Живите «здесь и сейчас»


Если вы живете «здесь и сейчас», то жизнь становится необычайно яркой, а каждое мгновение – «золотым».

Мудрецы Дзен говорят, что будущее развивается из нынешних событий, идей и взглядов, и предсказать его нельзя. Жизнь – это игра игр, это высшая игра. Если воспринимать жизнь как игру и не относиться к ней слишком серьезно, она обретает глубочайший смысл. Игры подобны курсам университета. Проходя каждый курс, мы чему-то учимся и затем переходим на следующий. Игра жизни требует определенного умения. Если у нас его нет, мы непременно упустим нечто ценное. Это умение – осознанность.

Согласно философии Дзен, все, что с нами происходит, является прямым отражением наших мыслей и чувств, даже если мы сами не можем описать того, что чувствуем, или проследить за ходом своих мыслей. Жизнь беспорядочна и случайна лишь тогда, когда мы проживаем ее неосознанно, пребывая в состоянии сна. В Дзен есть только осознанность или неосознанность, пробуждение или сон.

Считается, что время состоит из прошлого, настоящего и будущего, но это неверно. Время состоит лишь из прошлого и будущего. А из настоящего состоит жизнь. Реально существует только настоящее. Прошлое – это всего лишь коллекция воспоминаний, а будущее – не что иное, как фантазии и мечты. Между несуществующими прошлым и будущим существует мгновение, которое и есть жизнь.

«Для тех, кто хочет жить, а не думать о жизни, любить, а не мечтать о любви, быть, а не философствовать о бытии, альтернативы нет. Пейте соки настоящего момента, выжмите его до последней капли, поскольку он больше никогда не повторится. Уходя, он уходит навсегда».

(Бхагван Шри Раджниш — Ошо)

Реальность существует здесь и сейчас. Человек живет здесь и сейчас. У него нет ни прошлого, ни будущего. И поскольку у него нет ни прошлого, ни будущего, нельзя сказать, что он живет в настоящем, потому что настоящее – это лишь промежуточная станция между прошлым и будущим. Настоящее – лишь станция на пути. Когда исчезают прошлое и будущее, настоящее тоже исчезает. Остается только безвременье. «Сейчас» – это момент безвременья, это вечность, Будда называет этот момент медитацией. Жизнь – это путешествие из ниоткуда в никуда, но она может стать путешествием из ниоткуда в «здесь и сейчас». Именно в этом и заключается суть медитации: превратить «никуда» в «здесь и сейчас».

Ученик Дзен спрашивает мастера: «Мастер, скажи, душа бессмертна или нет? Что происходит после смерти тела – мы продолжаем жить или исчезаем? Действительно ли мы перевоплощаемся? Сохраняются ли наши воспоминания? Или доктрина о реинкарнации ошибочна?»

Мастер отвечает ученику: «Твой завтрак остывает».

Именно таков подход Дзен: он возвращает нас в «здесь и сейчас». Завтрак гораздо важнее, чем любая теория перевоплощения, души, воскрешения… Потому что завтрак находится здесь и сейчас. Быть здесь и сейчас – значит пробудиться. Быть где-то в другом месте – значит спать, «там» и «потом» – это составляющие сна. «Здесь и сейчас» – составляющие реальности, а не сна, «здесь и сейчас» принадлежит реальности, существованию.

Буддизм – это не доктрина, это просто указание на жизнь, попытка показать жизнь такой, какая она есть. Буддизм открывает перед нами книгу жизни, чтобы мы могли ее прочесть, – и эта книга повсюду.

Будда говорит: Посмотрите на жизнь! Без всяких проповедей и доктрин. Цветы добровольно расцветают весной. Они осыпаются и падают на землю, Они превращаются в прах.

В этом вся суть буддизма. Цветы расцветают, и в следующее мгновение их уже нет, они превращаются в прах… исчезают. Мы приходим на землю: наступает весна, мы расцветаем, а затем мы уходим, оставляя после себя лишь прах. Жизнь мимолетна. А смерть – это миф. Смерть – иллюзия.

Вы видели, как стекает капелька росы с травинки? Бежит, бежит, бежит – и вот ее уже нет. Эту метафору использовал Махавира. Что такое жизнь? Это капля росы, медленно-медленно сползающая вниз по травинке. Только что она была здесь, и вот ее уже нет. В это мгновение мы здесь, а в следующее мгновение нас не будет.

Просветление – не цель, а качество присутствия здесь и сейчас. Как оно может быть целью? Ведь цель никогда не бывает здесь и сейчас – она всегда там и тогда, она всегда где-то еще. Она подобна горизонту: горизонт всегда далек, но кажется близким. Человек думает: «Если я немного пройду, то доберусь до горизонта». Однако горизонт недостижим: чем больше мы к нему стремимся, тем дальше он отступает – ведь на самом деле его нет. Он лишь иллюзия.

