Skip to Content

Чичен-Ица - «Колодец племени Ица»

Священный город Майя - Чичен-Ица - «Колодец племени Ица» - «место силы», самый известный центр майя на мексиканской части Юкатана, город, объединивший в своих стенах две культуры - майя и тольтеков. Чичен-Ица был основан (согласно академической науке) в VII веке н.э. (поздний классический период цивилизации майя) и являлся одним из крупнейших городов.

Ещё в конце V в. н.э. началось необъяснимое и загадочное переселение народов майя из низинных тропических областей Петена и долины реки Усумансинты в засушливые земли северной части полуострова Юкатан. Великолепные города колыбели цивилизации майя - Паленке, Тикаль, Копан пришли в полное запустение. На новых землях возникли новые культурные центры майянской цивилизации - Чичен-Ица, Ушмаль, Коба.

 

В X веке Чичен-Ица захватили тольтеки под предводительством Топильцина Се Акатль КетцалькоатляКукулькана (у ацтеков и майя), пришедшие на Юкатан из центральной Мексики.

В конце XII века Чичен-Ица был разгромлен войсками трёх городов - государств: Майяпана, Ушмаля и Ицмаля и окончательно опустел.

Что послужило тому причиной, неизвестно, поскольку вторгшиеся в XVI веке на территорию Мексики, испанские завоеватели сожгли древние манускрипты.

Многие из памятников культуры майя не дошли до наших дней, так как были уничтожены инквизицией, либо временем. Большая часть таинственной истории древнего народа была утеряна.

Как пишет уфолог, писатель Эрих фон Дэникен в книге «Боги Майя»: «Что касается майя, то, прежде всего, напрашивалась версия, что они были изгнаны инопланетными интервентами. Но кто мог бы справиться с майя, находившимися на вершине своей цивилизации и культуры? Нигде не было найдено следов, на основании которых можно было бы сделать вывод о военном столкновении».

Дэникен считает, что «майя с самого начала (ранний доклассический период: около 2000-900 года до н. э.) обладали точными астрономическими знаниями, словно таблицы с данными и вычислениями орбит планет свалились им с неба уже готовыми».

 

Возможно, в очень давние времена предков майя посетили «Боги», которые дали им знания по астрономии, математике и календарю?

Поскольку «Боги дали слово однажды вернуться», майянские жрецы хранили полученные знания, создав новую религию Кукулькана - «Пернатого змея».

Согласно преданиям майя, «Боги обещали вернуться с небес» когда по законам календарного цикла будет завершено строительство больших сооружений Чичен-Ице. В календаре майя предписывалось каждые 52 года (один календарный цикл) завершать определённое количество ступеней какого-либо сооружения, астрономически сориентированного на звёзды.

Теософ, писательница, путешественница Елена Блаватская писала в «Тайной доктрине»: «Пополь-Вух» (священная книга индейцев майя) повествует, как был создан человек: «говорят, что их сотворили и слепили, не имели они ни матери, ни отца... их не родила женщина... только колдовством были они сотворены и слеплены...»? Откуда к майя пришла идея о «создании» человека?

До сих пор нет ответа на множество тайн и загадок, которые хранят свидетели эпох майя и тольтеков в Чичен-Ица: пирамида Кукулькана, Большое поле для игры в мяч, Священный сенот, обсерватория «Караколь», Храм воинов, Храм ягуаров, «Группа тысячи колонн», Храм черепов.

Кто сообщил майя астрономические знания об Уране, Нептуне и Плутоне? Что означает изображение Бога на камне в Паленке? Какой смысл имели календари майя с расчетами на тысячелетия вперёд?

 

Из всех известных нам древних цивилизаций, индейцы майя имели наиболее развитые знания в астрономии. Календарь майя лучше соотносится с астрономическим годом, чем современный Григорианский календарь. Солнечный год Майя имел длину 365,242203 дней, что более точно соответствует периоду оборота Земли вокруг Солнца, чем продолжительность года в Григорианском (современном) календаре - 365,2425 дней.

Данные орбиты Венеры были известны майя с такой точностью, что за столетие они расходились менее чем на полчаса, а за 6000 лет всего на один день. Трудно представить, сколько потребовалось поколений, чтобы получить результат о необходимости корректировки орбиты Венеры каждые 100 лет на полчаса!?

Британский астроном Майкл Роуэн-Робинсон считает, что в настоящее время для подобных расчетов могут потребоваться несколько лет и оснащённые современной электроникой обсерватории. А ведь у майя не было измерительных приборов и радиотелескопов, этот народ не знал железа и колеса.

 

Видимо не случайно самым первым круглым строением майя является обсерватория в Чичен-Ице – «Караколь» – «улитка», получившее своё название из-за внутренней лестницы, имеющей спиралевидную форму. 


Главный храм Чичен-Ица - пирамида Кукулькана«пернатого змея», высотой 25 метров, имеет 9 уровней, в основании пирамиды лежит квадрат со стороной 55,5 метров, по её сторонам поднимаются четыре широких лестницы, каждая из которых имеет по 91 ступени. Учёные полагают, что в основу пирамиды был положен принцип календаря, и пирамида имела астрономическое значение.

 

Если число ступеней лестницы умножить на число лестниц и рассматривать платформу на вершине пирамиды, на которой стоит храм, как ещё одну ступеньку, получается число дней в году - 91x4+1=365.

