологических исследований храма Байон была найдена статуя Будды, высотой 3,6 метра, которая чертами лица напоминала Джаявармана VII. Сейчас найденная статуя отреставрирована и установлена в специальном павильоне Ангкора.

История Камбоджи таинственна и загадочна, как и все древние сооружения, расположенные на ее территории: храм Та-Пром, «поглощенный» джунглями, с барельефом настоящего стегозавра; розовые храмы под названием Бантеайсрей«Цитадель Красоты»; храм Бэнгмеалеа — «лотосовый пруд»…

Ансамбль розовых храмов Бантеайсрей

Храм Байон с его каменными ликами завораживает и поражает путешественников своей красотой, заставляя проникнуться сакральным смыслом древней культуры и восхищаться мастерством скульпторов, живших и творившим в этих местах много столетий назад.

Бэнгмеалеа — «лотосовый пруд»

В составе храмового комплекса Ангкор — выдающегося памятника искусства кхмеров, храм Байон входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм Та-Пром в Ангкоре

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.