Skip to Content

Нил – жизнь и бессмертие

Нил – великая и удивительная река, пришедшая к нам через тысячи лет и тысячи километров и пережившая выросшие на ее берегах великие цивилизации. Многие тысячи лет волнует эта река воображение людей, поражая своей красотой, мощью и загадочностью.

Нил зарождается в Великих Озерах Африки и прокладывает свой путь через тысячи километров пустынь и болот. Протяженность Нила более 6700 километров. Древнегреческий историк Геродот говорил, что «Египет - дар Нила», ведь в его долине живёт 95 процентов населения страны.


Долина великой реки протянулась на 1500 километров с юга, от границы с Суданом, на север, до побережья Средиземного моря, она отделяет Аравийскую пустыню от Ливийской. Ширина «полосы жизни» вдоль Нила колеблется от одного километра на юге до 20-25 километров в районе Каира. Нил образует одну из величайших в мире речных дельт, двумя широкими судоходными рукавами Нил впадает в Средиземное море.

 

 


В Египет Нил добирается единой рекой. Но выше по течению существует две реки – Белый Нил и Голубой Нил. Голубой Нил вытекает из озера Тана на Эфиопском нагорье, откуда река течёт на юго-восток, через величественный водопад Тиссиат, а потом огромной дугой прорезает Эфиопское нагорье, прежде чем спустится на равнины Южного Судана.


Самый длинный нильский исток - Белый Нил, он начинается в горах Бурунди в Экваториальной Африке на высоте 2,5 километра и затем бурным потоком мчится к огромному озеру Викто­рия, из которого бежит через непроходимые джунгли Уганды на полупустынные равнины Судана. На протяжении шестисот километров Нил пробивается все дальше на север, а потом  продолжает свой путь по саванне и пустыне.

 

В самом центре Хартума, столицы Судана, оба истока сливают­ся, образуя Нил. Отсюда более 3 тысяч километров Нил катит свои воды к далекому Средиземному морю. Преодолев  скалистые пороги, Нил вступает в пределы Египта и вливается в просторную чашу водохрани­лища Насер. Этот протянувшийся на 500 километров гигантский во­доем - самое большое искусственное озеро на Земле. Вырвавшись из шлюзов Асуанской плотины, Нил до самого устья расстается с дикой природой, на берегах реки тянутся бесконечные пшеничные и хлопковые поля, пальмовые рощи и густые заросли са­харного тростника.

 

К началу июня Нил высыхает настолько, что ширина его уменьшается вдвое. Вдоль берегов тянутся глинистые отмели, деревья покрываются слоем пыли и песка, принесенного хамсином - ветром, дувшим пятьдесят дней  с юга Сахары.

В июне дует сильный северный ветер, вода немного поднимается и приобретает зеленый цвет, зелёная волна, наполненная растительным материалом из экваториальных болот, объявляет о приходе вод Белого Нила. Наступает период «Зеленого Нила».


В самый разгар лета, к концу августа, вода начинает сильно прибывать, появляется красная волна с водами Голубого Нила, окрашенная красной почвой Эфиопских гор. Нил выходит из берегов, заливает долину на километры, и из мутно-зеленого становится кроваво-красным, наступает период «Красного Нила».

В сентябре вода иногда поднимается на десять метров и вся долина пре­вращается на несколько недель в одно длинное озеро. Затем вода начинает спадать, река входит в берега, оставляя на полях слой плодо­родного ила. Начинается сев и прибрежные равнины покрываются ковром свежей зелени.

 

Так происходило с незапамятных времен. Удобренная илом земля давала хорошие урожаи из года в год, обеспечивая пищей миллионы жителей нильской долины.

В «Текстах пирамид» периода VI династии выражен ужас, который испытывали жители Египта, наблюдая за разливом Нила: «Они дрожат, когда видят Хапи (древнее название Нила), когда он гонит свои волны, но луга зеленеют, берега цветут, Богам приносятся подношения, люди возносят хвалу, сердца Богов преисполняются радостью».


