Нефертари — прекрасная спутница Рамсеса II


Абу-Симбел — ключевая достопримечательность южного Египта и одно из самых известных и самых красивых мест страны. Два огромных древнеегипетских храма, высеченных в «священной горе», достойны изнурительной многочасовой поездки к суданской границе. Это похоже на встречу с вечностью — впечатляет и запоминается на всю жизнь.

Наше путешествие в октябре 2014 года в Абу-Симбел было очень впечатляющим. Мы проехали по Египту около 2 тыс. км, от Хургады до Асуанского водохранилища, практически до границы с Суданом, посетив Асуан, Эдфу, Абу-Симбел. Наибольший восторг бесспорно вызвал храм Рамзеса II, по величию и значимости стоящий на втором месте после пирамид в Гизе.

Я и Сергей в Абу-Симбел, 30 октября 2014 года

Абу-Симбел включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ансамбль Абу-Симбел образуют два сооружения: Большой храм, посвященный фараону Рамсесу II и трем богам: Амону, Ра-Хорахте и Птаху, и Малый храм, воздвигнутый в честь жены Рамсеса II Нефертари-Меренмут, которая представлена в образе богини Хатор.

Я в храме Рамсеса II в Абу-Симбел, 30 октября 2014 года

Два раза в год в Большом храме Абу-Симбел происходит «солнечное чудо» — одно из самых красивых и уникальных явлений, когда в 6 часов утра первые солнечные лучи проникают в храм, освещает коридор длиной 65 метров, ведущий к культовой нише святилища, и ярко освещает лицо Рамсеса II. Уникальное явление продолжается 24 минуты и происходит всего два раза в год: 22 февраля в день рождения фараона Рамсеса II и 22 октября — в день его коронации.

Знаменитые на весь мир колоссы Абу-Симбел, по две с каждой стороны от входа в Большой храм, высотой 20 метров, изображают сидящего Рамсеса II. Это самые большие колоссы, которые когда-либо видел мир. Передать истинное впечатление от красоты и величия этих огромных колоссов невозможно… их надо увидеть.

По обеим сторонам колоссов и между ними находятся статуи первой супруги Рамсеса IIНефертари, его матери царицы Туйи и нескольких его детей.

Внутри храма расположены четыре последовательно уменьшающихся зала, в самом дальнем из которых, куда при жизни мог входить только сам фараон, находятся четыре статуи: триада богов, покровительствовавших войскам фараона — Амон-Ра, Ра-Хорахте и Птах, а также статуя Рамсеса II.

Поражает аллея квадратных колонн с осирическими статуями, достигающими потолка, которые являются скульптурными изображениями Рамсеса II. Стены внутренних залов покрыты рельефами, сохранившими до сих пор яркость красок.

Рамсес II Великий — третий фараон XIX династии, сын фараона Сети I и его супруги Туйи, правил 67 лет, из которых половину воевал. Эпоха величайшего из фараонов — Рамсеса II Великого была эпохой небывалого расцвете Египта. Рамсес, проживший 92 года, совершил поход против могущественных в то время хеттов и прославился в великой битве на колесницах при Кадеше, в которой участвовали дрессированные львы. При Рамсесе II Египет достиг своих максимальных границ.

Рамсес II вошёл в историю и как единственный фараон Древнего Египта, который построил огромный храм в честь своей любимой жены Нефертари. Ни до, ни после смерти фараона ни одна царица не была удостоена такой чести. Малый храм храм Нефертари – второй храм Абу-Симбел, стоит практически рядом с храмом Рамсеса II.

Нефертари Меренмут — (Нефертари означает «Прекрасная спутница»Меренмут— «Возлюбленная (богини) Мут») — первая супруга Рамсеса II, считавшаяся главной царицей уже на первом году самостоятельного правления фараона.

У входа в Малый храм находятся шесть статуй-колоссов, две из трех с каждой из сторон изображают Рамсеса II, третья – фигура царицы Нефертари, установленная между статуями мужа. Изваяния стоят в нишах, высеченных в скале, плоскость скалы, находящаяся между нишами, покрыта надписями. С двух сторон от колоссов стоят изваяния царских детей, по двое у каждого колосса, царевичи рядом с царем, царевны рядом с царицей. Помимо бесчисленных наложниц гарема египтологам известны 4 законные супруги Рамсеса II, 111 сыновей и 67 дочерей.

