Валюта Инь и Ян


Деньги как удобрение, лучше работают, когда разбрасываются.

Я во Флоренции. август 1997

Во Флоренции между улицами Порта Роза и Калимала есть Соломенный рынок — место продажи флорентийских сувениров.

Площадь, на которой сейчас расположен рынок, была построена по заказу великого герцога Тосканы Козимо I во второй половине XVI века.

Она предназначалась для наиболее важных цехов (корпораций) банкиров, торговцев золотом, шерстью и шелком. Её неотъемлемым символом является фонтан «Вепрь» («Порчеллино»).

Существует поверье, что «Порчеллино» приносит удачу в финансовых делах. Если положить монетку «Вепрю» под язык, она упадет под его копыта на решетку. Если монетка проскользнёт в узкие щелочки решётки, то загаданное вами желание непременно сбудется. Когда в 1997 году я была во Флоренции, пришлось несколько раз вкладывать монетку в пасть «Вепря», пока она, скатившись, не упала сквозь решётку . О финансовой удаче я и не думала, вкладывая в пасть «Вепрю» монетку «на счастье».

Мне нравятся слова Виктора Рогожкина: «Исключите любые материальные привязки к этому миру… В любом случае, если берешь, не забывай отдавать! Иначе отберут насильно».

К сожалению, мир, в котором мы живем, буквально пронизан денежными отношениями. А всегда ли мы будем «плавать в волнах денег», и если деньги будут использоваться людьми в будущем, то какие формы и какой вид они приобретут? Несомненно, важно их количество, достаточное для удовлетворения наших потребностей, но, по сути, природа денег остается для многих людей неразрешимой загадкой.

Что такое деньги? Пытаясь понять прошлое человечества, надо знать историю денежных отношений. Современные наши деньги получили повсеместное распространение с XVII века, до этого главенствовали беспроцентные деньги, когда брать плату за то, что даёшь кому-нибудь деньги в долг, было попросту запрещено. Ещё раньше была система валют с отрицательным процентом, когда плата взымалась с владельца денег за то, что он их хранит, а не потратил.

Известный финансист Бернар Лиетар определил два крупных исторических момента, когда длительное время на больших территориях применялись отрицательные деньги. Это центральный период европейского Средневековья (X-XIII века) и династический Египет.

Валютой Египта были грубые осколки глиняной посуды, называемые «острака». Эти осколки были расписками за депозиты, сделанные фермерами на местных складах: фермер сдавал зерно и получал «остраку».

В германских землях в Средние века использовались «брактеаты» — тонкие серебряные пластинки, которые выводились из обращения и заменялись новыми каждый год.

В самых ранних образцах шумерской письменности, датируемых 3200 г. до н.э., упоминались банковские депозиты, международные обменные сделки, обеспеченные и необеспеченные займы. Первые официальные банковские законы вошли составной частью в Кодекс Хаммурапи (около 1750 г. до н.э.). Самый старый частный банк «Сыновья и внуки Эгиби», который находился в Вавилоне в VII веке до н.э., мог сравниться с самыми большими банками XIX-XX столетий.

Первая «современная» бумажная валюта была выпущена в Китае во времена господства династии Тан, при императоре Сянь-цзуне (806-820 гг. н. э.), в качестве временной замены традиционных бронзовых монет. В 1020 г. Китай пережил первую гиперинфляцию в бумажной валюте, поскольку слишком много бумажных денег было выпущено для 2 830 000 унций серебра в номинальной ценности.

Запад услышал о бумажной валюте от Марко Поло, который в 1275-1292 годах посетил Китай.

В позднее Средневековье золотые монеты были в Европе самой ценной валютой, а ювелиры считались наиболее подходящими по своей квалификации людьми для проверки чистоты металла этих монет. И что более важно, у них были несгораемые шкафы для хранения золота. Эти «шкафы» были приспособлены для сидения, то есть размещались в скамьях. Так и получилось, что европейская бумажная валюта и современное банковское дело были рождены одновременно, в скамьях ювелиров Италии XIII столетия. Даже слово «банк» происходит от «banco», что по-итальянски значит «скамья».

Валюта страны играет роль «центральной нервной системы». Деньги  — это соглашение в пределах сообщества использовать нечто как средство обмена. Всякий раз, когда с деньгами случаются неприятности, могут рушиться целые общества, от древнего Шумера до современной Югославии.

