Тулум — «город рассвета» — порт цивилизации Майя.


Из испанских и индейских хроник известно, что в каждом юкатанском государстве-«провинции» имелся один или несколько крупных городов. Однако, после конкисты испанцы возвели на их месте свои собственные селения и города, использовав для строительства тесаный камень, взятый из древних дворцов и храмов. Позднее всякие следы доколумбовой жизни были почти целиком погребены под современными постройками.

Один выдающийся памятник эпохи Майя избежал общей печальной участи и почти без изменений сохранился до наших дней. Это Тулум — доколумбовый город цивилизации майя, служивший портом для города Коба. Руины Тулума расположены на 12-метровых утёсах восточного берега полуострова Юкатан в мексиканском штате Кинтана-Роо.

Слово «tulúm» на языке майя означает «стена». Возведённый на известняковой скале над сине-зелеными волнами Карибского моря, Тулум был надежно защищен — с трех сторон его окружала высокая каменная стена толщиной до 8 метров, с четвертой — утёс, круто обрывающийся в море. В доиспанскую эпоху Тулум был известен под названием Сама — «город рассвета».

Среди современных майя бытует легенда о том, как в древние времена Тулум был соединен с городами Коба, Чичен-Ица и Ушмаль посредством «кушан сан» — «дороги, подвешенной в небе». Эта легенда имеет под собой реальную основу — археологи доказали, что эти города были соединены дорогами, мощеными камнем.

Когда был основан Тулум доподлинно неизвестно. Ученые предполагают, что город появился на рубеже XII и XIII веков. О Тулуме впервые упомянул конкистадор Хуан Диас, посетивший город в ходе экспедиции Хуана де Грихальвы в 1518 году. Первое подробное описание руин опубликовали в 1843 году американский путешественник Джон Ллойд Стивенс и английский путешественник Фредерик Кэтервуд в книге «Моменты из путешествия по Юкатану». Первым строением, которое они увидели, был замок — Эль-Кастильо.

Тулум был одним из наиболее известных укреплённых городов майя. Расположенный на стыке торговых путей, в месте, где барьерный риф образует удобную бухту, город был приютом для моряков и торговцев, прибывавших из дальних земель. Один из немногих среди городов майя, Тулум обладал системой защитных укреплений. До наших дней сохранились мощная стена, которая окружает город с суши, протяженностью около километра, высотой от 3 до 5 метров и толщиной до 8 метров.

В стене было сооружено пять ворот. Главная улица, разбитая строго по линии север-юг, соединяла ворота, пробитые в противоположных друг от друга боковых участках оборонительной стены. Дворцы и храмы размещены вдоль трех длинных и параллельно идущих прямых улиц.

Надежно защищенный с моря и с суши, Тулум на протяжении длительного периода сохранял важное значение для цивилизации майя, оставаясь местом паломничества и торговли. В городе находился центр поклонения Спускающемуся Богу, существовавший вплоть до XX века.

Наиболее значительный архитектурный ансамбль Тулума – замок (крепость) Эль-Кастильо, который выполнял одновременно функции крепости, маяка и храма. Крепость была построена на более старом здании, крыша которого поддерживалась колоннами и перекрытиями. Это сооружение высотой 7,5 метров находится возле самого Карибского моря. Здесь расположена небольшая бухта – идеальное место для швартовки торговых лодок. Артефакты, найденные в городе, свидетельствуют о том, что морские и сухопутные торговые пути из центральной Мексики и Центральной Америки сходились в Тулуме.

Храм Ветра был возведен для предупреждения о погодных катаклизмах. Через специально проделанные в верхней части храма отверстия проходил ветер. Когда ветер усиливался, храм начинает «свистеть».

Архитектура Тулума, содержащая меньше резьбы и украшений, не столь монументальная и впечатляющая, как в Чичен-Ице, однако, она позволяет увидеть, как выглядел крупный, обитаемый город майя, предназначенный для жизни.

На стенах Храма Фресок росписи с сюжетами из жизни майя. Фрески в стиле тольтеков, демонстрирующие триединую космологическую систему майя — мир богов, подземный мир и мир людей, содержат изображения Иш-Чель — богини плодородия, радуги, деторождения, медицины, ткачества и бога дождя Чаака.

Тулум существовал до первых контактов с испанцами в начале XVI века, после чего начал постепенно пустеть и был заброшен к концу столетия. На сегодняшний день благодаря хорошей сохранности и близости к современным туристическим объектам, Тулум является популярным туристическим центром. В районе Тулума расположено большое число пещерных систем и сенотов. Так же около Тулума находится Сак Актун — знаменитая система подземных рек.

Тулум уникален еще и тем, что дважды в год в день весеннего и осеннего равноденствия тени от всех построек делят город ровно по диагонали. Разумному объяснению этот феномен не поддается, учитывая то, что многие строения разрушены, или полуразрушены, но явление повторяется постоянно.

Тулум завораживает своей загадочностью и красотой… древние руины, разноцветное Карибское море, солнце, густые джунгли, в чаще которых скрываются священные колодцы майя – сеноты, греющиеся на камнях игуаны, великолепные пляжи с белым песком…  вот так примерно и выглядит рай…  


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.