Пирамида построена и ориентирована таким образом, что дважды в год, в дни весеннего (20-21 марта) и осеннего (22-23 сентября) равноденствий, около 15 часов, игра тени и света создает иллюзию гигантской змеи, которая ползёт по пирамиде. Весной змея «ползёт» вверх, а осенью - вниз. Эта иллюзия длится ровно 3 часа 22 минуты.

Эдриан Джилберт и Mорис Котрелл в книге «Тайны Майя»: пишут о том, что на стенах храмов майя можно найти изображения «пернатых змей», из пасти которых «выглядывают» человеческие лица. Может ли этот символ означать, что змеи «рождают» этих людей, возможно жрецов, прошедших посвящение. Полагают, что подобные маски связаны с культом Кетцалькоатля.

 

До сих пор учёные спорят о назначении «Колодца жертв» - Священного сенота Чичен-Ица. Это глубокая круглая карстовая впадина, заполненная водой, куда, как утверждают исследователи, сбрасывали людей в качестве жертвоприношений Богам. Его диаметр 60 метров, глубина неизвестна (до поверхности воды около 20 метров). Однако, ряд учёных опровергают гипотезу жертвоприношений.  

«Акустическая» загадка Чичен-Ицы - Большое поле для игры в мяч. Так называемых, «стадионов» в Чичен-Ице – 7, однако «Большой стадион» выделяется среди остальных своими размерами  - это гигантское сооружение имеет 146 метров в длину, 36 метров в ширину, а кольца укреплены на высоте 8 метров. Такое впечатление, что в мяч там играли великаны. Причём, акустика «стадиона» такова, что два человека, стоящие у северного и южного храмов, могут беседовать друг с другом, не напрягая голос.

 

Как считает учёный, путешественник Андрей Скляров («Древняя Мексика без кривых зеркал»), если провести параллель исторических событий с зодиакальными периодами, можно выдвинуть предположение, что события, отражённые в древней легенде индейцев Мезоамерики, о игре в мяч между героями и богами, имели место в эру Близнецов, в период примерно с 5450 по 4300 год до нашей эры.

Это вполне сочетается с фактами, которые указывают на следы деятельности неких «Богов» - представителей высокоразвитой цивилизации ещё в период до Всемирного Потопа, который многие исследователи датируют эрой Льва.

 

В книге «Древняя тайна Цветка Жизни» (том 2) метафизик и эзотерик, сторонник палеоконтакта Друнвало Мельхиседек утверждает, что майянские игры в мяч, где две команды в течение года проводили игру, подобную баскетболу, и где, как полагают, победителям отрезали головы, были тренировочными программами для преодоления страхов.

Майя считали, что так умереть почётно, в действительности, всё это было лишь частью «тренировочной программы высоких измерений», поскольку природа четвёртого измерения такова: то, что вы думаете или чувствуете, на самом деле происходит.

Все школы мистерий и подобные тренировочные школы по всему миру различными путями добивались одного и того же - преодоления страхов. В египетских школах мистерий учеников двенадцать лет проводили через тренировки, где они лицом к лицу оказывались перед всеми известными человеку страхами.

 

Время имело для майя значение вечности. Они не только умели точно определять моменты событий прошлого, но и вращали в будущее колёса времени с измеримыми датами. Таким, лежащим далеко в будущем, событием было для майя возвращение бога Кукулькана.

«В десятом веке, в год 1 Тростник, основатель города Тула и спаситель пришедшего в упадок города Чичен-Ица, «Пернатый змей» - Кетцалькоатль - Кукулькан предсказал своё возвращение в день 1 Тростник, года 1 Тростник. Именно в этот день, в «божью пятницу» 1519 года по христианскому календарю, в Центральную Америку прибыл Эрнан Кортес. На этом и завершилось драматическое крушение цивилизации майя» (Хосе Аргуэльес – «Фактор Майя»).

Исчезнувшие цивилизации майя и тольтеков унесли с собой свои знания и культуру, оставив лишь следы своего существования, которые, несмотря на столетия исследований, заставляют нас теряться в догадках и строить самые невероятные предположения и гипотезы.

 

Комментарии

Пирамиды Майя. Чичен-Ица. Мексика. Аэрофотопанорама

Пирамиды Майя, Чичен-Ица, Мексика, Аэрофотопанорама

Пирамиды Майя. Тикаль. Гватемала. Аэрофотопанорама

Пирамиды Майя, Тикаль, Гватемала. Аэрофотопанорама

Археологи обнаружили плотину индейцев майя

Археологи установили, что дамба на территории древнего города Тикаль использовалась индейцами как плотина и была крупнейшим гидротехническим сооружением майя.

Дамба расположена в центре древнего города Тикаль, население которого в период расцвета составляло от 60 до 80 тысяч человек. Истинное назначение сооружения удалось установить только в результате раскопок - ранее считалось, что дамба представляла собой просто мощеную дорогу.

Ученые установили, что конструкция представляла собой довольно сложно устроенную плотину, снабженную сливным шлюзом и устройством очистки поступающей воды. Ширина сооружения составляла 80 м., высота достигала 10 м. Объем запасаемой воды был приблизительно равен 75 тыс. куб. м.

Археологи установили, что дождевая вода собиралась в плотине с прилегающих дорог, площадей, крыш и других поверхностей. Прежде чем попасть в резервуар, сточная вода проходила через специальный фильтр в форме емкостей с песком. Важность системы фильтрации для древних инженеров показывает тот факт, что кварцевый песок для фильтров доставляли из специального карьера, расположенного на расстоянии более 30 км. от города.

Источник: http://lenta.ru/news/2012/07/17/mayadam/