Skip to Content

Реальность параллельных миров

Вера в существование каких-то других уровней жизни, миров и измерений зародилась на Земле с появлением человечества. Во всех языческих религиях прочно бытовало представление о том, что жрецы, пророки, шаманы и колдуны способны временно переходить в какой-то иной мир, чтобы постичь тайны бытия. Весьма возможно, что имеются и некие окна в пространстве и времени, через которые можно заглядывать в прошлое или будущее, а также в находящееся за стеной настоящее, невидимое для обычных людей.

Выдвинув в 1954 году теорию о существовании параллельных миров, Хью Эверетт пытался дать ответ на давно волнующий всех вопрос, относящийся к квантовой физике: почему количество вещества ведет себя непостоянно и беспорядочно? Дело в том, что эта отрасль науки на данный момент только развивается и ставит больше вопросов, чем предлагает ответов. В 1900 году Макс Планк предложил выделить еще один раздел в физике и назвать его квантовой физикой. Во время одного из экспериментов Планк обнаружил странное поведение излучения, полностью противоречащее классической электродинамике. Эти результаты показали, что во Вселенной действуют и другие, пока неведомые нам, законы. Так почему же не могут существовать разные вселенные?

Ученые, исследующие квантовый уровень, заметили некоторые специфические особенности этого крошечного мира. Такое явление стали называть принципом неопределенности Гейзенберга. Физик Вернер Гейзенберг утверждал, что мы можем повлиять на поведение квантового вещества, просто наблюдая за ним. Поэтому мы никогда не будем знать наверняка истинную природу квантового объекта или его свойства, такие как, например, скорость и местоположение.

Эту точку зрения поддержали датские ученые. Согласно определению Нильса Бора, «все квантовые частицы не могут существовать в одном или другом состоянии, они существуют во всех возможных состояниях сразу. Общее количество возможных состояний квантового объекта называется его волновой функцией. Состояние объекта одновременно во всех его возможных состояниях называется суперпозицией (наложением)».

Согласно Бору, наблюдение за квантовым объектом нарушает его суперпозицию и обычно вынуждает принять одно из своих состояний в волновой функции. Эта теория объясняет, почему в экспериментах получались разные данные одного и того же квантового объекта: каждый раз он «выбирал» различные состояния. Интерпретация Бора получила широкое одобрение и до сих пор является одним из главенствующих положений в квантовой физике.

Хью Эверетт согласился с большинством утверждений, сделанных Нильсом Бором о квантовом мире. Он полностью поддержал теорию о суперпозиции и согласился с понятием волновой функции. Не поддержал он Бора только в одном, но весьма важном вопросе.

Эверетт считает, что принимать то или иное состояние квантовый объект заставляют не измерения. Наоборот, наблюдение взятого квантового объекта вызывает некий раскол во Вселенной. Она буквально дублируется: раскалывается на вселенные для каждого возможного результата. Например, предположим, что волновая функция объекта является и частицей и волной. Когда физик измеряет частицу, существуют два возможных исхода: данная частица может быть измерена как частица или как волна.

Как бы странно это ни звучало, но интерпретация Эверетта теории о нескольких мирах выходит за рамки квантового уровня. Если действие имеет больше чем один возможный результат и если теория Эверетта правильна, то получается, что Вселенная раскалывается, когда предпринимается какое-то действие для ее раскола.

Получается, что если вы когда-либо оказывались в смертельно опасной для вас ситуации, когда ваша жизнь висела буквально на волоске, то в какой-либо параллельной для нас Вселенной вы тогда погибли. Это одна из причин, почему многие считают такую теорию неправдоподобной.

Но человек не может знать о другом себе или даже о смерти самого себя, существующего в параллельном мире. Тогда как нам проверить подлинность теории о существовании параллельных миров? Теоретическое подтверждение возможности данной теории появилось в конце 1990-х годов, когда ученые провели воображаемый эксперимент, названный квантовым самоубийством.

Этот эксперимент вновь привлек внимание к теории Эверетта, которую много лет считали странной фантазией. После того как теория о нескольких мирах была признана возможной, физики и математики стали стремиться как можно глубже проникнуть в ее смысл и развить ее. Поэтому идея о существовании нескольких миров — не единственная теория, пытающаяся объяснить Мироздание. Другие ученые тоже заявляли о вероятности существования параллельных вселенных.

После создания теории относительности Альберт Эйнштейн всю оставшуюся жизнь пытался найти один универсальный ответ на все вопросы. Физики называют эту теорию фантома «теорией всего». Квантовые физики полагают, что они находятся как раз на пути к такой конечной теории. Другие же считают это бессмысленной тратой времени, поскольку одна отрасль науки вряд ли может решить такую сложную задачу. Но самое интересное, что все научные исследования подтверждали факт существования параллельных миров.

Одна из интереснейших в этом плане концепций — теория струн, разрабатываемая физиками разных стран примерно с 1960-х годов. Согласно ей, все фундаментальные компоненты любого вещества, равно как и все силы, действующие во Вселенной, например гравитация, существуют на подквантовом уровне. Эти компоненты напоминают крошечные резиновые ленты или струны, из которых состоят кварки (квантовые частицы) и, в свою очередь, электроны, атомы, клетки и т. д. Какое вещество получается из этих струн и как оно ведет себя, зависит от вибрации этих струн. Именно из таких вот небольших струн и вот таким образом создана вся наша Вселенная. И согласно теории струн, такой состав свойствен 11 отдельным измерениям.

Подобно идее Эверетта, теория струн также пытается доказать существование параллельных вселенных: наша собственная Вселенная представляет собой нечто вроде пузыря, который существует среди других подобных — параллельных вселенных. В отличие от теории множественности миров, теория струн предполагает, что эти вселенные могут входить в контакт друг с другом. Согласно теории струн, между этими параллельными вселенными может существовать гравитационное поле. И поэтому, если они вступят в контакт, то может произойти Большой взрыв, подобный тому, который, вероятно, и создал нашу Вселенную.

Так существуют ли параллельные вселенные? Согласно теории множественности миров, мы не можем знать этого наверняка, поскольку проверка невозможна. Теория струн пыталась доказать существование параллельных миров на практике, но ученые пока получили отрицательные результаты. Альберт Эйнштейн, к сожалению, не дожил до нашего времени и не сможет увидеть, как развивается его «универсальная теория всего», разрабатываемая современными учеными. Однако если идея множественности миров правильна, то Эйнштейн все еще живет в параллельной Вселенной. Возможно, там физики уже создали «теорию всего». smiley

 

В статье использованы картины Гранта Хефнера