Неуместные артефакты – часть IV


Продолжение статьи «Неуместные артефакты»

ГЕОГЛИФЫ НАСКА

Много столетий назад на территории, которая принадлежит сегодня Перу, существовала могущественная империя «сынов Солнца» — инков.

Перу – это великие Анды — самая длинная в мире горная цепь (9 тыс. км.); пустыня Наска — самая засушливая среди областей земного шара; загадочный город Мачу-Пикчу; самое высокогорное озеро в мире – Титикака; джунгли Амазонки

Одна из загадок прошлого человечества — огромные и причудливые рисунки – геоглифы пустынного плато Наска, рассмотреть которые с земли невозможно, поскольку они выглядят как бесформенные борозды в пустыне. Истинную форму изображений можно наблюдать лишь с высоты в десятки и сотни метров.

Их назначение никому неизвестно, так же как и их возраст. Здешние жители говорят, что эти изображения — дело рук не людей, а полубогов — виракоча, которые оставили свои следы в Андах много тысяч лет тому назад.

12 тысяч полос и линий, около 100 спиралей, 780 рисунков, среди которых более 30 огромных рисунков животных, птиц, рыб, насекомых на площади 500 кв. километров. Самые большие: паук – 46 метров в длину, колибри – 50 м., обезьяна – 55 м., кондор – 120 м., ящерица – 188 м., пеликан – 285 метров.

Почти все рисунки выполнены в циклопическом масштабе, в одной манере, когда контур очерчен одной непрерывной линией. Линии иногда тянутся до самого горизонта, они пересекаются и накладываются друг на друга, объединяясь в загадочные схемы, которые делают пустыню Наска похожей на гигантскую чертёжную доску. Линии рисунков не меняются из-за неровностей рельефа, поднимаясь на холмы и спускаясь с них, они остаются идеально ровными и непрерывными.

Геоглифы впервые упоминаются в книге «Хроника Перу» (1553г.) испанского историка Педро де Сьеса де Леона. В наше время они были обнаружены при полётах над плато в первой половине XX века.

Ряд исследователей считают, что плато Наска представляет собой часть застывшего селевого потока с ярко выраженными «языками», спускающимися между окрестных гор, которые образовалось в ходе возвращения вод мощной цунами обрушившейся в древние времена на Южную Америку. Причём, цунами оставила эти следы уже на обратном пути — когда вода, выплеснувшаяся на сушу, возвращалась в Тихий океан.

Подтверждением этой гипотезы служат многометровые селевые отложения в окрестностях плато Наска, особенности высокогорного плато Альтиплано со знаменитым озером Титикака — «кусочком моря», расположенном на высоте около 4-х километров над уровнем мирового океана, где были найдены морские виды растений и животных, не характерные для пресной озёрной воды.

Предания гласят, что геоглифы Наска — творение полубогов – виракоча, а их пришествие связано с потопом, в результате которого исчезла земля и погибла большая часть человечества.

ПАРАКАС

Загадочные рисунки на плато Наска расположены на территории обитания известных здесь культур наска и паракас. Современные спутниковые карты позволяют убедиться, что геоглифы разбросаны на грунте всего тихоокеанского побережья Перу протяженностью в 1500 км, до полуострова, где располагается знаменитый геоглиф «Канделябр» в виде трезубца размером более двухсот метров.

Согласно представлениям историков, культура Наска – это цивилизация, которая существовала в нескольких долинах на южном побережье Перу, на плато Наска с II в. до н. э. по VI в. н. э., и произошла от культуры Паракас.

Альтернативные историки считают, что местные индейцы никак не могут рассматриваться в качестве претендентов на создание геоглифов на плато Наска, человечков на склонах холмов Наска, а также линий и рисунков на плато Пальпа.

Очевидно, что речь должна идти о принципиально разных культурах, запечатлевших свои рисунки на земле: об индейской культуре наска-паракас, и о куда более древней цивилизации, создавшей геоглифы — цивилизации, знаниями которой индейцы культур наска и паракас не обладали.

Как писал Андрей Скляров («Наска – гигантские рисунки на полях»): «Линии и рисунки явно обращены к небесному зрителю! На это совершенно определенно указывает то, что лучше всего они видны именно с высоты птичьего полета. Но как бы примитивное общество индейцев культур наска и паракас могло бы в таком случае создать то, чего им самим с земли было не видно, и как в дальнейшем использовать рисунки и геометрические фигуры, не имея возможности их обозреть? Версия создания геоглифов местными индейцами в такой ситуации выглядит совершенно абсурдной».

Одно из косвенных свидетельств присутствия в прошлом высокоразвитой цивилизации в Перу, можно обнаружить в некоторых особенностях культур наска и паракас. У создателей культуры паракас было странное пристрастие к экспериментам со своими черепами. Изучая древнюю культуру Паракаса, археолог Хулио Сесар Тельо обнаружил обширный некрополь, хранивший более 300 захоронений, возраст которых насчитывал не менее 3 тысяч лет.

Ученого поразило, что многие черепа имели неестественно вытянутую форму. Подобные черепа археологи находили в Мексике, Египте, Сирии, на Мальте, севере Ирака. Объем «черепов Паракаса» на 25% превышал среднестатистический, а мозг, следовательно, на 60% был тяжелее. Значит, форма «черепа Паракаса» — это не результат умышленной деформации костей.

Кроме того, археологи обратили внимание на то, что в ходе раскопок в районе проживания индейских культур наска и паракас им периодически попадаются трепанированные черепа. В Паракасе трепанированные черепа встречаются в 40-60% найденных захоронений.

Долгие годы ученые отказывались комментировать эти факты, но в 2014 году Хуан Наварро, владелец и директор Исторического музея Паракаса разрешил взять с 5 из 35 хранящихся у него черепов образцы волос, зубов, костей и кожи для проведения анализа ДНК.

Согласно заключению экспертизы, в «исследуемых образцах были выявлены митохондриальные ДНК с мутациями, ранее не обнаруженные ни в человеке, ни в приматах». Проще говоря, владельцы удлиненных черепов не были Homo Sapiens и произошли они от кого угодно, но только не от обезьян. По мнению ученого Брайана Фостера данный вид если и мог контактировать с людьми, то рождение потомства от такого смешанного брака исключалось на 100%.

Более 300 найденных в Паракасе черепов заставляют признать, что 3 тысячи лет назад в Южном Перу в течение долгого времени существовало многочисленное племя человекоподобных существ, биологически не имеющих к человеку никакого отношения. Так кто же это?

Некоторые учёные выдвигают гипотезу, что ключ к разгадке Наска сокрыт в огромном геоглифе — гигантском трезубце Эль-Канделабро (размером 74 х 128 м.), известном как «Канделябр». Геоглиф изображён на пустынном склоне береговой скалы бухты Писко перуанского полуострова Паракас на высоте 150 метров, и виден только с моря. Если мысленно провести прямую линию от центрального зубца «Канделябра» на север, то окажется, что он указывает на плато Наска. Исследователи полагают, что «Канделябр Паракаса» — это символ Атлантиды.

Кто, когда и для чего создал геоглифы Наска и «Канделябр Паракаса»? 

  • Культура Паракас — 750 – 100 г. до н.э.?
  • Цивилизация Наска — II в. до н. э. – VI в. н.э.?
  • Империя Инков – XI – XVI вв.?
  • Инопланетные «художники» — 12960 – 10450 лет до н.э.???  

Продолжение в статье «Неуместные артефакты — часть V«

Facebook Comments

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.