Skip to Content

Мистерии Осириса и Исиды. Адепты – танатонавты.

Мифология. Эзотерика. Психология. Фэнтези. 

 

Египет - родина древних мистерий. Миф об Исиде, Осирисе и Горе многие исследователи называют Библией египтян.

Мифы инициировались и внедрялись в массовое сознание кастой посвящённых жрецов, хранящих древнее знание.

Многие тексты на папирусах и древние настенные надписи свидетельствуют о том, что ритуал поклонения Исиде и Осирису был для египтян священным.  

 

Мифология 

Согласно упоминаниям в древнеегипетских текстах и рассказу древнегреческого философа Плутарха, Осирис был старшим сыном Бога земли Геба и Богини неба Нут, братом и мужем Богини Исиды, четвёртым из Богов, царствовавших на Земле в изначальные времена, унаследовав власть прадеда Ра-Атума, деда Шу и отца Геба.  


Исида - дочь Геба и Нут, сестра Осириса, Сета, Нефтиды и Тота, богиня материнства и плодородия, врачевательница и покровительница рожениц.  

Исида славилась мудростью и хитроумием, благодаря чему смогла узнать тайное имя Бога Ра, и передать это знание сыну Гору. Для древних египтян знание тайного имени Бога Ра давало магическую власть. 

Осирис - Бог производительных сил природы, владыка загробного мира, судья в царстве мертвых. Древние египтяне чтили смерть и воскрешение Осириса, убитого Богом Сетом.

Возвращение к жизни Осириса ассоциировалось с весенним пробуждением природы. Осирис ежегодно умирал и возрождался к жизни, его отождествляли с фараоном, который после своей смерти становился Осирисом - владыкой подземного мира. 

Главным центром почитания Осириса был Абидос, где, по преданию, Богиня Исида похоронила голову Осириса. В древние времена в Абидосе ежегодно устраивались театральные действия Ро-Сетау, называемые «мистериями Осириса», связанные с представлениями о посмертном существовании человека.

Одетые в костюмы Богов, жрецы воспроизводили перед зрителями борьбу Осириса с врагами и Сетом. Сцена завершалась оплакиванием смерти Осириса, затем ликованием жрецы встречали его торжественное «воскрешение».

В «Текстах пирамид» Осирис упоминается вместе с именем «Маат» - богини истины и порядка. Согласно текстам, чтобы определить, достоин ли покойный вечного блаженства в царстве Осириса, на весах взвешивалось его сердце. На вторую чашу весов ставилась фигурка Маат. Если чаши уравновешивались, покойника признавали достойным. 

 

Эзотерика 

«Мистерии» - значит «быть закрытым», «быть с закрытыми глазами», «молчать». Самый древний текст о мистериях – священная египетская «Книга мёртвых», автором которой был Бог Тот. Адепт, посвящаемый в мистерии, проходил ряд испытаний, которые символизировали его смерть и последующее воскрешение из мёртвых. «Посвященные» должны были хранить всё, что происходило во время мистических церемоний, под строжайшим секретом.

Английский журналист, писатель, эзотерик Поль Брантон в книге «Путешествие в сакральный Египет» писал: «Многие древние цивилизации унаследовали мистерии от своих незапамятных предков, ибо они составляли часть того первоначального откровения, что было дано Богами человеческому роду. Мистический ритуал поклонения Осирису являл собой сочетание гипнотических, магических и духовных процессов.


 

Посвящение представляло собой миниатюрную модель того, что должно произойти с человечеством в процессе его эволюции.

Принцип посвящения заключался в том, что физическая жизнедеятельность человека может быть парализована глубоким летаргическим сном, в то время как его психическая (духовная) природа активизируется известным лишь иерофанту способом. 

Проходя инициацию – посвящение, адепт (иерофант) погружался в искусственное состояние комы, в котором способен был ощутить духовный мир, увидеть Богов, выйти в безграничное пространство и понять свою истинную сущность. В самой возвышенной, конечной стадии посвящения, душа адепта не просто временно освобождалась от своего тела, доказывая тем самым реальность своего существования и факт продолжения жизни после смерти, но возносилась в высшие сферы бытия, приближаясь к самому Творцу».

В египетской «Книге мёртвых» описан путь, по которому нужно пройти тем, кто стремится «к духовной свободе». В этом описании перечислены переходы, галереи и камеры Великой пирамиды. Об этом подробно рассказывает французский писатель Жерар де Нерваль в книге «Путешествие на Восток».

 

Все помещения Великой пирамиды должны были соответствовать разным этапам инициации. Войдя в пирамиду, посвящаемый не мог вернуться назад, и никто не должен был знать об испытаниях, которым он подвергался.

Тот, кто желал быть посвященным в Мистерии Осириса и Исиды, должен был выдержать изнуряющие сражения в подземных галереях пирамиды. В «Великих мистериях» символическая смерть длилась два дня, поэтому посвящаемый должен был провести в саркофаге камеры царя две ночи. На рассвете третьего дня посвящаемому присваивался титул «Великий мастер». Только перед теми, кто, преодолев смерть, проходил через обряды инициации, открывались знания, недоступные простым смертным.

