Skip to Content

Мир сознания. Путешествия сквозь время.

«Жить можно двояко. Либо так, будто ничего в этом мире не является чудом, либо так, будто всё является чудом».

Альберт Эйнштейн

Большинство современных ученых придерживаются мнения, что сознание человека — это цифровая информация, то есть практически такого же рода информация, которую обрабатывает компьютер. Некоторые частицы этой информации, такие как любовь, наблюдение заката, слушание музыки… кажутся нам особенными по сравнению с другими частицами, хранящимися в нашем мозге. Но на самом деле - это иллюзия, потому что качественно все частицы одинаковы. Наш мозг формирует внешнюю реальность, обрабатывая информацию, которую получает от органов чувств, но наши ощущения есть иллюзия — всего лишь модель действительности, а не сама действительность.

Наш мозг является настолько феноменальным органом, что мы даже не догадываемся о его невероятных способностях, мозг — это механизм, который, прежде всего, продуцирует сознание. Смерть организма и мозга не означает смерть сознания, человеческая жизнь не заканчивается со смертью мозга. Александер Эбен, рассказывая в книге «Доказательство рая» о своем путешествии в иные миры в состоянии комы, пишет: «Я столкнулся с реальностью мира сознания, который существовал абсолютно независимо от моего бездействующего мозга».

 

Сатпрем говорил: «В смерти нашей мы будем обладать той же степенью сознательности, которую мы обрели в нашей жизни. Смерть — это не гримасничающая маска, напоминающая нам о том, что мы себя не нашли, а спокойный переход от одного опыта жизни к другому. Переход, продолжающийся до тех пор, пока мы не разовьёмся в той мере, чтобы вобрать в себя достаточно просветления, и тогда смерть сделает наш дух бессмертным» («Шри Ауробиндо, или Приключение сознания»).

Бернард Вербер в романе «Танатонавты» описал «способ свободного путешествия по миру смерти - танатонавтику», посредством которого учёные постигали «карту территории мёртвых». В ходе путешествия танатонавту раскрывался смысл жизни. Проходя семь территорий мёртвых, человек испытывал ощущения: радости, страха, отвращения, ужаса, наслаждения, силы, могущества. 7-я - последняя территория - миграция душ через новые перевоплощения.

В иных мирах также существуют причины и следствия, но они находятся за пределами нашего земного понимания. Время и пространство в иных мирах неразрывны. Как пишет Александер Эбен, «В отличие от земной действительности в высшем мире события не следуют друг за другом, а происходят в одном временном пространстве. Одно мгновение ощущается как целая жизнь, и наоборот…».

 

В фазе нашего физического существования мозг блокирует, скрывает безграничный космический мир, которому мы принадлежим. Во время бодрствования мозг напряженно работает, отбирая из потока поступающей в него сенсорной информации материал, необходимый человеку для существования, а потому утрата памяти о том, что мы лишь временно находимся на Земле, позволяет нам более эффективно жить «здесь и сейчас». Наша жизнь на Земле может казаться незначительной, потому что она слишком коротка по сравнению с вечной жизнью и другими мирами, которыми полны видимые и невидимые вселенные.

Мы видим лишь то, что позволяет нам видеть фильтрующий мозг. Мозг — особенно его левое полушарие, отвечающее за логическое мышление и владение речью, генерирующее чувство здравого смысла и четкое ощущение своего «я», — это барьер на пути высшего знания. Левое полушарие мозга придумывает логику поведения. Во время сна левое полушарие оставляет правое в покое, и оно начинает прокручивать свой внутренний фильм: персонажи, лица, нереальные места, странные фразы... С пробуждением, левое полушарие восстанавливает свое господство и расшифровывает воспоминания о сне так, что они приобретают какую-то связность (единство времени, места и действия) и к концу дня становятся вполне «логичными». На самом деле даже в состоянии бодрствования мы постоянно находимся в процессе восприятия непонятной информации, поставляемой левым полушарием. Это его тирания.

 

Карл Прибрам рассматривает мозг как голографическую структуру. Нашу способность быстро отыскивать из громадного объема нужную информацию можно объяснить работой мозга по принципу голограммы. Станислав Гроф утверждает, что только голографическая модель в состоянии объяснить необычные феномены психики, наблюдаемые во время измененных состояний сознания.

