Кумбе Майо. Перу. Золото инков.


КУМБЕ-МАЙО

Кумбе-Майо расположен в 19 км к юго-западу от перуанского города Кахамарка на высоте около 3,3 км над уровнем моря. Здесь находятся руины акведука протяженностью около 10 км, сооружённого ещё до возникновения Империи инков. На языке кечуа Кумбе-Майо означает «хорошо сделанный водный канал». Кумбе-Майо считается одним из самых древних сооружений на территории Южной Америки.

Индейские племена Южной Америки строили и использовали системы сложных каналов и водохранилищ, которые позволяли транспортировать воду с гор к местам проживания людей. Одна из версий археологов — акведук собирал воды из Атлантического водораздела и перенаправлял их в сторону Тихого Океана. Неизвестно, что за цивилизация создала его, но предположительно акведук был сооружён около 1500 г. до н.э.

Инки сумели создать могущественную империю, изменившую облик Анд и покорившую множество народов. Они достигли высокоразвитого социального строя, не овладев даже колесом. И непонятно, каким образом был построен акведук такой идеальной формы, ведь для этого нужно либо изрядное мастерство, либо технологии, современные или даже опережающие их, которые позднее были бесследно утеряны.

Назначение акведука исследователям до конца не ясно, поскольку Кахамарка не нуждается в дополнительном водоснабжении. Народы, жившие в этих местах в те далекие времена, поклонялись воде, поэтому ученые полагают, что акведук использовался, скорее всего, с церемониальными целями. Подсказки, наверное, нужно искать в петроглифах, встречающихся на акведуке и окружающих пещерах, но смысл их археологам пока не понятен.

КАМЕННЫЙ ЛЕС

В Кумбе Майо также находится известный туристический памятник — «каменный лес», выросший на горах Кахамарки из вулканических камней, деформированных эрозией. За свою форму это место носит название — «Каменные монахи».

Камни «леса» видимо использовались людьми для своих нужд, поскольку остались следы выпила из породы, для чего бесспорно необходимо было изрядное мастерство, либо современные технологии. Некоторые исследователи предполагают, что эти чудеса в Кумбе Майо не водная эрозия, а работа человеческих рук(!?)

Первые исторические сведения о величайшей империи инков датируются 1200 годом н.э., последние — 1544 г. Сложно представить, как за 350 лет инки могли достичь такого высочайшего уровня развития, чтобы построить через горы тысячи километров дорогсотни километров подземных тоннелей, возвести КускоТиуанакоМачу-Пикчу, циклопические сооружения Ольянтайтамбо и Саксайуаман.

В XVI веке, в инкской империи было более 23 тысяч км (!) покрытых дорог, построенных через весь континент с севера на юг, через центральные и горные Анды, по долинам и крутым склонам, в горах, джунглях, на границе горных ледников.

Трудно поверить, что сложнейшую систему коммуникаций, которая по длине превышает половину длины экватора (длина экватора 40,07 тыс. км), создали инки. Также сложно представить, что 10 км акведука Кумбе-Майо сооружали инки.

Возможно, инки только достраивали и ремонтировали то, что уже было построено задолго до них. Альтернативные историки не исключают вариант, что первыми строителями в Андах были представители древней высокоразвитой в техническом отношении цивилизации.

КАХАМАРКА. ЗОЛОТО ИНКОВ

Город Кахамарка, рядом с которым находится Кумбе-Майо, расположен в горах на высоте 2700 метров над уровнем моря. Город был основан около 3000 лет назад. В период между 1463 и 1471 годами эти территории завоевал Тупак Инка Юпанки — правитель Империи Инков, присоединив Кахамарку к Империи.

Кахамарка известна тем, что именно здесь завершилась эпоха Империи Инков. 15 ноября 1532 года последний правитель инков Атауальпа дружелюбно принял испанцев в Кахамарке. Однако отряд испанских конкистадоров из 182 человек под предводительством Франсиско Писарро использовали ситуацию, взяли Атауальпу в заложники и устроили резню более чем 5 тысяч почти невооружённых воинов (Битва при Кахамарке).

В надежде быть выпущенным на свободу, Атауальпа предложил Писарро заполнить помещение, в котором его держали в цепях, до потолка золотом, а соседнее помещение — серебром.

На протяжении более чем трёх месяцев инки собирали золото и серебро и приносили его в Кахамарку. Что примечательно, Атауальпа нарушил старый, но строгий закон, гласивший: «чтобы никакое золото и серебро, поступившее в город Куско, не могло быть вынесено из него под страхом смерти», приказав вынести золото и серебро из Куско.

Однако, после получения выкупа, испанцы обвинили правителя инков в организации восстания, убийстве собственного брата Уаскара, и приговорили Атауальпу к смерти.

В качестве выкупа за жизнь Атауальпа испанцы получили около 6 тонн золота и примерно 12 тонн серебра. Изделия из золота и серебра знаменитого выкупа (блюда, чаши, драгоценности, изразцы из храмов, предметы роскоши, создававшиеся не одно столетие многочисленными народами и цивилизациями Южной Америки) были переплавлены в слитки. Переплавка золота, составившего выкуп, началась 13 мая 1533 года и закончилась 18 июня 1533 года.

От поражающих воображение сокровищ Империи Инков до наших дней не дошло почти ничего. После того, как конкистадоры казнили Атауальпа, инки собрали и спрятали золото, остававшееся в храмах и дворцах. Поиски пропавшего золота продолжаются и поныне. Если когда-нибудь археологам посчастливится найти эту легендарную сокровищницу, мы, несомненно, узнаем о цивилизации «детей Солнца» много нового.

Facebook Comments

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.