Из-за неверного понимания жизни и времени, мы называем настоящее временем. Однако настоящее не имеет никакого отношения к времени. Если мы находимся в моменте «здесь и сейчас», — времени нет. Настоящее невозможно «ухватить». Мы думаем о настоящем, но проходит мгновение, и это уже прошлое. Будущее тоже не «ухватить». В действительности никакого настоящего нет.

Жизнь в настоящем, между прошлым и будущим, подобна ходьбе по канату – с обеих сторон подстерегают опасности. Но как только мы ощущаем «вкус» настоящего, нас перестают волновать опасности. Как только мы сонастроимся с жизнью, все остальное перестает иметь значение. Жизнь – это тайна, никто не способен ее понять. Жизнь – это не загадка. Загадку можно разрешить. Тайна неразрешима по своей природе – ее невозможно разрешить. Сократ сказал: «Когда я был молод, я думал, что много знаю. Когда я стал старше и мудрее, я понял, что ничего не знаю».

Всегда думайте о каждой минуте как о последней, как будто другой не будет. Будьте счастливы здесь и сейчас, будьте счастливы несмотря ни на что. Как только мы примем решение быть счастливыми, наша жизнь начнет меняться. Изменятся наши ценности: то, что было важным до сих пор, утратит свою важность, а то, о чем мы всегда мечтали, станет важным.

Жизнь – это постоянное воскрешение. Каждую секунду жизнь умирает и каждую секунду рождается вновь. Жизнь – это движение, постоянный поток. Каждое мгновение она обновляется. Мы увидели цветок, но едва мы поняли, что увидели его, он уже изменился – жизнь ушла вперед. Мы видим реку, но мы больше никогда не увидим эту же реку. Это невозможно. Как говорил Гераклит, «нельзя дважды вступить в одну и ту же реку». Но нельзя вступить в одну и ту же реку даже единожды, поскольку река постоянно движется. Наше сознание – это река, а реки никогда не сбиваются с пути, они всегда попадают в океан. Здесь и сейчас мы лишь сознание. Если мы станем рекой сознания, лишенной формы, мы достигнем гармонии — мы будем в согласии с жизнью, а жизнь – с нами!

Как правило, то, что мы привыкли воспринимать как реальность, является всего лишь игрой ума, поскольку мы смотрим на то, что есть, замутненным взглядом.

«Наши зеркала покрыты толстым слоем пыли, они утратили способность отражать реальность. Реальность не где-то там далеко, она здесь, рядом, она окружает вас. Вы являетесь ее частью, а она – вашей. Вы не отделены от нее и никогда не были отделены. Вы не можете существовать отдельно от нее – это невозможно. И тем не менее, покрытые пылью зеркала не способны ее отражать. Как только пыль исчезнет, вы с удивлением обнаружите, что все, что вы искали, не нужно было искать, потому что оно у вас уже есть. Между вами и реальностью вообще нет никакого расстояния, вы дышите ею. Она не там – она здесь. Она не потом – она сейчас. Она всегда была с вами. С самого начала каждый является буддой, каждый является зеркалом, способным отражать».

(Бхагван Шри Раджниш — Ошо)

Это главное послание Дзен. Дзен уникален – уникален в том смысле, что является самым обыкновенным и в то же время самым необыкновенным явлением, случившимся с человеческим сознанием. Он не является ни философией, ни религией. Дзен – это принятие обыкновенного существования без желания какого-то другого, сверхъестественного, мира. Чудо Дзен в том, что в нем нет заинтересованности ни в прошлом, ни в будущем. Весь интерес сосредоточен в настоящем. Возможно, именно поэтому и возможно чудо, поскольку прошлое и будущее соединяются настоящим.

Настоящее не является отрезком времени. Как долго длится настоящее? У прошлого есть продолжительность, у будущего есть продолжительность. А какова продолжительность настоящего? Как долго оно длится? Можно ли измерить настоящее между прошлым и будущим? Оно неизмеримо, его практически нет. Дзен живет настоящим. Всё учение Дзен заключается в том, чтобы жить в настоящем – выбраться из прошлого, которого уже нет, и не привязываться к будущему, которого еще нет, но укорениться в том, что есть. Подход Дзен состоит в пребывании в настоящем моменте, ведь именно так можно соединить мостом прошлое и будущее.

Если мы живем «здесь и сейчас», то жизнь становится необычайно яркой, а каждое мгновение – «золотым». И это здорово, ведь предсказуемая жизнь была бы слишком скучной!

 


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.