Skip to Content

«Книга Дзиан»

«Есть бездна бытия, непостижимая для человека…»

Говард Лавкрафт (Мифы Ктулху) 

«Книга Дзиан» (от санскритского слова «Дхиан» - мистическая медитация) - самая древняя известная книга о создании Вселенной и Жизни. Никто не знает возраста этой книги и кем она была написана. Трудно выяснить, кто первый и когда упомянул о «Книге Дзиан», привезённой в Индию и прибывшей якобы с Венеры. Луи Жаколлио назвал эту книгу «Стансы Цзяна». Некоторые считают, что она была написана более 10 тысяч лет назад, другие уверены, что ей около 1 млн. лет.

Аполлоний Тианский уверял, что в его время (I век н.э.) в Индии были удивительные, древние книги, заключавшие в себе мудрость, дошедшую до нас из очень отдалённого прошлого. Аполлоний якобы своими глазами видел «Стансы Цзяна». Возможно, он и привез на Запад экземпляр книги.

Несколько зашифрованных формул (Станц) «Книги Дзиан» составляют основу «Тайной Доктрины» Елены Блаватской. Источником легенды о «сынах бога» и «священном острове» Шамбале является также «Книга Дзиан». Как пишет Жак Бержье («Проклятые книги»), о существовании «очень опасной книги» («Книги Дзиан») Блаватская якобы узнала, пребывая в Каире, от коптского мага, научившего её читать при помощи ясновидения. По словам мага, оригинал книги, открывающей тайные знания, пришедшие с других планет и относящиеся к истории, которая насчитывала сотни миллионов лет, находился в тибетском монастыре.

 

Можно, конечно, выдвинуть гипотезу, что Блаватская, обладавшая чрезвычайно богатым воображением, увлеклась фантастическими сюжетами древних преданий. А может быть, и нет ничего невероятного в том, что Блаватская, в самом деле, прочла книгу при помощи ясновидения, как это делал Эдгар Кейси? Блаватская постоянно утверждала, что всё её познания из «Станц Цзиана», которые она прочла вначале телепатически, прежде чем получила экземпляр книги в Индии. Где и когда она изучала санскрит? Это одна из тайн её биографии. «Стансы Цзяна» были якобы написаны даже не на санскрите, а на языке сензар, о котором ни до, ни после неё никто не слышал. Блаватская перевела этот текст на английский, перевод опубликовали в 1915 году в «Hermetic Publishing Company» в Сан-Диего.


«Учения, заключенные в этих томах, хотя бы и отрывочные и неполные, не принадлежат какой-либо одной религии, как-то индусов, Зороастра, халдеев и египтян, ни к Буддизму, Исламу, Иудаизму или Христианству, исключительно. Тайная Доктрина является сущностью всех их. Рожденные от нее в своих началах, различные религиозные системы возвращаются теперь к своему первоначальному элементу, из которого произошла, развилась и материализовалась каждая тайна и догма. Более чем вероятно, что книга эта будет рассматриваться большинством, как самая дикая небылица, ибо кто, когда слышал о Книге Дзиан

Елена Блаватская

 

Эзотерики утверждают, что «Книга Дзиан» открывается только по частям, только Посвящённым, только под руководством Великих Учителей, и она также реальна, как реальна «Тайная Доктрина» Елены Блаватской. «Тайная Доктрина» по своей сути является изложением и развёрнутым комментарием 19 Станц (глав) и 49 Слок (стихов) «Книги Дзиан». Первоначально книга была издана в двух томах в 1888 году, третий том был опубликован после смерти писательницы в 1897 году.

 

Основу «Тайной доктрины» составляют Станцы, переведённые из «Книги Дзиан» с комментариями и пояснениями Блаватской. В первом томе «Тайной Доктрины», озаглавленном Блаватской «Космогенезис», комментируются первые семь Станц «Книги Дзиан», где повествуется об образовании Вселенной, строении материи, эволюции Солнечной системы, зарождении и смене человеческих рас на Земле. Второй том под названием «Антропогенезис» посвящён подробному описанию происхождения и эволюции человека, в нем Блаватской комментируются 12 Станц следующей части «Книги Дзиан». По словам многих очевидцев, материал, который давали махатмы, «проходил» через перо Блаватской различными способами. Иногда его диктовали, иногда применялось ясновидение или другие средства. Кое-что появлялось в рукописях от самих махатм.