Египет явил миру Нефертари в 1290 году до н. э. О происхождении царицы практически ничего не известно. Родители Нефертари происходили из Фив, а богиня Мут (чьё имя в составе имени царицы Меренмут) почиталась в Фивах наряду с Амоном и их сыном Хонсу (фиванская триада). Имя Нефертари, а также головной убор (стервятник с двумя высокими перьями — шути) царица могла получить при дворе в честь почитаемой египетской царицы XVIII династии Яхмос-Нефертари.

Судя по картушу фараона Эйе на ручке из голубого фаянса из гробницы Нефертари, она могла принадлежать к его семье. Этот факт, видимо, скрывался, так как родственная связь с ближайшим окружением фараона-реформатора Эхнатона могла бы скомпрометировать царицу.

Нефертари носила несколько титулов:

  • Та, которой принадлежит красота;
  • Великая супруга фараона;
  • Хозяйка Нижнего и Верхнего Египта;
  • Умиротворяющая богов;
  • Та, для кого сияет солнце (записано на фасаде малого храма Абу-Симбел);
  • Великая среди благоволимых… и др.

О мудрой красавице Нефертари ходило много легенд: она возвела косметику в культ и создала из нее искусство, ввела моду на благовония и полупрозрачные ткани…

В 1255 году до н. э., на празднике в честь завершения строительства двух храмов в Абу-Симбел, старшая дочь Рамсеса II и Нефертари — царевна Меритамон заменила уже болеющую мать — царицу Нефертари, которая скончалась в том же году.

В Малом храме Абу-Симбел — «храме вечности» Нефертари предстаёт в виде богини Хатхор — олицетворением любви, женственности, нежности и света небесных звезд. Росписи в Малом храме подчеркивают особый статус Нефертари, только она, единственная из всех жен, изображена одного роста с Рамсесом II. Стены роскошного храма расписаны сюжетами, рассказывающими о жизни и красоте Нефертари. За эту уникальную живопись потомки назовут храм Нефертари египетской Сикстинской капеллой. Как говорят историки, на его стенах остались Жизнь, Любовь и Бессмертие.

Надпись на храме в Абу-Симбел:

«Рамсес, он воздвиг храм, высеченный в горе на вечно, ради Великой супруги царской Нефертари, Возлюбленной Мут, в Нубии, в вечности и бесконечности… для Нефертари, удоволившей богов, той, ради которой светит Солнце».

Фотографировать в храмах Абу-Симбел запрещено (как и в гробницах в Долине цариц). За этим бдительно следит охрана. Но на выходе их храма Нефертари мне всё-таки удалось сделать несколько фото.

Я в храме Нефертари, 30 октября 2014 года

В 60-х годах прошлого века была проведена уникальная инженерно-археологическая операция – скальные храмы в Абу-Симбеле были аккуратно распилены на блоки весом до 30-ти тонн и перенесены на новое, более высокое, место. Сейчас они стоят на 64 м выше и на 180 м дальше от берега, иначе их поглотило бы водохранилище, созданное с возведением Асуанской плотины.

Гробница НефертариQV66 была обнаружена в 1904 году году Эрнесто Скиапарелли в скалах Долины цариц и является самым красивым памятником этого некрополя. Её расписанные рельефы, занимающие площадь 520 м2, по праву считаются одними из лучших произведений искусства всей эпохи Нового царства.

Росписи гробницы иллюстрируют некоторые главы Книги Мёртвых и показывают путь царицы, ведомой богами в загробное царство на суд Осириса. Усыпальницу ограбили ещё в древности. Сохранившиеся разбитая крышка гранитного саркофага, тростниковые сандалии, фрагмент золотого браслета и несколько амулетов хранятся в настоящее время в собрании Египетского музея в Турине.

Абу-Симбел – это память о военных победах Рамсеса II и большой любви к царице Нефертари.

Я в Долине цариц у гробницы Нефертари, 27 июня 2015 года

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.