Skip to Content

Неделание. Карлос Кастанеда.

В продолжение своих предыдущих статей об учении толтеков и техниках Карлоса Кастанеды: сталкинге, стирании личной истории, перепросмотре, искусстве сновидения, работе с намерением, остановке внутреннего диалога, эта статья посвящена недéланию.

Недéлание - совершение абсурдных, нецеленаправленных действий, восприятие явлений «под другим углом» или концентрация на явлениях, в обычном состоянии не попадающих в поле нашего внимания. Недéлание – это ещё и восприятие потока информации со всех направлений и от всех явлений сразу. Достижение такого состояния - очень трудоемкая задача, но индейские шаманы таким образом останавливают внутренний диалог СРАЗУ.

Цель толтеков - стать человеком знания, что значит для них - научиться видеть. При видении мир воспринимается не как мир реальных объектов, а как мир светящихся сущностей, то есть мир восприятия энергетических полей. Дон Хуан объяснял Карлосу Кастанеде: «Видение, конечно, является высшим достижением человека знания. И видение постижимо только тогда, когда он остановил мир, пользуясь техникой недéлания».

 

Обычный мир является для толтеков продуктом дéлания - непрерывной цепи поступков или мыслей, которые служат определенной цели. Элементы цепи дéлания - это элементы нашего описания мира. Hедéлание базируется на идее, что, если мы перестраиваем какой-либо мешающий элемент в цепи дéлания, цепь разрывается и открывается свободный путь к новому опыту, который уже не подчиняется правилам описания мира.

Что же заключено в недéлании себя? Существует ряд техник недéлания себя, с помощью которых можно разрушить привычное единство своего повседневного взгляда на мир. Недéлание себя нацелено на разрыв нашего обычного представления о нас самих, нашего обычного образа себя. Этот образ сокращается до того, чем мы в действительности являемся. Он позволяет нам увидеть, каким произвольным был наш образ самого себя, что он базировался на заученных суждениях, которые слились в комплексное представление о нас как личности. Недéлание себя является средством изменить себя, изменить наше отношение к жизни, наше поведение и даже способ жизни.

Недéлание привычек - это главный вид недéлания себя. Когда мы разрушаем какую-либо привычку и на ее место ставим новый способ действия или поведения, мы не должны совершить ошибку - превратить новый способ поведения в точно такую же рутину, ведь тогда окажется, что на деле мы ничего не достигли. Сталкер стремится к тотальному освобождению от всех бессмысленных привычек, которые не только превращают нас в рабов, но и мешают настоящему самопознанию.

 

Недéлание личной истории - стирание личной истории.

Наш разум создает уникальную для каждого из нас личную историю, она складывается из определенных событий нашей жизни, которую формируют прошлый опыт и прошлые переживания. Отношение к окружающему миру постоянно меняется, но подсознание может придерживаться взглядов, сформировавшихся в самом начале жизни и в недалеком прошлом. Поэтому очень важно пересмотреть личную историю и изменить подсознательное отношение к событиям прошлого.

Сталкеру не нужна личная история, с точки зрения мышления, метод чрезвычайно прост: сталкер рассказывает бесконечные истории, но ни одной из них - о своей действительной сущности, о своей личности, о своей жизни человека в обычном мире. Ведь совершенно не имеет значения, кто мы есть (а только об этом и сообщает наша личная история), но имеет значение - что мы из себя представляем.

 

Недéлание собственной важности - один из центральных принципов толтекского учения. Собственная важность, называемая также «самомнением», является, согласно убеждениям толтеков, самым большим врагом настоящего познания. Самомнение людей есть прямое следствие нормальной «я-направленности» всего познания человека. Если все, что мы познаем, знаем и воспринимаем, привязано к нашему «я», то мы, конечно, воспринимаем нас как очень важных, поэтому все кажется нам связанным с единым центром - нашим «я». Данная я-направленность или собственная важность мешает нам действительно отрешенно видеть окружающий мир, потому что из подобного угла зрения все видится лишь через призму наших воображаемых интересов.

Как говорил дон Хуан Кастанеде: «До тех пор пока ты чувствуешь, что являешься самой важной, вещью на свете, ты не можешь в действительности воспринимать мир вокруг. Ты как лошадь с шорами. Все, что ты видишь, - это ты сам отдельно от всего остального» (Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан»)

Hедéлание сомнений и раскаяния

Этот принцип недéлания себя относится к человеческой привычке страдать, сомневаться и раскаиваться впоследствии в собственных решениях и действиях. Исключение такой привычки совершается через использование простого принципа «принятия на себя ответственности». Сталкеры принимают на себя полную ответственность за все свои решения и действия, такое решение освобождает их от всех сомнений или сожалений.