Третий том - «Теогенезис» содержит информацию о циклическом характере развития человечества, объясняемом природными катаклизмами. В «Теогенезисе» (от греч. «theos»-Бог и «genesis»-возникновение) вошли ранее неизвестные Станцы «Книги Дзиан» и комментарии к ним Великих Учителей и Посвящённых. Станцы печатались с 1912г. по 1918г. в «Храме ремесленников» (официальном печатном органе эзотерического общества «Народный Храм» в США). Третья часть Древних Станц «Книги Дзиан» не была сообщена Великими Учителями Елене Блаватской.

Как пишет Владимир Стрелецкий («Тени многомерного мира»), «Теогенезис» - это книга о том, как человечество становится Богом - континуумом (пространством-временем), синтезированным из духовности всех человеческих личностей, когда-либо живших на Земле и постоянно творящим новые физические вселенные.

«Теогенезис» не утратил своей актуальности и в наши дни, поскольку книга посвящена будущим событиям человечества, отдалённым, по словам Великих Учителей, миллионами лет.  


Древние пророчества в свете современной науки.

Пророчества древних, изложенные в «Теогенезисе» хорошо согласуются с современными научными взглядами на природу и пути эволюции человеческого сознания и цивилизации. Несколько примеров:

1. Время исполнения пророчеств, описанных в «Книге Дзиан», относится к событиям человеческой и космической летописи, отдалённым от современных, многими миллионами лет.

В последнее время среди учёных физиков всё большую популярность приобретает теория суперструн. Эта теория предполагает, что все элементарные частицы состоят из двумерных струн – своего рода нитей, которые тянутся через всю Вселенную. Если о поведении самих элементарных частиц в недрах «чёрной дыры» ничего определённого сказать невозможно, то суперструны укладываются там в информационную структуру – «пушистый клубок». Такая возможность доказана коллективом учёных из университета Огайо (США). А это значит, что при движении через сингулярность информация сохраняется. Конечная стадия существования физической Вселенной – сингулярность, она же – гигантская «чёрная дыра». Протекающие в ней фундаментальные процессы рождают из старой информации новый физический мир. Поэтому в рождающейся Вселенной повторяются основные матрицы, алгоритмы и закономерности, существовавшие в «досингулярном» состоянии предшествующего мира. Они «записаны» в структурах «пушистого клубка», который с началом очередного цикла физической эволюции преобразуется в информационное поле. Авторам «Теогенезиса» (представителям высокоразвитой допотопной цивилизации) удалось «считать» общие и повторяющиеся законы и алгоритмы из этого информационного поля путём логического синтеза и творческих озарений, то есть теми методами, с помощью которых создаются научные теории.

2. В Станцах «Книги Дзиан» источником всех земных катаклизмов циклического характера: смещения земной оси, затопления старых материков и поднятия новых, считается периодическое затухание активности Солнца.

Современные астрономы весьма заинтересованы внезапным исчезновением со звёздного неба отдельных светящихся звёзд. Данный феномен был зафиксирован и тщательно исследован ещё в CIC веке немецкими астрономами Фридрихом Аргеландером и Эдуардом Шенфельдом. Астрономы Бамбергской обсерватории в середине 1930-х годов подтвердили результаты, полученными этими учёными. Астрофизики из университета Северной Каролины (США), считают, что 65 млн. лет назад в результате временного угасания Солнца и последовавшей за этим событием нейтринной бомбардировки, вымерли динозавры. Кто знает, какие «сюрпризы» в будущем преподнесёт Солнце обитателям нашей планеты?

 


3. В комментариях к Станцам «Дзиан», приписываемых Великим Учителям, утверждается, что новыми представителями человечества, которым удастся спастись от глобальных катаклизмов, будут «окрашенные золотом» - далёкие потомки нынешней китайской подрасы.

В 2002 году в Интернете появились продублированные позже многими солидными научными изданиями прогнозы профессора Института биофизики РАН, доктора медицинских наук Николая Сафонова относительно будущих человеческих мутаций. Учёный доказывает, что уже к середине XXI века население планеты заметно потемнеет кожей и приобретёт раскосые глаза. Связано это, прежде всего, с заметным отставанием рождаемости европейских народов от азиатов и африканцев. Прогноз прекрасно иллюстрируют современные итальянцы. Из голубоглазых и белокурых жителей Римской империи практически никого не осталось – их заметно «размешали» южные народности. Вывод из всего этого напрашивается сам собой: Великие Учителя, зная законы «смешения» человеческих рас, сделали научный прогноз биологических изменений внешности человека.

4. На основе анализа «Книги Дзиан» получено определение высокой духовности человека, как «самостоятельного пространства – времени, зерна мира высших измерений», которое начнёт формировать вокруг полевых тел людей будущей шестой расы особую оболочку с топологией, которая не совпадает с привычным для нас пространством – временем.