Деньги могут создавать людям немало проблем самыми разными способами, и один из них — гиперинфляция, когда валюты фактически обесцениваются. Крах империй был результатом всякий раз, когда власти выпускали слишком много денег, вызывая гиперинфляцию валюты.

Шумер, древняя цивилизация, чья история хорошо документирована, разрушился после того, как непрерывная война с соседями в 2020 году до н. э. вызвала гиперинфляцию. Много позже, когда после смерти Александра Великого, сокровища, награбленные им в Персии, казалось бы, обогатили греческую казну, возникла гиперинфляция – и могущественная Греческая империя была разрушена. То же самое произошло через 2000 лет с Испанской империей, когда золото и серебро, награбленные в Новом Свете, были ввезены в Испанию.

Как пишет Бернар Лиетар в книге «Будущее денег»: «Даосская философия позволяет сделать полезные различия, касающиеся четырех основных форм капитала.

Традиционная экономика допускает только две формы Ян капитала: физический (заводы, оборудования, недвижимость) и финансовый (акции, облигации, наличные и интеллектуальная собственность). Поэтому она игнорирует роль двух форм Инь капитала: природного (чистая вода, воздух и т. д.) и социального (семейная солидарность, мир, качество жизни и т. д.). Такое отрицание поражает, если знать, что Ян-капитал просто не выживет без постоянной подпитки Инь-капиталами.

Ян: Финансовый капитал. Физический капитал.

Инь: Социальный капитал. Природный капитал.

Склонность доминирующего Ян к подавлению Инь представляет опасность для целого, что, в конечном счете, окажется губительным и для самого Ян.

Цель интегральной экономики – сделать всеобщее богатство мира доступным для людей. Всеобщее богатство мира — это НЕ накопление денег. Это «богатство» достигается только тогда, когда все четыре типа капитала: природный, социальный, финансовый и физический уравновешиваются».

Интересные факты:

Шумеры — шекель

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шумеры назвали свою первую монету «шекель», где «ше» означало пшеницу, а «кель» — единицу измерения. Эта монета была символом стоимости одного бушеля пшеницы.

Первоначально шекель предназначался для оплаты за священное сексуальное общение в храме Иштар — богини жизни, смерти и изобилия. Храм был также местом хранения запасов пшеницы, которая поддерживала жриц и всю общину.

Принося пшеницу в храм, фермеры получали в обмен за это монету шекель, допускающую их к посещению жриц во время фестиваля. Слово «шекель» до сих пор живет в названии денежной единицы Израиля.

Акции  

Акции существовали еще в древней Финикии, задолго до нашей эры. Открыто акции стали распространяться среди широкой публики в Венеции и Генуе в XIII столетии. Акции оценивались как особенно надежные и превратились в одну из форм вложения средств в мореплавании. «Морская» ссуда возмещалась в случае, если судно прибыло из плавания благополучно. Старейшая из публичных фондовых бирж, открытая в XVII столетии, по настоящее время действует в Амстердаме.

Облигации

«Чемпионы» в длительности срока доверия — голландские облигации на строительство дамб, которые не имеют даты погашения, и проценты по которым выплачивались, начиная с XVI столетия. В 1903 году британское правительство стало выпускать особо надежные облигации «с золотым обрезом», имеющие трехсотлетний срок погашения, с процентными ставками на уровне 2,5 %.

Кредитные карты

Кредитные карты придумали в Америке для упрощения расчетов при заправке бензина, частой смене масла и ремонте старых автомобилей. Их выпуском нефтяные компании поощряли приверженность клиентов к определенной марке топлива. В 1949 году Diners Club создал первую современную «кредитную карту» из картона для посетителей предприятий общественного питания.

 Викторина:

Вопрос: Представьте, что в вашем гараже появился печатный станок, который печатает долларовые бумажки со скоростью одна банкнота в секунду. Когда этот пресс должен начать свою работу, чтобы произвести 2 триллиона долларов, необходимых для обычного рабочего дня на валютной бирже?

Ответ: 2 триллиона секунд, необходимых для печати 2-х триллионов долларов, эквивалентны 63 418 500 годам. 2 триллиона секунд вернут нас ко временам, в 10 тысяч раз более древним, чем период неолита (5000 лет до н. э.); в 1000 раз отдаленным, чем кроманьон (40 000 лет до н.э.). Ваш печатный станок должен начать работать во времена динозавров.


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.