Древние египтяне обожествляли Нил, они приносили жертвы Богу Нила – Хапи, супругу богини Нехбет, покровительницы Верхнего Египта, устраивали в его честь пышные празднества, слагали молитвы и гимны.


Календарь древние египтяне определяли по Нилу и по звездам. Наступление нового года приходилось на середину июля, когда начинался подъем воды перед паводком, это совпадало с появлением на небосклоне Сириуса (в египетской мифологии Сотис), невидимого до этого в течение 70 дней. Река определяла три времени года: «Разлив», «Возрождение», когда с полей сходила вода и их начинали обрабатывать, и «Жаркое время» или «Жатва» - период сбора урожая и самого низкого уровня воды. Времена года состояли из четырех месяцев. 

 

С Нилом древние египтяне связывали Бога плодородия Осириса. Как повествуют мифы, в 17-й день месяца атир, когда солнце пересекало созвездие Скорпиона, брат Осириса - Бог Сет, стремясь захватить власть над миром, умертвил Осириса и бросил его тело в Нил.


Долго искала Исида своего божественного супруга по всей земле. Найдя тело Осириса, она спрятала его на берегу Нила в зарослях тростника. Но охотившийся ночью Сет нашел его и разрубил на четырнадцать частей, которые рассеял по всей египетской земле. Вновь пустилась Исида на поиски. Там, где богиня находила части тела Осириса, она возводила святилища в память о своем божественном супруге.


Четырнадцать святилищ, возведенных богиней Исидой, в исторические времена станут священными центрами всей страны. Вокруг них, на местах, которые определили сами Боги, будет строиться и развиваться Египет. Так во все времена Египет представлял собой тело божественного Осириса, расчлененного его братом Сетом на четырнадцать частей.


Как повествует  миф, вскоре у Исиды и Осириса чудесным образом рождается сын - Бог-сокол Хор (Гор). Хор вступает в битву с силами мрака. В одном из сражений с Сетом Хор теряет око. Взамен Боги даруют ему Уджат - глаз внутреннего зрения. Хор побеждает Сета, а с помощью Уджата возрождает отца своего Осириса.


Глаз Хора становится одним из основных символов Египта - символом справедливых действий, сострадания и милосердия. Сын Исиды Хор был последним из Богов, правивших на Земле. С его уходом на небо заканчивается век царствования Богов. Пройдут тысячелетия, прежде чем появится первый исторический фараон и земная власть перейдет к земному царю.


Осирис не вернулся на землю и стал царем загробного мира. Его смерть и возрождение отождествлялись с плодородием. Во время празднеств, устраивавшихся в период разлива, в землю зарывали сырые глиняные фигурки Осириса с зернами ячменя, появление зеленых всходов означало, что вода воскресила землю. Осирис, река и земля составляли целый комплекс представлений о плодородии и возрождении.


Представление об Осирисе как о боге плодородия было перенесено и на фараона, который считался магическим символом плодородия страны и поэтому участвовал во всех основных обрядах земледельческого характера. С наступлением времени подъема Нила, фараон бросал в реку свиток – указ о том, что начало разлива наступило, первым он торжественно начинал подготовку почвы для посева, срезал первый сноп на празднике жатвы, приносил благодарственную жертву богине урожая Рененутет после окончания полевых работ.

 

Нил и его разливы сыграли центральную роль в формировании мировоззрения египтян. В отличие от большинства других народов они были ориентированы на юг, к истокам Нила, запад находился справа, и поэтому западная сторона считалась «благоприятной» для перехода в мир иной. Нил не только обеспечивал условия для земледелия, но был еще и главным средством сообщения. Смерть тоже была для египтян «переходом», путешествием в мир иной, «на другую сторону».


Путь в Царство Мёртвых от восточного берега Нила к западному – вне времени, время здесь останавливается, существует один и другой берег, но нет пути между ними – есть жизнь и бессмертие, но нет самой смерти.

 

Комментарии

Дельта Нила из космоса