Skip to Content

Осознанные сновидения

«Сны – это уроки эволюции»

Шандор Ференци

Мир снов – это множество взаимопроникающих параллельных миров, где действуют иные законы физики. Это иное пространство и время, где все то, что невозможно в материальном мире, становится возможным. Этот мир свободен от условностей реальной жизни.

Сновидения фактически являются дверью в иную реальность, они могут раскрыть перед нами возможность восприятия других миров. Мы можем описывать эти миры, но не способны описать то, что позволяет нам их воспринимать. Сновидение - это восприятие того, что выходит за пределы возможного. Одни говорят, что сновидения – это иллюзии, другие утверждают, что сама наша жизнь есть не что иное, как сон.

Сновидение - это не иллюзия. Сновидение - это сон без отключения сознания, и начинается он только тогда, когда мы понимаем, что спим.

Даосы говорят о «Дао, которое не может быть выражено словами». Они представляют Дао как колеблющуюся волну, энергию. Дао, которое можно выразить словами, – это Инь и Ян. Именно это Дао, это поле пространственно-временного присутствия или сновидения мы можем переживать. Это процесс нашего движения между параллельными мирами. Когда Дао движется, мы движемся; когда оно останавливается, мы останавливаемся.

Де в названии книги «Дао Де Цзин» переживается как крохотное тянущее усилие или маленький рывок. Де обычно переводят как «добродетель» или «достоинство», но если посмотреть на историю слова «Де» в мышлении Конфуция, представляется, что его суть может быть связана с шаманской силой, которую Дон Хуан назвал бы нагуалем, или личной силой.

Для многих практиков искусство сновидения начинается с книг известного американского антрополога Карлоса Кастанеды. Истинная ценность его книг заключена не в рассказе о галлюциногенных растениях. В книгах Кастанеды можно найти почти все ответы на вопросы, которые возникают у практиков искусства сновидения.

Осо́знанные сновидения – это особое изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может, в той или иной мере, управлять его содержанием. Осознанные сновидения являются предметом научных исследований, возможность осознанно воспринимать пространство сновидения, подтверждено учёными. Термин «осознанные сновидения» был введён голландским психиатром и писателем Фредериком ван Эденом.

В осознанных сновидениях есть и движение, и пространство, и время. Когда мы пытаемся описать то, что мы видели в сновидении, нужно учитывать, что в конечном итоге там действуют иные законы физики. Все, что мы там видим, всего лишь похоже на известный нам мир. Единственный многоразовый пропуск в мир осознанных сновидений - это намерение.

Древние духовные традиции учат, что наши сознательные намерения взаимодействуют между собой и создают вселенную, в которой мы живем. «Мы – то, что мы думаем, – приводятся слова Будды в древнем сочинении «Дхаммапада». – Все, что мы собой представляем, есть результат наших мыслей. Наши мысли создают мир».

Эта древняя философия отражена в принципах осознанного сновидения, подтверждающего, что, когда мы спим, мы создаем нашу собственную реальность. В снах реальность непосредственно связана с нашими мыслями, отношениями и намерениями в дневной жизни. Именно они определяют, к лучшему или худшему будет разворачиваться каждая новая сцена сна.

Общеизвестно, что шаманы получают свои знания в состояниях измененного сознания. Чаще всего в их ритуалах используются специальные техники вхождения в транс и психотропные вещества. И то и другое – способ использовать те возможности восприятия, которые обычно остаются скрытыми. В традиции индейцев Центральной Америки шаманы используют с той же целью и сновидения. Искусство сновидения с описанием врат (препятствий) и способов их преодоления – это полностью их изобретение. Подобные техники познания внутреннего и внешнего мира существуют и в индийских йогических культурах.

Индейцы аймара различают «большую душу» (жизненную душу) и «маленькую душу» (душу сновидения). Такое деление совпадает с индуистским, согласно которому, душа сновидения во время ее путешествий соединена с жизненной душой тонким светящимся шнуром, который может сколько угодно растягиваться. По этому шнуру и возвращается душа сновидения после путешествия назад к жизненной душе и к физическому телу.

Между сновидениями и нашим привычным миром существует обоюдная связь - мир снов тесно совпадает с миром бодрствования. Речь не идет о полном совпадении, они не схожи, как две капли воды, но от того, как мы живём, зависит характер наших снов. Стоит нам изменить свой образ жизни, меняется и наш сон, и наоборот - стоит нам изменить мир нашего сна, и поменяется наш образ жизни. Изменив сны, мы можем изменить нашу жизнь. С помощью сновидения мы можем повлиять на ход событий и найти решения своих проблем. Сновидение является неисчерпаемым источником творчества и изобретательства.

В осознанных сновидениях все определяется способностью помнить. Пока вы не научитесь подробно вспоминать свои сны, вы не добьетесь больших успехов в осознанном сновидении. Этому есть две причины. Во-первых, осознанное сновидение, даже если оно у вас и было, не имеет никакого значения, если вы не можете его вспомнить. Во-вторых, для достижения осознанности необходимо понять во сне, что это действительно сон.

Одним из самых важных результатов сознательного контроля за снами является формирование тела сновидения. Согласно Карлосу Кастанеде, одно из двух основных направлений в практике воинов-нагуалей - это действие в мире снов - сталкинг. В толтекской терминологии душа сновидения соответствует телу сновидения, или «двойнику» - «дублю».

Именно в теле сновидения заключена тайна магических превращений, которые наш ум не считает возможными, поскольку они больше напоминают сказки. Кто из нас способен поверить в то, что дон Хуан действительно умел превращаться в ворону? Многие поклонники Кастанеды только упоминают о метафорах и скрытом смысле речей дона Хуана. Но тема превращений на страницах кастанедовских книг и по сей день будоражит умы последователей Карлоса Кастанеды.

Толтеки знали, что сны представляют собой мост - связь между обеими сторонами человеческого сознания. В «Путешествии в Икстлан» Кастанеда пишет, что толтеки не занимались толкованием снов, это было бы для них слишком мелко, но они разработали специальную методику видеть сны, которую назвали «искусством сновидения».

 

В статье использованы работы фотохудожника Dominic Liam