Skip to Content

Кох Кер – дальние храмы Ангкора

Кох Керразрушенный город и древний храмовый комплекс, затерянный в джунглях Камбоджи. Раннее название Кох Кер – Лингапура. Комплекс расположен в 90 км к северо-востоку от Ангкора. В период правления Джаявармана IV Кох Кер был столицей Кхмерской империи. Общая площадь города около 35 км². Кох Кер – «дальние храмы Ангкора» - часть огромного храмового комплекса Ангкор.

Комплекс храмов Кох Кер - одно из самых мистических и чарующих мест в Ангкоре, в период расцвета Кхмерской империи их было около 100. От многих построек в Кох Кер остались только руины и загадочные, таинственные храмы: Прасат Тхом, Прасат Крахом и Прасат Пранг. Предполагают, что часть храмов до сих пор находится в джунглях. Храмы Кох Кер были недоступны для туристов до 2007 года, поскольку посещать их было небезопасно. В период правления Пол Пота все храмы и дороги к ним были заминированы. До настоящего времени храмовый комплекс полностью не исследован, поскольку международная организация саперов до сих пор очищает страну от мин.

 

Расцвет Кох Кер приходился на период, когда император Джаяварман IV решил перенести сюда столицу царства из Ангкора, после захвата трона у Харшавармана I. За 20 лет царствования Джаяварман IV построил не только огромный город, носивший в давние времена название Чок-Гарджиар, но и ирригационные сооружения, систему водоснабжения и водохранилище. В городе был сооружён водоём, в центре которого насыпан остров, на нем и была построена пирамида храма Прасат Тхом.

Пирамида имеет семь ступеней, ее высота 32 метра, длина стороны основания - 55 метров. Семиступенчатая пирамида символизирует в буддизме восхождение к «высшему» (число «7» - число подъема). Семь шагов Будды символизируют восхождение по семи космическим ступеням, выходящим за пределы пространства и времени.

 

Пирамида Прасат Тхом сооружена из огромных мегалитических блоков. Не известно, откуда доставлялся камень, поскольку карьеров или скальных массивов поблизости нет. Пирамида очень похожа на пирамиды ацтеков и инков, подобных сооружений в этой местности нет, да они и не свойственны кхмерской культуре. Исследователи обнаружили на наружных блоках кладки пирамиды следы ручной работы, но во многих местах боковые поверхности блоков очень ровные, будто обработаны механическим путем, что обеспечивает ровные стыки. Особенно это видно в местах, где кладка раздвинулась, но эрозии не подверглась. В кладке пирамиды обнаружены пробитые круглые отверстия.

На вершине храма Прасат Тхом ранее находилась, высеченная на каменном блоке 4,5 метровая гару́да — мифическая (ездовая) птица бога Вишну, борец со змеями нага. Тысячелетняя статуя пережила нашествие сиамцев, бирманцев, красных кхмеров, вьетнамских партизан, и не была повреждена, разбита или украдена. В 2002 году её сняли с вершины пирамиды и поместили в Национальный королевский музей в Пномпене. В давние времена на вершине храма была также установлена огромная ли́нга весом около 24 тоннглавный символ бога Шивы.

 

С вершины пирамиды вертикально вниз уходит шахта. Внутрь храма по шахте не смогла спуститься ни одна экспедиция. Якобы все, кто спускались внутрь пирамиды, назад не возвращались. Так ли это, но по рассказам исследователей, на 15-метровой глубине перестает работать любая аппаратура, а страховочные веревки, на которых спускались люди, оборваны. Не удалось пробраться внутрь и через отверстия, которые пытались пробить в стенах пирамиды. Легенды гласят, что Джаяварман IV бросал в шахту своих врагов и общался через пирамиду с демоном.

По старинной легенде, Джаяварман IV заключил союз с демоном Мара, который помог ему взойти на трон. За эту помощь Мара требовал плату, которую нужно было вносить не только золотом и драгоценными камнями, но и человеческими жертвоприношениями. Страшные ритуалы проводились на вершине храма Прасат Тхом: людей сбрасывали вместе с золотом в шахту пирамиды, которая была входом в подземный мир. Современные легенды повествуют о том, что все, кто пытался проникнуть в шахту Прасат Тхома, либо исчезали вовсе, либо сходили с ума.

Ма́ра (санскр. «смерть, разрушение») — в буддизме — демон-искуситель, возглавляющий царство богов и соблазнявший Будду Гаутаму видениями красивых женщин. В буддийской космологии Мара — искуситель, отвлекающий людей от духовных практик путем придания привлекательности земной жизни.

 

Местные предания рассказывают, что спустя 20 лет своего правления Джаяварман IV загадочным образом исчез. Нет никаких свидетельств о его кончине и месте захоронения. В тот же период времени жители города Чок-Гарджиар внезапно покинули свои дома и храмы, и ушли из города в неизвестном направлении. С тех пор кхмеры считают это место проклятым. На территории заброшенного города исследователями отмечено три аномальных зоны. Координаты пирамиды по неизвестной причине не фиксируются GPS приборами.

Тайна пирамиды Прасат Тхом так и не раскрыта. По непроверенной информации, в 2010 году в пирамиду спускались российские диггеры с профессиональным снаряжением. Обнаружилось, что шахта засыпана землёй на глубине около восьми метров. Исследования диггеров показали, что пирамида полая внутри, засыпан только вход. Но куда ведёт этот вход, никому до сих пор не известно.

 

Альтернативная история

Грэм Хэнкок, проведя компьютерные исследования, пришёл к выводу, что главные храмы комплекса Ангкор являются земными отражениями звёзд созвездие Дракона, причём в таком положении, которое они занимали в момент восхода Солнца, в день весеннего равноденствия в 10500 г. до н. э. Гипотеза создания комплекса Ангкор в XI веке до н.э. не противоречит тому, что храмы, какими видим мы их сегодня, были возведены между IX и XII веками н. э. известными кхмерскими монархами.

Исследователи выдвигают гипотезу, что все главные храмы Ангкора (Ангкор-Ват, Ангкор-Тхом) возводили на более древних сооружениях, о чём свидетельствуют огромные плиты облицовки искусственных каналов, выполненные из мегалитов, наличие полигональной кладки и высокое мастерство обработки камня.

 

Среди уцелевших надписей на стеле, откопанной на территории королевского дворца Ангкор-Тхом, обнаружена загадочная фраза Джаявармана VII, построившего последнюю столицу кхмерской империи: «страна Камбу аналогична небу».

 

 

Комментарии

Мистика Кох Кер

На территории комплекса Кох Кер деревья и растения причудливо изогнуты, так бывает в местах аномальных зон. Не случайно на территории заброшенного города исследователями отмечено три аномальных зоны.

Прасат Тхом

Существует легенда, что на вершине пирамиды Прасат Тхом стояла 4-x метровая золотая статуя, однако ее никто не видел и было сделано предположение, что она провалилась в загадочное отверстие внутри пирамиды. Проверить эту догадку так никому и не удалось.

Ангкор Ват

Я был там, видел это вживую.... Это строили не кхмеры,... Мне кажется, это вообще строили не люди...

Ангкор

Георгий, я по-доброму Вам завидую, моя мечта побывать в Ангкор-Ват.

Ангкор по-прежнему остается загадкой для историков. Ведь невозможно объяснить, каким образом на одной из колонн храма Ангкор-Тхом могло появиться изображение стегозавра - травоядного динозавра, существовавшего 155-145 млн. лет назад... Да и достоверность этого изображения не оспаривается.