 

Недéлание забот

В нашем обычном мире мы все очень хорошо научились заботиться и переживать о чем угодно. Заботы о деньгах, о том, как мы выглядим, о нашей чести и тому подобное определяют нашу повседневную жизнь. Однако все эти заботы, если к ним присмотреться повнимательнее, столь же бесполезны, как наша собственная важность или наша личная история. Мы увидим бесполезность забот лишь тогда ясно и определенно, когда мы достигнем ясного понимания неотвратимости нашей собственной смерти.

«У рубашки мертвого нет карманов», то есть мы не можем иметь что-то «вечно» или взять что-то с собой в последний путь. Метод недéлания забот соответствует этой основополагающей мысли, и это тот метод, который дон Хуан называл «спросить совета у собственной смерти».

«Смерть - это наш вечный компаньон, - сказал дон Хуан - она всегда слева от нас на расстоянии вытянутой руки… Смерть - это единственный мудрый советчик, которого мы имеем. Один из нас здесь должен спросить совета у смерти и бросить проклятую мелочность, которая принадлежит людям, проживающим свои жизни так, как если бы смерть никогда не тронула их». (Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан»).

 

Hедéлание разговора

Все приведенные виды недéлания становятся основой для будущего целостного результата, который толтеки называют остановкой мира или остановкой внутреннего диалога. Такое состояние не-думания, включающее как составную часть недéлания разговора, является главной целью всех практических упражнений недéлания. Дон Хуан говорит о значении данной техники: «Однако ключом к миру магов является остановка внутреннего диалога... Все остальные техники являются только опорой. Их смысл сводится лишь к тому, чтобы ускорить остановку внутреннего диалога».

Принцип недéлания очень легко понять, но его воплощение на практике требует мастерства, которого можно добиться только при условии жесткой дисциплины. По существу, недéлания означает полную и постоянную бдительность и внимательное наблюдение за собственными эмоциональными реакциями. Если мы выступаем в роли объективных наблюдателей, мы видим ситуацию более ясно, чем в том случае, когда являемся ее участниками. Практика недéлания позволяет сталкеру всегда оставаться объективным свидетелем, даже в тех ситуациях, в которые он глубоко вовлечен. Поскольку техника недéлания являются частью искусства сталкинга, она дает возможность выслеживания самого себя.

Недéлание - важнейшее средство в толтекской технике, дающее возможность разрушить единство привычного для нас мира и создать лазейку в мир магии. Недéлание нужно практиковать, чтобы остановить внутренний диалог, и как учил Кастанеду дон Хуан - остановить мир. Вершиной всех техник Карлоса Кастанеды является остановка мира, которая дает ключ к миру магов.

 

Комментарии

Описание мира

Главный инструмент неделания, вскрывающий "описание мира" и позволяющий соприкоснуться с иными режимами восприятия — остановка внутреннего диалога. Таким образом, безупречность, сталкинг и неделание оказываются общим источником той энергии, которую последователи дона Хуана называют волей.

Быть недостижимым

"Искусство охотника состоит в том, чтобы быть недостижимым.

Быть недостижимым означает, что ты касаешься мира вокруг себя с осторожностью. Ты не съедаешь пять куропаток, ты ешь одну. Ты не калечишь растения только для того, чтобы сделать жаровню. Ты не подставляешь себя силе ветра, если это не является оправданным. Ты не используешь людей и не давишь на них, пока они не сморщиваются в ничто, особенно те люди, которых ты любишь".

Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан»

НедЕлание Cat

НедЕлание Cat 

 

 

Чувство собственной важности

Для утраты чувства собственной важности имеется много техник. Дон Хуан советовал Кастанеде в “Путешествии в Икстлан” разговаривать с растениями, чтобы потерять чувство собственной важности. Однако чтобы честно разговаривать с растением, нужно спуститься вниз с пьедестала, где мы себя переоцениваем и встать на одинаковую ступень с растением.

Этот метод действует особенно эффективно, потому что для современного человека из-за его отчуждения от природы действительно очень трудно вести честный разговор с растением. Нужно стремиться быть честным и ни в коем случае не снисходительным, потому что лицемерие приносит при такой тренировке совершенно противоположные результаты. Это освобождение от тирании “я”, оно возвращает нас к нашему естественному положению равного существования в мире. Только подобное неделание открывает нам пути к настоящему самопознанию.

Не-делание личной истории

Не-делание личной истории. Как раз этот метод и применял при написании своих книг верный духу толтекского учения Карлос Кастанеда. Хотя он н сообщал о событиях, происходящих во время его ученичества и овладения практикой магии, но он исключал из них все, что могло иметь хоть малейшее отношение к его личной жизни. Вытекающий отсюда недостаток информации о личности автора принес Кастанеде самую непримиримую критику и привел к самым странным спекуляциям и предположениям со стороны критиков. С другой стороны, эта мера предосторожности защитила Кастанеду от целой армии почитателей и желающих у него учиться, потому что благодаря своему не-деланию Кастанеда остался не-находимым и не-достижимым.