Доктор философских наук Константин Кедров в книге «Параллельные миры» описывает концепцию человеческого хронотопа – элементарной ячейки пространства - времени, которая существует благодаря сознанию и не подчиняется эйнштейновской (четырёхмерной) топологии. Как пишет ученый, «четырёхмерное пространство вселенной и одиннадцатимерное пространство микромира в сознании живого вещества могут отразиться как единая внутренне - внешняя реальность». Учёные - физики Анатолий Акимов и Владимир Бинги в 1995 году в статье «О физике и психофизике» сделали вывод: «индивидуальное сознание способно бессознательно и осознанно усилием мысли производить изменение структуры (кривизны, кручения) пространства - времени».

5. Пророчества «Книги Дзиан» о неизбежности объединения духовных сознаний отдельных индивидуумов человечества в единый вид Космического Сознания.

Идеи психосферы (ноосферы) - информационного слоя сознания планеты развивают в своих работах многие современные учёные. Как пишет Виктор Рогожкин в книге «Эниология»: «Человек, являясь элементарной клеткой разума в Мироздании, одновременно несет в себе «генетическую» информацию обо всем этом грандиозном живом разумном организме. То, что мы привыкли называть человеком - всего лишь тень, проекция этого организма на четырехмерные пространства. Причем, этих пространств множество, соответствующее многомерности Мироздания. Мироздание - не только количество n-мерных пространств, но и комбинация их взаимодействия. При этом пространства как бы вложены одно в другое. Словно матрешки они образуют сложнейшую многомерную структуру. Самая большая из них может быть заключена в самую маленькую».

Основные носители информации в шестимерных пространствах - мыслеобразы и мыслеформы. Мыслеформу можно сравнить с некой компьютерной программой, определяющей пространственное и временное действие мыслеобразов. Шестимерным пространствам соответствует ментальный план индивида, а в совокупности - ноосфера, сфера разума всей цивилизации.

 

6. Комментарии к Станцам «Дзиан» позволяют сделать вывод о том, что объединённое Планетарное Сознание человечества образует самостоятельную пространственно – временную форму или «минивселенную».

Индивидуальное сознание человека имеет пространственно -временную природу. Поэтому, предполагать иную природу у объединённого сознания человечества, будет просто нелогичным. Это понимали и комментаторы Станцев «Дзиан».

Истоки, природу и будущее человека в мире осмыслить невозможно, если только не признать параллельное существование вместе с нашей другой Вселенной. В разных мировоззренческих системах этот загадочный мир называют по-разному: Богом, Абсолютом, Тонкой или Невидимой Реальностью, Многомерностью. Общим для всех является убеждение в том, что этот многомерный мир предшествует физической Вселенной, порождает её и влияет в дальнейшем на все процессы.

 

«…И время, и движение — не более чем иллюзии. Все, что существовало от начала мира, существует и сейчас. События, произошедшие на этой планете много веков назад, продолжают существовать в ином измерении пространства. События, что произойдут много веков спустя, уже существуют».

Говард Лавкрафт («Мифы Ктулху»)

 

Комментарии

Теогенезис

Гарольд Форгостайн, сотавитель "Теогенезиса", писал: "Не представляется вероятным, чтобы в этом веке Учителя открыли ещё несколько Станц, поскольку ни люди этого века, ни люди последующих нескольких веков не будут состоянии разобраться в них. Для этой цели потребуются другие чувства, отличные от тех, какими в наше время обладает большинство человечества. В людях Шестого и Седьмого Круга будут в полной мере развиты шестое и седьмое чувства".

Книга "Дзиан"

Тексты этого древнего манускрипта не хранятся ни в одной из европейских библиотек. В первоисточнике их до сих пор не видел ни один, даже самый дотошный исследователь древних рукописей. Современным лингвистам не известен таинственный язык "сензар", на котором написана загадочная Книга. Предания говорят, что это был язык Богов. Тексты этой Книги перекликаются с текстами Вед, Пуран, Упанишад, Вавилонской книги чисел, еврейской Каббалы, ассирийской Авесты и другими.

Станцы Дзиан

Благодаря расшифровкам Станцев «Книги Дзиан», выполненным Еленой Блаватской в «Тайной доктрине», сформировалась эзотерическая антропология. Сегодня это единственная теория, которая позволяет объяснить загадочные артефакты, накопленные палеонтологами и археологами.

Эотерическая антропология способна ответить на многие загадки планеты. Пока что только она убедительно объясняет встречающиеся во многих мифах и легендах древних народов сказания о циклопах и драконах, объясняет происхождение ископаемых объектов в виде окаменелых отпечатков человеческих ступней в отложениях мезозойской эпохи.