Тайны инков


Империя инков

Недавно в журнале Molecular Genetics and Genomics ученые опубликовали результаты анализа ДНК потомков последних владык империи инков. Исследования показали, что предки легендарного Уайны Капака и других «сынов Солнца» жили в окрестностях озера Титикака, как об этом и повествуют легенды индейцев.

Первые исторические сведения о величайшей империи инков датируются 1200 г. н.э., последние — 1544 г. Сложно представить, как за 350 лет инки могли достичь такого высочайшего уровня развития, чтобы построить через горы тысячи километров дорогсотни километров подземных тоннелей, возвести КускоТиуанакоМачу-Пикчу, циклопические сооружения Ольянтайтамбо и Саксайуаман.

Возможно, эти сооружения существовали за тысячелетия до появления империи инков?

Империя инков была самым крупным и могущественным государством Нового Света до пришествия туда испанских конкистадоров, охватывая территорию, которую сегодня занимают Перу, крупные регионы Чили и Эквадор, а также небольшие уголки Аргентины и Боливии. Считается, что инки пришли в долину Куско, где основали столицу империи, около 1200 года. Первоначально это было индейское племя языковой семьи кечуа, обитавшее в XI-XIII веках на территории современного Перу.

Название страны на кечуаТауантинсуйу (четыре стороны света), поскольку страна делилась на четыре провинции. Кроме того, из Куско, в разных направлениях выходили 4 дороги, и каждая из них именовалась по названию той части империи, в которую она вела. Своего правителя индейцы называли Инка, что значит «повелитель», «король». Потом «Инками» стали называть все индейское население империи Тауантинсуйу.

Инки сумели создать могущественную империю, изменившую облик Анд и покорившую множество народов. Они достигли высокоразвитого социального строя, не овладев даже колесом. Поддерживать целостность географически протяжённого государства помогала высокоразвитая система дорог.

В XVI веке, в инкской империи было более 23 тысяч километров покрытых дорог, построенных через весь континент с севера на юг, через центральные и горные Анды, по долинам и крутым склонам, в горах, джунглях, на границе горных ледников.

Инки проводили сложные хирургические операции, владели искусством мумификации. Они сооружали каменные строения, не используя цемента, при этом их здания выдерживали такие землетрясения, при которых более поздние испанские строения разрушались до фундамента. И, тем не менее, имея мощное централизованное государство, инки были завоёваны небольшой горсткой испанцев.

Золото инков

От поражающих воображение сокровищ империи Инков до наших дней не дошло почти ничего. Захватив правителя инков Атауальпа, испанцы потребовали — и получили в качестве выкупа за его жизнь около 6 тонн золота и примерно 12 тонн серебра, которые тут же переплавили в слитки.

Изделия из золота и серебра знаменитого выкупа (блюда, чаши, драгоценности, изразцы из храмов, предметы роскоши, создававшиеся не одно столетие многочисленными народами и цивилизациями Южной Америки) были переплавлены в слитки. Переплавка золота, составившего выкуп, началась 13 мая 1533 года и закончилась 18 июня 1533 года.

После того как конкистадоры казнили Атауальпа, инки собрали и спрятали золото, остававшееся в храмах и дворцах. Поиски пропавшего золота продолжаются и поныне. Если когда-нибудь археологам посчастливится найти эту легендарную сокровищницу, мы, несомненно, узнаем о цивилизации «детей Солнца» много нового.

Сейчас же количество изделий инкских мастеров можно пересчитать по пальцам — это золотые и серебряные фигурки людей и лам, золотые сосуды и нагрудные диски, а также традиционные ножи туми в форме полумесяца.

Объединив собственные технологии с традициями ювелиров Чиму, инкские металлурги достигли совершенства в обработке драгоценных металлов. Испанские хронисты записали историю о золотых садах, украшавших храмы, посвященные Солнцу. Достоверно известно о двух из них — в прибрежном городе Тумбес на севере империи и в главном святилище Куско, храме Кориканча. Деревья, кустарники и травы в садах были сделаны из чистого золота. Золотые пастухи пасли на золотых лужайках золотых лам, а в полях зрела золотая кукуруза.

Письменность инков

Считается, что инки не создали собственной письменности. Для передачи информации у них существовало узелковое письмо «кипу», приспособленное для нужд управления и экономики. Согласно одной из легенд, у инков некогда имелась письменность, даже книги, но все они оказались уничтожены правителем реформатором Пачакути, «переписывавшим историю». Исключение было сделано лишь для одной книги, хранившейся в главном святилище империи Кориканча. Испанцы, грабившие столицу древней цивилизации инков, обнаружили в Кориканче покрытые непонятными знаками холсты, вставленные в золотые рамы. Рамы переплавили, а холсты сожгли. Так погибла единственная писаная история империи инков.

ДНК инков

Отсутствие письменности и уничтожение всех мумий инков испанцами, породило одну из самых интересных и пока не решенных загадок истории этого необычного федеративного государства. До сих пор ученым не известно, где жили первые «сыновья Солнца», императоры инков.

Среди потомков инков существует две разных легенды, описывающих то, как возникла их цивилизация. Одна из легенд помещает родину первых правителей империи у берегов далекого озера Титикака, другая – в нескольких десятках километров к югу от Куско, бывшей столицы империи, на границе Боливии и Перу.

Рикардо Фуджита (Ricardo Fujita) из университета Лимы (Перу). И его коллеги попытались найти ответ на этот вопрос, расшифровав ДНК нескольких десятков современных жителей Перу, считающих себя потомками «сыновей Солнца», предварительно отобрав из них те, имена чьих предков встречаются в испанских хрониках.

В общей сложности ученым удалось найти 19 потомков легендарного Уайны Капака и других «сынов Солнца», и расшифровать их Y-хромосому – небольшую часть ДНК, которая передается только по отцовской линии. Сравнивая наборы мелких мутаций в ней, можно раскрыть родословную ее владельцев и определить, где могли жить их предки.

Результаты этого сравнения несколько удивили ученых. Оказалось, что родственников правителей империи можно было разбить на две группы, одна из которых была близка по устройству Y-хромосомы к индейцам из племени аймара, живущим у берегов озера Титикака, а вторая – к жителям региона Пакариктампу, расположенного неподалеку от этого водоема.

Общий предок первой группы потомков правителей инков жил на Земле примерно 540 лет назад, а второй – около 900 лет назад. Подобное положение предположительных прародин правителей империи, как считает Фуджита, хорошо сочетается с тем, что говорят легенды инков.

По легенде, основателем государства инков Тауантинсуйу был Манко Капак, легендарный правитель, произошедший, как считается, от бога Солнца Инти и богини Луны Мама Килья. По другим версиям, он происходил от бога Виракочи или же вышел из вод озера Титикака.

Исследования Рикардо Фуджита и его коллег показали, что предки легендарного Уайны Капака и других «сынов Солнца» жили в окрестностях озера Титикака.

Facebook Comments

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.