 

Прошедший инициацию в Великой пирамиде Гизы, учёный и эзотерик Друнвало Мельхиседек в книге «Тайная Египетская мистерия» пишет: «…древние Египетские мистерии учат, что божественные энергии исходят на вершину Великой пирамиды, которая уподобляется перевёрнутому дереву с кроной внизу и корнями наверху. Из этого перевёрнутого дерева божественная мудрость распространяется вниз по наклонным сторонам и растекается по миру. Треугольная форма пирамиды подобна позе человеческого тела, которую оно принимает во время традиционных медитаций. Большая Пирамида по замыслу жрецов уподоблялась Вселенной, её верхушка – человеку, тянущемуся к Богу. Через мистические коридоры и камеры Великой пирамиды проходили инициированные, они входили как люди, а выходили как Боги».

Древнеримский писатель и философ Луций Апулей из Мадавры, которого привлекал египетский мистицизм, потратил всё своё состояние на путешествия, чтобы пройти посвящение в мистерии Осириса и Исиды и стать затем верховным жрецом Карфагена. Пройдя инициацию, он ничего не написал о самом обряде, поскольку не имел права о нем рассказывать. В 11 книгах романа «Метаморфозы» Апулей упоминает культ Исиды, повествуя о действительно пережитом им самим превращении.

Так он описывал посвящение Исиде: «Я дошел до границы мира мёртвых, прошёл через всё преграды, а потом вернулся на землю и увидел Солнце, сверкающее в ночной тьме. Я общался с Богами неба и загробного мира. Перед ними я преклоняюсь». 

Психология 

Используя термин современной психологии, во время инициации – посвящения, адепта вводили в «изменённое состояние сознания».

Древние индийские философы несколько тысячелетий назад разделили состояния сознания на четыре класса: бодрствующее состояние сознания, сон без снов, сон со сновидениями и «четвертое состояние», называемое в современной психологии - измененное состояние сознания.

С древних времён жрецы и ученые занимались изучением тайн человеческого сознания, пытаясь разгадать загадку природы или Бога. Тысячелетия назад жрецы разрабатывали методы, вводящие человека в «четвертое состояние», они знали, что ключом к таинственным резервным возможностям и сверхвозможностям человека являются особые измененные состояния сознания. Жрецы хранили в глубокой тайне эзотерические возможности человеческого организма и человеческой психики, поскольку критерием «четвертого состояния» была возможность общения с Богом. 

Фэнтези 

Французский писатель и философ Бернард Вербер в трилогии «Мы Боги», так описывает знаменитые в Египте «мистерии Исиды», которые насчитывали четыре испытания, связанные с четырьмя стихиями:

  • «В испытании землей посвящаемый должен был один сориентироваться с помощью масляной лампы, в темном лабиринте, заканчивающемся пропастью, в которую необходимо было спуститься по лестнице.
  • В испытании огнем он перешагивал через раскаленные докрасна металлические бруски, уложенные ромбами так, что оставалось место только для одной ступни.
  • При испытании водой нужно было ночью переплыть Нил, не выпустив из рук лампу.
  • В испытании воздухом посвящаемый вступал на подъемный мост, который проваливался под ним, оставляя подвешенным над пропастью.
  • Затем ему завязывали глаза и задавали различные вопросы. Потом снимали повязку и приказывали встать между двумя квадратными колоннами. Там он получал уроки физики, медицины, анатомии и символики».

Бернард Вербер описывает «способ свободного путешествия по миру смерти - танатонавтику», посредством которого учёные постигали «карту территории мёртвых». Танатонавту раскрывался смысл жизни. Проходя семь территорий мёртвых, человек испытывал ощущения: радости, страха, отвращения, ужаса, наслаждения, силы, могущества. 7-я, последняя, территория - миграция душ через новые перевоплощения, выбор новой реинкарнации, которая позволила бы исправить ошибки и недостатки, обусловленные предшествующими существованиями.

Возможно, подобные ощущения испытывали адепты в ритуалах посвящения в древние мистерии Осириса и Исиды, чтобы получив тайные знания, стать приближённым к Богу.  

Мудрецы Востока говорят:

«Время движется, а жизнь течёт, заполняя объём. Время имеет будущее и прошлое, как два отсчёта: рождение и смерть, переходящие друг в друга». 

 

Комментарии

Найдены последние фрагменты из «Книги Мертвых»

Последние недостающие страницы из «Книги мертвых» египетского жреца Аменхотепа были обнаружены после векового поиска в музее в штате Квинсленд.

Британский сотрудник музея, египтолог доктор Джон Тейлор утверждает, что он обнаружил около 100 фрагментов древней книги.

«Книга Мертвых» является египетской рукописью до 20 метров в длину, содержащей магические заклинания, написанные на папирусе, которые использовались служителями храма по заказу родственников умерших, чтобы направлять их души в загробную жизнь.

Источник: http://planeta.moy.su/blog/poslednie_fragmenty_iz_knigi_mertvykh_byli_na...