Загадки и тайны Древнего Египта. Часть V. Аменхотеп III. Колоссы Мемнона.


Продолжение статьи «Загадки и тайны Древнего Египта. По следам высокоразвитых цивилизаций».

 АМЕНХОТЕП III. КОЛОССЫ МЕМНОНА.

Фараон – Солнце — отец фараона — реформатора ЭхнатонаАменхотеп III — фигура загадочная и противоречивая. С одной стороны, он почитал традиционных египетских Богов и сооружал им роскошные храмы, с другой стороны, именно в его эпоху начался кризис египетской традиционной культуры.

Долгие годы правления Аменхотепа III «безмолвствуют» из-за недостатка письменных источников. Известны лишь одиннадцать датированных документов: девять относятся к периоду с 1 по 11 годы правления фараона, а два других – к 35-му. Пробел в два десятилетия ещё предстоит раскрыть историкам.

При Аменхотепе III начинается противоборство между фараоном и фиванским жречеством Амона, представлявшим собой вторую власть в государстве. В период его правления Атон — диск Солнца, впервые начинает упоминаться как Бог. Согласно традиции Аменхотеп III именовал себя сыном Амона, но стремился восстановить древний обычай отождествлять царя с Богом Солнца. Фараон принял титул Атон-Чехен — «Слепящий диск солнца» и построил в Гелиополе храм, посвященный Атону. Борьба фараона с фиванскими жрецами получила своё дальнейшее развитие в реформе — Аменхотепа IV — Эхнатона.

Аменхотеп III унаследовал от отца — Тутмоса IV, огромную процветающую империю. Несметные богатства, поступающие в Египет из покоренных и зависимых стран, были источником обширной строительной деятельности Аменхотепа.

Богатства Египта были столь велики, что Аменхотеп посылал золото в качестве подарков своим союзникам — царям Митанни и Вавилона, которые были уверены, что золота в Египте «столь же много, как песка в пустыне».

Я у разрушенного обелиска Аменхотепа III в Карнакском храме. 27 июня 2015

Аменхотеп III осуществил грандиозную программу строительства храмов. В Фивах, на правом берегу Нила, он расширил храм Амона в Карнаке, возвёл новые храмы Мут, Хонсу и Монту, его заслугой стала аллея сфинксов, соединяющая Карнакский комплекс и Луксорский храм.

Я у аллеи сфинксов в Карнакском храме. 27 июня 2015

На левом берегу Нила в Малькате был построен обширный дворцовый комплекс, в Западной долине, что примыкает к Долине царей — царская гробница, а в Ком-эль-Хеттан — огромный заупокойный храм, который стал самым большим, построенным когда-либо в Фивах, превзойдя своей величиной храм Амона в Карнаке.

Для строительства заупокойного храма в Ком-эль-Хеттан на западном берегу Нила в Фивах было выбрано место в пойме Нила, вследствие этого храм частично затоплялся во время ежегодных разливов.

Из-за разрушительного действия ежегодных разливов Нила и нескольких землетрясений, от поминального храма Аменхотепа III остались лишь колоссальные статуи, стоявшие изначально у центрального пилона храма — «колоссы Мемнона».

Литография, сделанная в XIX веке, изображает Колоссы, окружённые водой.

Каменные блоки из храма Аменхотепа III были использованы на возведение храмов в Карнаке. Два сфинкса перевезли в Санкт-Петербург и установили на набережной Невы.

Сфинксы на Университетской набережной в Санкт-Петербурге.

Колоссы Мемнона — «Правителя утренней зари» — две массивные каменные статуи сидящего фараона Аменхотепа IIIобращённого на восток к Нилу и восходящему солнцу. На передней части трона вырезаны фигуры его жены Тии и матери Мутемуйи, на боковых панелях — Бог Нила — Хапи.

Эти колоссальные статуи из глыб кварцита были первоначально монолитами. С учётом каменных платформ, на которых стоят статуи, они достигают 18 метров в высоту. Каждая статуя весит порядка 750 тонн и опирается на 550-тонный кварцитовый пьедестал.

Каким инструментом создавались эти гигантские статуи? Железо уже было известно в древнем Египте и считалось драгоценным металлом из-за его дефицита и твердости, но железные инструменты не подходят для обработки кварцита.

Специалисты, исследовав надписи в нижней части Колоссов Мемнона, определили, что частицы камня поддавались гравировочному инструменту, мастера надписали кварцит, когда он был мягкий.

Швейцарский профессор-химик Джозеф Давидовиц провел химический анализ Колоссов Мемнона и определил, что они созданы не из огромных блоков, выдолбленных в каменоломнях, а представляют собой застывший геополимер (аналог бетона) – искусственно приготовленный материал, содержащий измельчённый известняк и специальное вяжущее вещество. Сохранились предания о том, что в древности люди обладали уникальными технологиями: «размягчения камней».

Я и Сергей у колоссов Мемнона. 27 июня 2015

Северный колосс Мемнона был поврежден землетрясением 27 года до нашей эры. Расколовшись, колосс стал издавать похожий на лёгкий звон колокола звук, который обычно слышался утром. Римский император Септимий Север, стремясь восстановить статую в 199 году нашей эры, «заставил её замолчать навсегда».

Колоссы Мемнона – врата в царство мёртвых. Что они выражают, истории неизвестно, но эти стражники в древности что-то охраняли, и возможно, охраняют по сей день.

Продолжение в статье Загадки и тайны Древнего Египта. Часть VI. Храм Эдфу.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.