Калакмуль – «Королевство змей» — затерянный город Майя.


Сто пятьдесят лет археологических исследований не дают до конца разгадать тайну появления, расцвета и падения культуры Майя – цивилизации, жившей на полуострове Юкатан в Центральной Америке, и известной благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математике и астрономии.

Потомками древних майя являются не только современные народы майя, сохранившие язык предков, но и часть испаноязычного населения южных штатов Мексики, Гватемалы, Гондураса. Некоторые города майя включены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия: Паленке, Чичен-Ица, Ушмаль в Мексике, Тикаль и Киригуа в Гватемале, Копан в Гондурасе

В 2002 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО был внесен древний город майя Калакмуль и окружающие его тропические леса.

Город Калакмуль — в прошлом могущественный город майя — столица Канульского царства, находится среди непроходимых джунглей Мексики, населенных бесчисленным количеством тропических животных и птиц, на полуострове Юкатан, в штате Кампече.

Калакмуль был обнаружен американцем Сайрусом Ланделлом 29 декабря 1931 года. Сайрус и придумал название этому месту: «ca» означает два, «lak» – смежный и «mul» – пирамида. Таким образом, Калакмуль – город двух смежных пирамид. Активные исследования города начались только в 1982 году.

В древних летописях Калакмуль упоминается под именем «Королевства змей», а на фрагментах его сооружений можно увидеть эмблему в виде змеиной головы.

На важность Калакмуля в истории древних майя впервые обратила внимание Джойс Маркус — американский археолог, полагающая, что Калакмуль был столицей могущественного государства, соперничавшего с Тикалем. Их противостояние было связано с тем, что цивилизация майя была поделена на два лагеря. На протяжении нескольких столетий Калакмуль вел непримиримую политическую борьбу с Тикалем, подчинив его себе в 562 году вместе с рядом других южных городов.

Раскопки в Калакмуле показали, что расцвет города пришелся на период между III и VIII веками нашей эры, когда город имел важное политическое значение во время раскола цивилизации майя на два лагеря. В этот период были воздвигнуты самые большие сооружения за всю историю города, которых насчитывается около 100. Всего на территории Калакмуля найдено 6750 древних сооружений, в том числе храмы, дворцы, алтари, стелы, поля для игры в мяч. 90% строений до сих пор не исследованы. По оценкам археологов в период процветания, в городе проживало около 60 тыс. человек.

Окруженный со всех сторон болотистой местностью, Калакмуль условно делится на несколько зон, разделенных белокаменными мощеными дорогами – сакбе. Археологическая зона Калакмуля занимает территорию в 30 тыс. кв. км. Архитектурные особенности сооружений города соответствуют классическому периоду майя. Среди сооружений выделяются две пирамиды, названные археологами — Структура I и Структура II, благодаря которым Калакмуль и получил своё название – «город двух смежных пирамид». Структура I имеет высоту 40 метров, Структура II — 45 метров. С вершины пирамид открывается великолепный вид на тропические джунгли, окружающие город, и на другие строения.

Вторая пирамида высотой 45 м является одной из самых высоких пирамид, когда-либо построенных индейцами майя. В 90-х годах прошлого столетия в пирамиде была найдена гробница последнего калакмульского правителя. Обе пирамиды неоднократно перестраивались и расширялись, а в поздний классический период одна из них была увенчана дворцом правителя. 117 найденных в Калакмуле мемориальных стел, датированных периодом от 514 до 990 гг. н.э. проливают свет на политическое и духовное развитие города.

К сожалению, материал, который жители Калакмуля использовали для строительства, был довольно непрочным. Это стало причиной того, что многовековые сооружения сильно пострадали от тропических ливней, ветров и времени.

Под столетним воздействием дождя изображения и надписи на известняковых стелах исчезли. А некоторые стелы, буквально «съедают» джунгли. Джунгли здесь «съедают» и сам город — во все постройки и пирамиды уже проросли огромные деревья. Сейчас город понемногу расчищают от леса.

Калакмуль один из самых значимых и малоизученных майяских поселений, его исследования активно продолжаются и в наше время.

Грандиозные остатки некогда могущественной столицы Канульского царства, затерянные на живописной низменности в окружении тропического леса, наглядно иллюстрируют высокий уровень развития древней цивилизации майя. Большая часть археологической зоны Калакмуль сохранила свой первозданный вид и поражает путешественников спокойствием и уединением.

Facebook Comments

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]nska.com

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.