Караколь — «Вода трех холмов». Белиз


Караколь или Эль-Караколь — один из крупнейших городов цивилизации майя, находится в районе Кайо, Белиз, на высоте 500 метров над уровнем моря.

Развалины расположены в 40 км к югу от другого известного города майя, Шунантунича. Оригинальное название города Караколь Хушвица («Вода трех холмов»). Имя Caracol  (“улитка” исп.)  досталось городу от конкистадоров, из-за большого числа улиток, найденных здесь в период раннего завоевания.

Караколь, находящийся в самом центре белизских джунглей, был случайно обнаружен заготовщиками леса в 1937 году. Это самая большая археологическая зона в Белизе. Несмотря на огромную территорию древнего города (согласно снимкам из космоса площадь около 100 кв. км.), для посещения открыта лишь небольшая часть – около 10%, остальная «спрятана» в джунглях или изучается.

Археологическая раскопки показали, что Караколь был одним из крупнейших городов народа майя. Его территория была самой большой, население самым многочисленным, и здесь сохранились одни из самых высоких построек. В плане Караколь имел радиально-кольцевую структуру: различные районы города связывали улицы общей протяженностью более 20 км.

Первые раскопки были проведены в Караколе в середине 1950-х годов. С 1985 года масштабные работы по исследованию городища и его окрестностей осуществлялись в рамках археологического проекта, возглавляемого Арленом Чейзом и Дайаной Чейз. Позднее в центре Караколя проводили работы белизские археологи под руководством Хайме Аве.

В книге «Потерянный город Обезьяньего бога» Дуглас Престон рассказывает о том, как в 1980-е годы супруги Чейз взялись за потрясающий проект – составление карты Караколя и близлежащей местности. На протяжении 25 лет Чейзы, их помощники и студенты обследовали дождевой лес, фиксируя и измеряя все стены, камни, пещеры, террасы, дороги, гробницы и строения, которые удавалось найти. К 2009 году они создали одну из наиболее подробных карт города майя.

«Мы прорубали тропинки в джунглях с помощью мачете, – писали Чейзы, – продирались сквозь густой подлесок и думали о том, сколько всего, вероятно, проходит мимо наших глаз».

Чейзы искали более эффективный способ картографирования и обратились к новому инструменту – «лидару». Объединив усилия с НАСА и Национальным центром воздушного лазерного картографирования (NCALM) при Хьюстонском университете, Чейзы начали работать над картой Караколя с помощью лидара. Применение лидара в Караколе стало переломным моментом в истории археологии.

Первые поселения на месте Караколя возникли еще в доклассический период. Монументальное строительство здесь начинается в I веке нашей эры, во II веке начинается строительство самого внушительного сооружения в городе, которое назвали Каана, в переводе, «Небесное Место». Это массивная платформа, на вершине которой возводились храмы, дворцы и другие здания.

Территория археологического комплекса расположена в сердце тропических джунглей на площади свыше 30 кв. км. Среди архитектурных сооружений самым крупным является Каана46-ти метровая пирамида с тремя храмами наверху. Между административно-церемониальными комплексами и местами жилой застройки были проложены мощеные камнем дороги – сакбе. На территории Караколя найдено приблизительно 3000 фундаментов жилых домов, 23 стелы и 23 алтаря с иероглифическими надписями, последняя из которых была сделана в 859 г. н.э.

В классический период Караколь (или Хушвица, как называли его в древности сами майя) был столицей крупного и влиятельного царства К’анту. Расцвет К’анту’ приходится примерно на 550-650 годы. В это время население Хушвицы возросло с 19 до 120 тысяч человек, что в два раза превышало максимальную численность населения в Тикале и Калакмуле. Даже в 7-8 километрах от центра города плотность населения достигала 2500 человек на км², чему нет аналогов в мире майя.

По мнению ученых, город Караколь достиг пика развития в 700 г. н.э., здесь проживало более 200 тыс. жителей. На стелах, стенах построек – тексты майя. Одна из надписей говорит о том, что в 562 году Караколь праздновал победу над другим крупным городом – Тикалем — одним из важнейших культовых центров майя – столицей Мутульского царства.

Яркая, но недолгая эпоха процветания Караколя прервалась наступлением так называемого «Пробела», продолжавшегося 118 лет. За период 680-798 годы в Караколе не обнаружено ни одной надписи. По мнению исследователей, причиной «Пробела», был политический кризис. Ослабление царства К’анту’ совпало с подъемом его противников — Мутульського и Саальського царств.

Лишь в конце VIII века правителям царства К’анту’ удалось восстановить свое влияние, но кризис не обошел стороной и К’анту’. К середине IX века царство К’анту’ пришло в упадок и прекратило свое существование. Жизнь в столице царства медленно угасла, хотя разрозненные поселения сохранялись на месте Караколя и после 900 года нашей эры.

Сто пятьдесят лет археологических исследований не дают до конца разгадать тайну появления, расцвета и падения культуры Майя – цивилизации, известной благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математике и астрономии.

Государство Майя насчитывало не менее 100 крупных городов, но до сих пор нет ответа на множество тайн и загадок, которые хранят свидетели эпох Майя в Паленке, Чичен-Ица, Ушмале, Тикале, Калакмуле, Караколе.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.