Хроники искусства сновидений
Во сне мы проводим треть нашей жизни. Треть! Это значит, что человек, которому назначено прожить девяносто лет, проспит тридцать из них. А двенадцатую часть нашей жизни мы видим сновидения. То есть семь лет!
Жизнь – это не беспрерывный поток образов. Стоит нам сомкнуть веки, как мы автоматически успокаиваемся. Если мы закрываем глаза, мы возвращаем себе контроль над сознанием. Когда мы моргаем, у нас есть краткий миг покоя продолжительностью в десятую долю секунды. При чихании мы зажмуриваемся на три секунды. Во сне наши глаза остаются закрытыми в течение нескольких часов, тогда внутри нашей головы может быть показан целый фантастический фильм. Ведь наш мозг по-прежнему нуждается в образах, поэтому, оставаясь во время сна наедине с самим собой, он начинает производить собственное кино, перемешивая ранее запечатленные образы.
Мозг не выносит безделья
Археологические открытия показывают, что уже три тысячи семьсот лет, как человечество с большим интересом относится ко снам. Об этом свидетельствует содержание шумерских клинописных глиняных табличек, повествующих о Гильгамеше. Первый литературный герой в истории человечества только и делал, что внимал своим сновидениям и общался с богами во сне.
Египтяне полагали, что по снам можно предсказывать будущее. В Библии рассказывается история юного иудейского раба Иосифа, который истолковал сон о семи годах тучных коров, за которыми последовали семь лет тощих коров. Он увидел в этом предвестие семилетнего голода и смог убедить фараона сделать запасы зерна для предотвращения бедствия. Цивилизация была спасена благодаря сновидению одного человека.
Также в Библии повествуется о Данииле – еще одном потомке знатного иудейского рода, заключенном в вавилонскую темницу. Даниил истолковал сон царя Навуходоносора. Он понял, что сон о колоссе на глиняных ногах означает историю человечества и смену империй. Золотая голова символизировала Вавилонскую империю, на смену которой придет серебряный торс – его можно соотнести с Греческой империей, затем железные ноги – Римская империя; но железные ноги зашатаются из-за глиняных ступней – Духовного царства, основанного Мессией, позже это было истолковано как приход Иисуса Христа – воплощение пророчества Даниила. И в этом случае сновидение вновь влияет на тысячу лет истории, программируя ее.
Согласно учению Пифагорейской школы, существовавшей во времена античной Греции, только во сне душа способна напрямую общаться с небом. За сто пятьдесят лет до нашей эры последователь этого учения, Артемидор Далдианский, написал «Онейрокритику» – один из первых сонников с системным подходом к толкованию снов.
Древние римляне практиковали «инкубацию», она заключалась в том, что люди в целях излечения от болезней отправлялись спать в храмы или пещеры. Для выздоровления следовало так настроить свой разум, чтобы во сне увидеть лицо бога медицины – Эскулапа. Некоторые из снов становились темой для обсуждения в Сенате, где они анализировались, а затем учитывались при принятии политических решений.
Папа Григорий Великий Двоеслов различал три вида снов: сны от переизбытка или недостатка пищи, сны, исходящие от дьявола, в частности те, что связаны с сексуальной тематикой, и сны, исходящие от Бога. На первые два вида снов был наложен запрет, а затем всякое намеренное действие в отношении мира снов было осуждено Ватиканом. Толкование снов было официально запрещено с VII века и расценивалось как форма колдовства.
В большинстве обществ с шаманической культурой сновидениям также приписывается главенствующий характер. Согласно поверьям народов Сибири, во сне душа отделяется от тела, и поэтому ни в коем случае нельзя будить спящего, иначе его душа не сможет вернуться обратно.
Сновидения
В 1869 году химик Дмитрий Менделеев заснул, в то время как в соседней комнате звучала классическая музыка. Ему начало сниться, что основные химические элементы связаны между собой наподобие музыкальных тем. Проснувшись, он изобрел Периодическую таблицу, впервые позволившую классифицировать и упорядочить все природные химические элементы.
В 1844 году Элиасу Хоу приснилось, что в джунглях на него напали туземцы-каннибалы. Они окружили его, угрожающе направив на него копья. Во сне он заметил, что в наконечниках всех копий были сделаны круглые отверстия. Ему пришла в голову мысль продеть через них веревочку, и на следующий день… он изобрел швейную машину.
В 1894 году молодому Альберту Эйнштейну приснилось, что он скатывается с горы на санках. Во время стремительного спуска со склона, который становился все более крутым, ему показалось, что он приблизился к скорости света, из-за чего видоизменились звезды, превратившись в светящиеся полосы. Несколькими годами позже это сновидение вдохновило его на создание теории относительности.
1899 год. Зигмунд Фрейд издает «Толкование сновидений». По его мнению, сновидение не имеет никакого отношения к магии, будучи выразителем тайного, подавляемого или скрываемого желания. Оно является «королевской дорогой к бессознательному». Тем не менее, сон будет оставаться областью чего-то таинственного вплоть до 1937 года, когда нейрофизиолог Натаниэл Клейтман выявил четыре сменяющие друг друга фазы, длящиеся в среднем девяносто минут. Клейтман открыл четыре стадии сна. Его работы были дополнены Мишелем Жуве, представившим в 1959 году понятие парадоксального сна. Речь идет о пятой, особой стадии сна человека, во время которой его тело полностью неподвижно, тогда как мозг усиленно работает.
Голландским психиатром и писателем Фредериком ван Эденом был введён термин «осо́знанные сновиде́ния» — особое изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может, в той или иной мере, управлять его содержанием.
Впервые об осознанном сне упоминает Гомер. Он описывает в «Одиссее» встречу с народом «сновидцев, которые знают, что находятся в состоянии сна». Аристотель ссылается на то, что возможно «осознавать, что спишь, тем не менее, не просыпаясь». В 1867 году писатель Леон Гервей де Сен-Дени написал книгу «Сновидения и способы ими управлять». Он заложил основу современных научных исследований сновидений. В настоящее время известно, что осознанный сон может практиковаться в фазу парадоксального сна.
В 1980 году в Стэнфордском университете, Калифорния, психофизиолог Стивен Лаберж запустил исследования осознанных сновидений. В 1987 году он основал Институт осознанных сновидений, где проводил опыты, используя электроэнцефалограмму совместно со светодиодными масками. Этот ученый применял химические вещества в качестве катализаторов, в частности галантамин, прозванный «таблеткой осознанного сна», содержащий экстракты красной лилии и желтых нарциссов.
В 1930-х годах в Малайзии английским антропологом Кайлтоном Стюартом было сделано открытие. Посреди джунглей он случайно обнаружил группу племен народности сенои. Сенои живут исключительно для сна и посредством сна. Они прекрасно владеют техникой осознанного сна, через который достигают политического, социального и психологического равновесия. По мнению Стюарта, это общество полностью свободно от какой-либо формы страха, депрессии и агрессии. Весь возможный негатив регулируется путем владения техникой управления сном.
Мир сна – это новый, неизведанный континент, параллельный мир, полный сокровищ, заслуживающих того, чтобы их откопали и использовали. Наступит день, когда детей в школах будут учить правильно спать, а студентов в университетах – видеть сны. Однажды сновидения превратятся в произведения искусства, которые все смогут увидеть на широком экране. Тогда из трети жизни, которую мы проводим во сне, и которую ошибочно считают бесполезной, наконец, начнут извлекать пользу для усиления наших физических и умственных способностей.
В статье использованы фото картин Владимира Куша