Если реальность есть всего лишь голографическая иллюзия, то нельзя утверждать, что сознание есть функция мозга. Скорее, наоборот, сознание создает мозг. То, что мы называем действительностью, есть лишь холст, ожидающий, пока мы начертаем на нем любую картину, какую пожелаем. Все возможно, вплоть до фантастических сцен в духе Карлоса Кастанеды в его занятиях с Доном Хуаном.

Для нас Вселенная наполнена бесчисленным множеством изолированных, отдельных объектов, которые так или иначе взаимодействуют друг с другом, но при этом остаются, по сути, обособленными. Однако, если смотреть с точки зрения квантовой теории, эта вселенная обособленно существующих предметов оказывается полной иллюзией. В мире микроскопических частиц каждый объект физической вселенной, в конечном счете, связан со всеми другими объектами. Фактически в мире нет никаких объектов — только энергетические вибрации и взаимодействия.

 

Наша Вселенная не является единственной, она не имеет ни начала, ни конца. Согласно М-теории существует огромное множество вселенных, созданных буквально из ничего, как следствие физических законов. Чтобы познать Вселенную, необходимо признать фундаментальную роль сознания в представлении о действительности. Без привлечения сознания невозможно заниматься изучением самой сути Вселенной. Сознание не является второстепенным продуктом физических процессов и не просто реально существует — оно даже более реально, чем все остальные физические объекты, и вполне вероятно является их основой. Ученые пытаются создать «теорию всего», которая совмещала бы законы квантовой механики с законами теории относительности таким образом, чтобы она включала и сознание.

За последние четыреста лет главная роль в познании мира отводилась науке, изучавшей исключительно физическую сторону вещей и явлений. И это привело к тому, что мы утратили интерес и подходы к глубочайшей загадке основы существования — к нашему сознанию. Многие ученые утверждают, что древние религии прекрасно понимали природу сознания и тщательно оберегали эти знания от непосвященных. Но наша культура в своем преклонении перед силой современной науки и технологиями пренебрегла драгоценным опытом прошлого.

 

Наше сознание безгранично и может преодолеть не только рамки физической оболочки, но и временные и пространственные законы. По мнению Станислава Грофа, человек может существовать вне своей физической основы, как безграничное поле сознания, которое преодолевает ограничения пространства и времени.

Наша жизнь простирается гораздо дальше физического тела. Одно и то же сознание путешествует сквозь время. Вселенная составлена из уровней, которые сознание человека может пересекать и, возможно, мы живём сейчас на других уровнях, и даже в других вселенных.

Как сказала героиня фильма «Любовь сквозь время»: «Что если каждый из нас уникален и Вселенная одинаково любит нас всех, любит так сильно, что искривляет пространство и время, чтобы помочь каждому из нас… и некоторым повезло стать свидетелями этого. Каждая жизнь одинаково важна и всему есть причина. Что если каждый из нас - часть сложного плана, который, возможно, мы когда-нибудь сумеем разгадать».

 

Комментарии

Сквозь время

Для путешествия во времени нам нужно, в первую очередь, забыть о том, что мы думаем. К примеру, если я прилетел из 2032 года и раздавил бабочку - ничего не будет, мировая линия перейдёт в другую, без этой бабочки. С человеком труднее - если я убью бродягу и полечу в будушее, то образуются 2-е мировые линии - одна с ним живым, а другая - с мертвым.

Путешествия вне тела

В книге "Путешествия вне тела" Роберт Монро рассказал как он обнаружил у себя способность путешествовать в иные миры и вступать в контакты с обитателями иных реальностей. Он описал свои переживания не только за пределами своего тела, но и пространства - времени.

Мышление

Мышление рождается не в мозге. Но мы так приучены — отчасти самим мозгом — ассоциировать его со своими мыслями и осознанием своего «я», что утратили понимание того факта, что представляем собой нечто большее, чем просто физическое тело, включая мозг.

Феномены сознания

Трудно ответить на вопросы, касающиеся души, потусторонней жизни, реинкарнации, Бога и Рая, используя общепринятые научные термины. Ведь наука считает, что всего этого попросту нет. Точно так же упрямо не поддаются разгадке при помощи «стандартных» научных методов такие феномены сознания, как видение на расстоянии, экстрасенсорное восприятие, телекинез, ясновидение, телепатия и предвидение.